Автор: Леонид ЗверевНовости25 Дек 2018

Заявление, поданное главе Правительства Дмитрию Медведеву сегодня утром, 25 декабря, от руководителя Росстата, получило требуемую визу, которая гласит «отстранить от занимаемой должности».

Ближе к обеду соответствующее распоряжение Медведева уже было опубликовано на официальном сайте Правительства Российской Федерации. Сегодняшний день, 25 декабря 2018 года, является последним рабочим днём главы Росстата Александра Суринова.

По заявлению чиновника, он лично подал прошение об отставке премьер-министру после того, как получил критику в свой адрес от вице-премьер-министра Антона Силуанова на утреннем заседании Правительства.

Александр Суринов возглавлял ведомство ещё с 2009 года и на протяжении почти 10 последних лет являлся его бессменным руководителем. Основной причиной конфликта Суринова и Силуанова стали цифры о снижении реального дохода граждан РФ за 2018 год. Ранее Росстат уже неоднократно ошибался с приводимыми в статистике данными, а самый яркий пример — это неправильные цифры показателя роста российской промышленности летом текущего года. Тогда Росстат заявил о росте промышленности в стране на 2,1%, хотя по факту данный показатель не превысил 0,8%.

По неподтверждённым источникам, Суринов вступил в словесную перепалку с Силуановым и Медведевым прямо на заседании Правительства, по окончании которого сразу же написал заявление об отставке.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?