Автор: Леонид ЗверевНовости28 Ноя 2018

Согласно заявлению главы Счётной палаты Алексея Кудрина, практически 50% государственных земель никак не используются и, соответственно, не приносят стране никаких доходов.

«О каком развитии государства может идти речь, если больше половины земель не используется?», — заявил Алексей Кудрин. Такое мнение глава Счётной палаты высказал на инвестиционном форуме «Россия зовёт».

По мнению Кудрина, выйти на уровень стабильной рыночной экономики в России можно будет только после того, как государство начнёт целесообразно использовать свои земельные ресурсы. Оборот земли, находящийся в собственности РФ, имеет просто колоссальные объёмы, но при этом в частной собственности не более 8% площадей.

Реально в настоящее время используется не более 50% всех земельных ресурсов. «Пусть 15% останутся в резерве государства, но остаётся ещё 35% неиспользованных территорий. А это огромный экономический потенциал», — добавил Кудрин.

Согласно статистическим данным РАНХиГС, в Российской Федерации остаются неиспользованными чуть более 100 миллионов гектаров земли, пригодной как минимум для посевов. На этих территориях можно проводить разработку полезных ископаемых, строить новые промышленные объекты или просто сдавать в аренду иностранным инвесторам, уверен руководитель Счётной палаты.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?