Автор: Леонид ЗверевНовости20 Дек 2018

По сообщению Росстата, реальные доходы граждан России за прошедший ноябрь упали на 3%. Аналитики ведомства не исключают, что и в декабре подобная динамика падения дохода россиян продолжится.

Если 2018 год закончится отрицательным показателем в плане роста реального дохода граждан РФ, то это будет уже пятый год подряд, когда доходы и, соответственно, уровень жизни в России падает.

При этом озвученные Росстатом 5 лет — это именно стабильное и непрерывное падение доходов. Начиная с 2013 года, ещё не было ни одного года, закончившегося положительным ростом.

Если брать последние три месяца, то экономическое положение в стране только продолжает ухудшаться — с августа по ноябрь произошло снижение доходов с 3,2% до 1,6%. Корректировка уровня инфляции, а также повышение основной ставки Центробанком пока никак на росте реальных доходов не отражаются.

Даже если учитывать ЕДВ, который выплатили пенсионерам в январе 2018 года, общегодовой показатель составляет порядка 1,11%. Помимо этого, Росстат отмечает снижение объёмов розничной торговли на 2,6%, притом что в 2017 году был явный рост продаж на 1,6%. Специалисты ведомства уверены, что снижение реальных доходов напрямую связано с повышением уровня налога на добавленную стоимость с 18% до 20%.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?