Автор: Леонид ЗверевНовости21 Дек 2018

Государственная дума на этой неделе приняла в третьем, заключительном чтении законопроект о повышении минимального размера оплаты труда на 117 рублей. Дебаты среди законотворцев по сумме увеличения шли очень долго, документ получал огромное количество поправок, но всё же был принят.

Некоторые депутаты даже выступали за то, чтобы МРОТ составлял не менее 20 тыс. рублей, однако Министерство финансов данную инициативу не поддержало, сославшись на то, что Федеральный бюджет на 2019–2021 года уже принят и таких средств в нём просто нет.

В итоге повышение МРОТ на 117 рублей коснётся всех работающих граждан с минимальной оплатой труда, в том числе работающих пенсионеров, с января 2019 года. Но есть один интересный момент: индексация пенсии неработающим пенсионерам составляет примерно 1 тыс. рублей (7,05%) — разница в 8,5 раз.

С одной стороны, законы принимаются действительно нужные, с другой — размер надбавки при таком повышении МРОТ, мягко говоря, мизерный. Тем не менее с 1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда сравняется с минимальным прожиточным минимумом и будет составлять 11 280 рублей.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?