Автор: Леонид ЗверевНовости11 Дек 2018

По информации, которую озвучил глава Росрыболовства Илья Шестаков, красная икра на отечественном рынке уже в ближайшее время должна подешеветь, так как в этом году за сезон собрали рекордный урожай в 675 тыс. тонн лососёвых.

Помимо снижения стоимости самой икры, россиянам стоит ожидать и более дешёвой рыбы на отечественных прилавках. Ранее горбуша уже дешевела, в июле 2018, со 190 до 150 рублей за 1 кг.

Удачный улов в 675 тыс. тонн — это почти в 2 раза больше, чем собрали в 2017 году. Именно поэтому Илья Шестаков уверен, что уже в ближайшее время стоит ожидать значительного снижения стоимости красной икры.

Такое количество рыбы удалось выловить благодаря планомерному заполнению всех имеющихся в наличии нерестилищ, а также активной борьбе с браконьерами, которые вылавливали и продавали осетровых незаконно, потроша рыбу только ради икры.

Напомним, что по последним данным сетей крупных супермаркетов, красная икра в розницу продаётся по 2–2,5 тыс. рублей за 1 кг. Возможно, уже к празднованию Нового года мы увидим динамику снижения красной икры и рыбы. Но есть и другой прогноз развития ситуации — вся выловленная рыба с икрой уйдёт на экспорт, а на внутреннем рынке так и останется дефицит этого продукта.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?