Автор: Леонид ЗверевНовости06 Дек 2018

Европейская комиссия, как главный орган исполнительной власти в Европейском Союзе, подготовила план мероприятий, которые помогут странам отойти от зависимости от американской валюты и в значительной мере усилить позиции евро.

«Международный статус евро необходимо повышать», — с таких слов начал своё выступление вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис. Комиссия разработала конкретный план мероприятий, который поможет простимулировать расчёты за энергоносители в странах-участниках с использованием евро.

Как отмечают в Брюсселе, евро должен стать более «привлекательным» для всех иностранных поставщиков, которые предоставляют энергоносители на территорию стран-участников союза. Таким образом, буквально через несколько лет, ЕС удастся полностью отойти от долларовой зависимости.

Как известно, при торговле нефтью, бензином и газом в Евросоюзе доминирует доллар, что для Европы не очень выгодно. Экономические эксперты также подтверждают версию Домбровскиса о том, что внутренние расчёты в английских фунтах или евро будут более приемлемым вариантом при расчётах за углеводороды всех видов.

Именно для этого Европейская комиссия и разработала типовой договор, который учитывает все валютные потребности ЕС и обязывает всех поставщиков топлива рассчитываться в евро.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?