Автор: All19Документы Практикум01 Сен 2018

Все организации на территории РФ проходят проверки различных государственных инстанций. Не являются исключением и представители малого бизнеса. Каждому, кто решил организовать собственное дело, необходимо знать, какие проверки могут быть у ИП.

Плановые проверки у ИП

В 2008 году был принят ФЗ №294, в котором установлен регламент проверок для юридических лиц и предпринимателей. Плановые проверки проводятся не чаще 1 раза в 3 года. Узнать о сроках можно на сайтах контролирующих организаций по ИНН ИП.

Налоговая проверка

Выездная проверка — это глобальное нашествие контролёров на ваш бизнес с возможным привлечением экспертов, понятых, опросом свидетелей, осмотром помещений, инвентаризацией имущества, выемкой документов

Налоговая инспекция

ФНС осуществляет два типа проверок:

  • камеральная. По предоставленным бизнесменом отчётам и внесённым налогам в бюджетные и внебюджетные органы. Она проходит без предупреждения. После выявления нарушений предпринимателю предоставляется отчёт, по которому в течение 5 дней он должен дать разъяснения. При невыполнении данного требования предприятие штрафуется;
  • выездная. Непосредственно на предприятии. Не может длиться более 2 месяцев. При выявлении существенных нарушений срок может увеличиться до полугода.

Трудовая инспекция

Проведение такой проверки производится также не чаще 1 раза в 3 года. Инициаторами дополнительных проверок могут стать выявленные ранее нарушения по несоблюдению Трудового кодекса или вновь поступившие жалобы от работников ИП. Предприниматель должен обязательно заключать трудовые договоры со всеми сотрудниками ИП, а также выплачивать зарплату 2 раза в месяц.

При выявлении злостных нарушений на ИП накладываются штрафные санкции, а руководителя могут отстранить от должности.

Пожарная инспекция

Узнать о намечающейся проверке можно непосредственно на сайте МЧС. При нарушениях правил пожарной безопасности эта инспекция может оштрафовать ИП на сумму до 0,5 млн руб.

Роспотребнадзор

Выезд специалистов данной службы инициируется не только принятым планом, но и может осуществляется на основании жалоб клиентов на деятельность ИП. Обычно проверки производятся у тех лиц, которые заняты в сфере обслуживания.

Ростехнадзор

Проводит контроль за соблюдением правил по использованию природных ресурсов, своевременном оформлении лицензий.

От каких налоговых проверок освобождается новый ИП

Проверка пожарной безопасности

МЧС проверяет, как физическое наличие устройств для борьбы с огнём (огнетушители, пожарные рукава, краны и т д.), так и документальное обеспечение

С января 2016 года введены «надзорные каникулы», которые длятся 3 года и закончатся в декабре 2018 года. Такое освобождение распространяется только на ИП, к которым относятся предприятия с выручкой за год менее 800 тыс. руб. и штатом работников менее 100 человек.

Не касается этот мораторий тех, кто занят в сфере здравоохранения, аудита, энерго- и электроснабжения, социального обслуживания.

Проверки различных госорганов, в том числе налоговых, производятся планово (1 раз в 3 года) или на основании поступившей жалобы. По окончании проверки составляется документ, согласно которому ИП должен устранить все выявленные недостатки и нарушения, а также оплатить начисленные штрафы.