Автор: Леонид ЗверевНовости10 Янв 2019

Банк Росии, главный финансовый регулятор в стране, начал новый год с активной закупки иностранных валют, пополнив свои резервы на 100 миллиардов долларов США и переведя данную сумму в юани, иены и евро.

Основная часть денег, на которые производилась закупка, проходила за счёт американских госбумаг, проданных в прошлом году (порядка 64%). Оставшуюся часть взяли из основного золотовалютного резерва.

Центробанк посчитал, что вложение в китайские и японские деньги будет очень выгодным в 2019 году. В первую очередь такие финансовые манипуляции связаны с тем, что американский доллар к концу 2018 года утратил своё многолетнее первенство. А вот Китай и Япония только начинают набирать обороты на финансовой мировой арене.

В настоящее время доля золотовалютного резерва в долларах США для России составляет чуть более 22%. Хотя в начале 2018 года доля доллара в резерве составляла не менее 44%. Летом прошлого года Центробанк активно распродавал государственные облигации США.

Ещё одной причиной действий Центробанка по закупке новых валют является то, что Российская Федерация из-за американских санкций может быть в ближайшее время отключена от международной системы SWIFT, и доллары тогда уже точно никому не понадобятся. Необходимо будет оперативно искать другие системы переводов.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?