Автор: Леонид ЗверевНовости04 Дек 2018

Дружественная России страна Беларусь может уже в ближайшее время потерять порядка 10 млрд долларов США в случае, если РФ не компенсирует собственное проведение своеобразного «налогового манёвра» в нефтедобывающей промышленности.

С таким заявлением выступил заместитель министра финансов Республики Беларусь Андрей Белковец, дав краткое интервью интернет-каналу BelarusCrossway-18. Как утверждает замминистра, уже в ближайшее время, с начала 2019 года, Беларусь начнёт терять собственную прибыль благодаря российским мерам, которые та принимает в сфере добычи нефти на своей территории.

«Окончательного решения по нефтедобыче не принято, все просто разошлись по своим комнатам, а мы можем понести определённые убытки из-за этого», — заявил Белковец.

Белорусская сторона начнёт терять часть поступлений в государственный бюджет из-за перепродажи российской нефти. «Сначала цена падала, теперь начала расти. Такие колебания рынка очень негативно сказываются на внутренней переработке сырой нефти, которую мы вынуждены закупать по более высоким ценам», — отметил заместитель Минфина.

Потери от перепродажи составят примерно 3 млрд, закупка сырья для переработки — это ещё примерно 6–7 млрд долларов США, отмечают в финансовом ведомстве Беларуси.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?