Автор: Леонид ЗверевНовости19 Дек 2018

Как известно, правительство РФ ввело для многих компаний определённые привилегии в плане предоставления отчётности из-за санкций. Многие крупные компании, ссылаясь на данный документ, специально не открывают свою внутреннюю отчётность, хотя ни под какие санкции не попадают.

Институт экономических стратегий РАН предоставил небольшую статистику. Итак, только треть предприятий готова раскрывать свою финансовую отчётность в свободном доступе. Почти 70% сознательно не публикуют свои отчёты, прикрываясь разрешением правительства скрывать данные, боясь попасть под санкции со стороны США или ЕС. В опросе участвовали 1140 компаний, относящиеся к сектору крупного и среднего бизнеса.

«Есть такой термин – «корпоративная прозрачность». Это данные финансовой отчётности, которые большинство компаний открывают ежегодно или ежеквартально. Смотря на эти цифры, можно узнать объёмы производства, партнёров, размеры заказов на последующие периоды. Теперь же большинство компаний намеренно скрывают эти данные — им так выгоднее», — следует из комментария к отчёту РАН.

Напомним, что в настоящее время затребовать у какой-либо компании финансовую отчётность может только Центробанк, Федеральная Налоговая Служба или Антимонопольный комитет.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?