Автор: СергейПсихология бизнеса11 Дек 2013

Как думаете, легко ли определить настоящую стоимость собственного бизнеса? Как не перегнуть палку в оценке, но и не прошляпить?


Вот, например, Кевин Систром, один из основателей Instagram, продал свое творение социальной сети Марка Цукерберга за один миллиард долларов. Вы только вдумайтесь в эту сумму! Примечательно, что сейчас многие считают эту сумму… заниженной. Тот же Твиттер замечательно вышел на IPO, а Snapchat уже оценивается в три-четыре миллиарда долларов.

интернет магазинКак открыть интернет-магазин в контакте
И вот эксперты теперь считают, что стоило бы Инстаграму потянуть кота за хвост и не продаваться так быстро — тогда бы его стоимость составляла, по разным оценкам, от 5 миллиардов долларов до 15 миллиардов долларов. За эти деньги можно было бы купить не то чтобы одну квартиру в новостройке в Центральном административном округе Москвы, а целых несколько новостроек и половину района в придачу.

Знаменитый инвестор из Соединенных Штатов Америки Эрик Джексон считает, что Инстаграм сегодня стоил бы целых 15 миллиардов. Он оценил количество пользователей, в первую очередь, активных, а их было 150 миллионов.

Еще одна ценность Инстаграма в том, что преобладающее большинство его пользователей — из Соединенных Штатов Америки. Для сравнения Джексон приводит недавно вышедший на IPO Twitter с его 236 миллионами пользователей — раз Твиттер был оценен в 30 миллиардов, то Инстаграм мог бы смело рассчитывать на половину этих денег.

В любом случае, потенциальных покупателей было всего двое: Twitter и Facebook. Али Ровгани, финдиректор из Twitter-а, предложил всего 500 миллионов, но только акциями. А вот Марк Цукерберг решил заплатить наличностью и отдал 300 миллионов, а остальное Систром и его напарник Кригер получили в виде акций. Правда, котировки компании упали, но выручили парни и без того немало — 736 с половиной миллионов.

Но очень многие считают, что Систром очень сильно прогадал со стоимостью своего детища. А недавно пошли слухи, что к сочувствующим Кевину присоединяются даже инвесторы Инстаграма.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-29 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-64

Так много ли пользы вышло из этой продажи?


Для Систрома продажа Инстаграма была решением, принятым на скорую руку. Ребята не обговорили ни дальнейшие тенденции работы и роста компании, ни отношение к рекламе. Осталось очень много недоработок. Да и сам Систром не раз говорил, что поторопился с продажей своей компании.

Говорят, что не смотря на долгую дружбу, Марк Цукерберг особенно не считается с мнением своего, теперь уже, подчиненного Кевина.

Подводим итоги


В общем-то, один миллиард долларов — это прекрасная сумма даже для Силиконовой Долины с ее, поистине, заоблачными зарплатами и ценниками. Приложение, изначально не имеющее ни стратегии, ни четкого плана на будущее, существовавшее всего пару лет, получило настолько шикарный ценник и теперь может даже зарабатывать (ранее Инстаграм не был монетизирован).

В общем, как поговаривают, если Систром и плачет, то явно в лимузине, а не в автобусе.