Автор: Леонид ЗверевНовости05 Дек 2018

Согласно заявлению первого заместителя председателя Банка России Сергея Швецова, граждане РФ, за которыми числится долг по ипотеке, смогут временно приостановить выплаты, если потеряют работу.

Сергей Швецов считает, что все граждане Российской Федерации, которые взяли ипотечный кредит на покупку недвижимости, должны иметь право приостановить выплаты по ипотеке, если столкнуться с серьёзными жизненными трудностями — потерей работы, длительной болезнью и т. д.

Каждый случай будет рассматриваться индивидуально. При потере работы и болезни всё понятно — необходимо будет предоставить минимальный пакет документов, подтверждающий ту или иную ситуацию, а банк рассмотрит её и выдаст официальное разрешение на приостановку выплат по кредиту.

Согласно статистике, которой располагает ЦБ, граждане РФ в возрасте от 30 до 35 лет очень часто вынуждены менять работу не по своей воле. Такие обстоятельства необходимо принимать во внимание, отметил Швецов.

«Как правило, в течение 2–3 месяцев человек снова находит работу — пусть тогда и начинает выплачивать кредит. Экономическое давление на среднестатистического россиянина в настоящее время и так очень велико, поэтому не стоит заставлять человека платить кредит тогда, когда его финансовое положение находится в плачевном состоянии», — заявил зампред Центробанка.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?