Автор: Леонид ЗверевНовости21 Дек 2018

Советского Союза уже давно нет — россияне уже сменили целое взрослое поколение в новой стране без обещанного социализма и светлого будущего. Однако многие последствия распада СССР начинают проявляться только сейчас.

В интернете за последнюю неделю появилось много информации о доплате пенсионерам за советский стаж в размере от 1 до 10%.

Такая доплата действительно существует, причём на вполне законных основаниях, согласно законодательному акту «О страховых пенсиях», статья 30.1, глава 6. Данный инструмент в экономике называется валоризацией. Это фактическая переоценка стоимости, а в данном случае размера пенсии.

За советский стаж полагается минимум 1% от величины расчётного капитала для граждан со стажем до 1 января 1991 года и 10% за стаж, полученный с 1991 по 2002 год (то есть уже не советский стаж). Только дело в том, что всё это прошло ещё в 2010 году. Данные проценты автоматически учтены в расчёте получаемой сегодня гражданами РФ пенсии.

А по факту, люди просто не знают этой информации и постоянно сталкиваются с серьёзными проблемами даже при подтверждении самого стажа в СССР, несмотря на записи в трудовой книжке.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?