Автор: СергейПсихология бизнеса11 Дек 2013

Как думаете, легко ли определить настоящую стоимость собственного бизнеса? Как не перегнуть палку в оценке, но и не прошляпить?


Вот, например, Кевин Систром, один из основателей Instagram, продал свое творение социальной сети Марка Цукерберга за один миллиард долларов. Вы только вдумайтесь в эту сумму! Примечательно, что сейчас многие считают эту сумму… заниженной. Тот же Твиттер замечательно вышел на IPO, а Snapchat уже оценивается в три-четыре миллиарда долларов.

интернет магазинКак открыть интернет-магазин в контакте
И вот эксперты теперь считают, что стоило бы Инстаграму потянуть кота за хвост и не продаваться так быстро — тогда бы его стоимость составляла, по разным оценкам, от 5 миллиардов долларов до 15 миллиардов долларов. За эти деньги можно было бы купить не то чтобы одну квартиру в новостройке в Центральном административном округе Москвы, а целых несколько новостроек и половину района в придачу.

Знаменитый инвестор из Соединенных Штатов Америки Эрик Джексон считает, что Инстаграм сегодня стоил бы целых 15 миллиардов. Он оценил количество пользователей, в первую очередь, активных, а их было 150 миллионов.

Еще одна ценность Инстаграма в том, что преобладающее большинство его пользователей — из Соединенных Штатов Америки. Для сравнения Джексон приводит недавно вышедший на IPO Twitter с его 236 миллионами пользователей — раз Твиттер был оценен в 30 миллиардов, то Инстаграм мог бы смело рассчитывать на половину этих денег.

В любом случае, потенциальных покупателей было всего двое: Twitter и Facebook. Али Ровгани, финдиректор из Twitter-а, предложил всего 500 миллионов, но только акциями. А вот Марк Цукерберг решил заплатить наличностью и отдал 300 миллионов, а остальное Систром и его напарник Кригер получили в виде акций. Правда, котировки компании упали, но выручили парни и без того немало — 736 с половиной миллионов.

Но очень многие считают, что Систром очень сильно прогадал со стоимостью своего детища. А недавно пошли слухи, что к сочувствующим Кевину присоединяются даже инвесторы Инстаграма.

Так много ли пользы вышло из этой продажи?


Для Систрома продажа Инстаграма была решением, принятым на скорую руку. Ребята не обговорили ни дальнейшие тенденции работы и роста компании, ни отношение к рекламе. Осталось очень много недоработок. Да и сам Систром не раз говорил, что поторопился с продажей своей компании.

Говорят, что не смотря на долгую дружбу, Марк Цукерберг особенно не считается с мнением своего, теперь уже, подчиненного Кевина.

Подводим итоги


В общем-то, один миллиард долларов — это прекрасная сумма даже для Силиконовой Долины с ее, поистине, заоблачными зарплатами и ценниками. Приложение, изначально не имеющее ни стратегии, ни четкого плана на будущее, существовавшее всего пару лет, получило настолько шикарный ценник и теперь может даже зарабатывать (ранее Инстаграм не был монетизирован).

В общем, как поговаривают, если Систром и плачет, то явно в лимузине, а не в автобусе.