Автор: Леонид ЗверевНовости10 Янв 2019

Украинский монополист в газовой сфере «Нафтогаз» не исключает возможности отказа от последующих исков, предъявляемых к «Газпрому» России. Для этого российской компании всего лишь необходимо заключить с украинскими коллегами долгосрочный контракт на дальнейшие поставки газа.

Руководитель украинской компании «Нафтогаз» Андрей Коболев выступил с данным заявлением в телепередаче на «5 канале» (укр. телеканал, принадлежит Порошенко). Помимо дальнейших поставок на условиях украинской стороны, российский «Газпром» всё равно должен будет выплатить всю сумму по первому предъявляемому иску в европейский суд. Новый контракт будет заключаться уже по новым, европейским правилам и стандартам, в проекте документа фигурирует несколько арбитров, которые гарантируют выплаты.

Второй иск, которым «пугают» «Газпром», по заявлению Коболева, будет в несколько раз крупнее первого, что нанесёт российской компании непоправимый ущерб, если украинская сторона выиграет европейский суд.

Напомним, что основной (первый) иск, который «Нафтогаз» Украины предъявил «Газпрому», заключается в том, что незалежная очень много потеряет после того, как российская компания закончит строительство нового обходного газопровода, минуя территорию Украины. Как результат, ГТС соседнего государства будет просто простаивать.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?