Автор: СергейПрактикум10 Дек 2013

В США и Канаде люди настолько сильно любят покупать, что под это даже выделили особый день — Черную пятницу. На следующий день после Дня благодарения магазины открываются в полночь и дают потрясающие скидки — до 90% включительно.


Купить телевизор со скидкой в 60% — запросто, ноутбук в половину цены — проще простого, а на сдачу — еще и пару Айфонов с десятипроцентной скидкой захватить на подарки.

Американцы занимают очереди за несколько дней: живут в палатках перед магазином, греются чаем и терпеливо ждут. Когда распродажа стартует, сотни людей готовы рвать и метать таких же конкурентов за право взять большую скидку. Травмы и даже убийства (к счастью, редко) в этот день стали самым обязательным явлением. Впрочем, не будем о грустном.

Пользы от таких распродаж — масса: магазины сбывают неликвидный товар, открывают позиции для новых поступлений и привлекают к себе тысячи покупателей. Плюсы, казалось бы, очевидны.

Что делают в США


Магазины (особенно крупные) легко ставят скидки во всем интервале — от пары десятков процентов до 90. Покупатели начисто опустошают полки, уходят домой довольные и счастливые дожидаться следующей Черной пятницы. Американская розничная федерация говорит, что прибыль магазинов превышает 50 миллиардов.



Для рядового американского потребителя возможность порадовать себя хорошей покупкой уже вошла в привычный жизненный цикл: для многих этот день стал настоящим семейным праздником.

И дело здесь не только в культе потребления, который мы привыкли приписывать людям с западного континента: мы точно также любим покупать, хвастаться перед друзьями и соседями обновками, гордиться нашими личными способностями купить нужные вещи дешево.

В конце концов, все мы хотим обладать хорошими вещами. В Америке такие особенности человеческой психики используют на полную мощь с обоюдной выгодой, в России — пока нет.


Что делаем мы


Отечественные ритейлеры решили пойти тем же путем и устроить Черную пятницу для россиян. Но получилось у них, мягко говоря, совсем не то, чего изначально хотелось.

Наша, отечественная Черная пятница — праздник скидок и распродаж — с треском провалилась. Хотя начиналось все довольно неплохо: сайт blackfriday2013.ru обещал покупателям огромные скидки, но взял да «упал» просто во время начала распродажи. Затем «поднялся» на пару часов и снова свалился в «Bad gateway».

Ладно, какой сайт время от времени не пропадал, да и на ошибках учатся… Когда же агрегатор всех скидок Рунета заработал, покупателей ждал сюрприз: скидки были отличными. Правда, в переносном смысле этого слова.

Многие магазины решили сбыть разную неликвидную мелочь, выставив действительно большие скидки. Что же, с горем пополам, но засчитываем. Но кто-то решил пойти поистине интересным путем и «срубить бабло»: цены поднялись, скидки в пару десятков процентов появились и обещали ровно ту же цену, за которую купить можно было и раньше. А часто даже и дороже.

Но не тут-то было: обмануть русского человека, привыкшего к подставе, оказалось сложно. Покупатели наценку раскусили, товар не купили, в итоге не выиграл никто. Подробнее читайте в комментариях к статье на сайте Цукерберг Позвонит

Почему все так вышло?


Почему не вышло у нас? Социальная психология вещает: разница в менталитете. Русский ритейл решил сыграть на скидочном ажиотаже и получить еще больше. Да, у нас высокие налоги, таможенные пошлины и кризис. Но разве богатеть на количестве продаж, а не на их качестве стало чем-то постыдным?

Впрочем, многие на «пятнице» тоже решили сыграть и даже что-то заработали: в сообществах социальных сетей рядовые пользователи стали продавать свой неликвид в виде платьев не того размера, обуви из Интернета и б/у телефонов. И ведь продали.

Какой вывод можно из этого сделать?


Любая иностранная тенденция, вводимая в стране, должна быть адаптирована к новым условиям: праздник почти удался, если не брать в счет всеобщего недовольства из-за нечестной игры. Правила придуманы не для того, чтобы их нарушать, иначе никакой игры не получится. Остается надеяться, что в следующем году все будет гораздо привлекательнее.