Автор: СергейПрактикум01 Апр 2014

LBO, он же leveraged buyоut, это покупка контрольного пакета акций одной компании другой с помощью заемных средств (например, банковского кредита). В роли обеспечения в такой ситуации выступает пакет акций компании, которая покупается, и на ее же балансе появляется долг по кредиту. На эту же компанию и ложатся обязательства по выплате процентов банковской организации.


Банки в таких кредитах заинтересованы не менее чем владельцы компаний: на финансирование покупки банки готовы выделять до половины стоимости покупаемого предприятия. Механизм ЛБО активно используется для приобретения компаний, которые рынок оценил не в полной мере: если после выплаты кредита компанию решают выставить на продажу, ее стоимость будет гораздо выше, чем цена, уплаченная за приобретенные активы.

Проблемы при использовании схемы ЛБО


заработать деньгиНа чем можно заработать деньги быстро и комфортно?
Во-первых, активы и перспективы чужого бизнеса, который мы собираемся купить, оценить довольно сложно: прозрачность информации в отечественных компаниях иногда рана практически нулю. Увы, но такое положение дел исправить взмахом волшебной палочки не выйдет.

В каком-то случае нужно взять более опытных оценщиков, которые не первый год работают в области целевой компании и могут объективно оценить ее положение на рынке с учетом минимума информации.

В ином случае не остается ничего другого, кроме как заложить дисконт в сумму сделки на учет возможных рисков.

Во-вторых, сделку, которой принимает активное участие инвестиционный банк, нужно адекватно структурировать, а сделать это очень сложно.

Риски при работе по схеме ЛБО


Если бизнес покупается при помощи этой схемы, его будущий владелец серьезно рискует. Попробуем перечислить все недостатки этого способа:
  • Риск возникновения критического финансового положения. Кредитные обязательства компания погашает за счет средств, поступающих на счет целевой компании. Даже минимальные просрочки могут стать причиной ситуации, в которой не будет средств на выплату доли кредита и процентов. Обязательно в таком случае должны учитываться и сопутствующие затраты, например, юридические услуги или консалтинговые;

    В особо крупных компаниях на юристов и финансистов могут уходить миллионы долларов.

  • Риск подозрения в сделке с заинтересованностью. Если покупается более 3 четвертей акций, такая сделка в обязательном порядке должна одобряться большинством акционеров. Которые, к слову, не всегда согласны с политикой руководства предприятия.

Механизм осуществления сделок LBO


Покупка готового действующего бизнеса – долгий процесс, который можно условно разделить на несколько этапов.

Выбор компании для покупки


Найти компанию, которая могла бы превзойти требования кредиторов к целевым компаниям, и развивалась бы в том же направлении, что и компания-покупатель, очень сложно. Такая компания должна:
  1. иметь достаточно оборотных средств, чтобы вовремя погашать кредитные обязательства;

  2. работать на простом рынке, снабжая его простыми продуктами. Чем меньше вложений требуется в усовершенствование продукта, тем больше средств остается внутри компании;

  3. больше собственных и меньше заемных средств на балансе;

  4. больше основных средств, которые могли бы стать обеспечением новых кредитов;

  5. низкая балансовая цена активов.

Во время первого этапа инвестиционный банк определяет перспективы бизнеса, проверяет бухгалтерские отчетности, оценивает уровень задолженностей.

Поиски кредиторов


После выбора компании на покупку, покупатель должен отправить в банки банковскую книгу с описанием сделки и состоятельности денежных поток фирмы. После этого кредитор сообщает размер кредита, который он готов выдать, вместе с бизнес-планом на следующие 5 лет. При этом банки не всегда так радостно идут на встречу и могут требовать:
  1. строгого следования бизнес-плану;

  2. отказа от передачи имущества покупаемой компании под залог;

  3. отказа от слияний и поглощений вместе с новой компанией;

  4. целевой расход кредитных средств;

  5. не препятствования инспекциям.

Поиск источников финансирования


После принятия бизнес-плана устанавливают структуру финансирования купли-продажи. Обычно банки оплачивают до половины стоимости компании, то есть старший долг. Часть суммы покрывается из кармана покупателя и еще часть – через выпуск облигаций.

Завершение сделки


После подписания всех документов происходит оплата покупки либо путем выплаты одномоментно всей суммы сделки, либо по частям: выплачивается только процент от суммы, остальные выплаты зависят от работы покупной компании. На этом этапе новый руководитель должен приложить максимум усилий для улучшения состояния новой компании.

В России по схеме ЛБО пока покупается и продается очень небольшое количество компаний: законодательство в области слияний совсем не совершенно, на IPO выходит совсем малый процент компаний, и еще не все банки готовы оплачивать такой редкий у нас вид деятельности. Тем не менее, будущее у метода ЛБО есть и в достаточной мере светлое и ясное.