Автор: СергейПсихология бизнеса25 Фев 2014

Впервые мы заговорили о дауншифтинге еще в далеких 90-х, когда о нем стали писать зарубежные газеты, а затем подключилось и отечественное телевидение.

Но первым дауншифтером, вероятно, был сам Будда, который ушел от прелестей мирского в прелести просветления. В Риме был Диоклетиан, в России – Лев Толстой. Назвать новым словом можно и известного Диогена: жил себе в бочке и презирал прекрасные материальные ценности.


Дауншифтинг – вполне осознанная смена образа жизни, отказ от стрессогенной работы на высоких должностях ради более спокойной и наполненной жизни с гораздо меньшей оплатой труда.

Если мы в течение года, двух, десяти будем каждое утро вставать, идти на работу, участвовать в жутких крысиных бегах, рассерженными и выжатыми возвращаться домой, а с утра повторять все заново, то скоро и у нас наступит этот момент: осознание и осмысление крысиных гонок, и желание спокойной жизни.

Кто-то действительно меняет свою жизнь: уходит на более низкооплачиваемую, но приятную работу, занимается тем, о чем всегда мечтал, уезжает из города, разводит курочек да лемуров. Чем дальше в лес – тем все чаще городские жители возвращаются в села, сажают картошечку и чувствуют себя более чем счастливыми.

Почему мы уходим в дауншифтинг?


Несчастливыми людей делают не деньги, а способы, которыми эти самые бумажечки и нолики на счету получают. Ради плотного кошелька и уверенности в завтрашнем дне люди идут на нелюбимую работу, мучаются, но продолжают грызть кактус. А в ответ иногда получают приступ психологического аппендицита. Причины разные: у кого-то внутренние, у кого-то – вполне внешние.

Из-за чего становятся дауншифтерами:
  1. Пресыщение излишествами;
  2. Усталость и стрессы;
  3. Желание лучшей жизни.

Многие считают, что дауншифтинг – это удел сумасшедших, не совсем успешных, сектантов, радикалов, «отех и отэтих» и так далее. Но все обстоит совсем иначе: дауншифтер просто согласен меньше работать и меньше получать для того, чтобы жить более счастливо.

Уйти с должности главного бухгалтера и работать охранником сутки через трое для того, чтобы в свободное время ходить на рыбалку, пить пиво и даже просто лежать на диване.

Кира знает одну девушку, коренную жительницу Москвы. У нее все не ладилось, работа не радовала, на личностном плане все и того хуже. Девушка улетела в отпуск на Гоа, вернулась и спустя полгода улетела снова, но на этот раз навсегда. Писала, что поселилась на берегу и счастливо там себе обустраивается. Мы о ней больше ничего не слышали.

Дауншифтинг не значит полный отказ от работы, не значит потакание собственным слабостям, не значит безволие. Это – изменение собственной жизни, поворот на 180 градусов, возврат к несколько иным ценностям.

Лучшие места для дауншифтинга


На западе всеми любим и почитаем переезд к океану. Это может быть и европейская или американская деревушка на побережье, и небольшой городок в других странах всего мира. Наши соотечественники чаще всего выбирают либо исконно русские деревни, либо Таиланд.

Дауншифтинг в Таиланде

Из-за нехорошей славы индийского района Гоа (первое идиллическое место для обитания) туда уже практически никто не ездит, но безвизовый режим и низкая стоимость жизни сделали Таиланд одной из любимых стран переселенцев. Бали уже будет намного дороже.

Если проблем с работой в России может и не возникнуть, то за границей это – обычное дело. Поэтому фактор заработка и работы обязательно нужно учитывать при переезде. И об этом дальше.

Что делать будем?


Лучше всего при переезде в совсем уж деревню или другую страну заниматься чем-то, не требующим личного присутствия – не огород копать и не у станка стоять. Иначе теряется сам смысл дауншифтинга, да и найти такую работу бывает сложно.

Но если у вас есть ноутбук и какие-то базовые знания, зарабатывать будет намного легче. Дауншифтер может работать:
  • Копирайтером или контент-менеджером (подробнее о копирайтинге);
  • Переводчиком – родной язык люди знают практически идеально, а английский обычно выучивают в поездке;
  • Журналистом – искать «интересности» в новой стране, писать о них тексты и продавать журналам;
  • IT– специалистом – программист, дизайнер, системный администратор вполне могут работать удаленно и получать приличное жалование;
  • Фотографом – снимать приезжих туристов или местный быт, продавать снимки на специальных сайтах;
  • Парикмахером или маникюршей – запросто! Стоит только посмотреть форумы, где постоянно расспрашивают о соотечественницах, к которым можно обратиться;
  • Гидом – показывать соотечественникам красоты новой страны.

Сколько денег нам нужно?


Здесь не может быть точных сумм и расчетов – все очень индивидуально. Возможно, вы решили стать аскетом и способны питаться одним рисом целый месяц. Возможно, наоборот, и в поездку направляетесь за новыми блюдами.

Первое, что нужно сделать, это – составить список стран, а затем ранжировать их по стоимости жизни. Обязательно ознакомьтесь с ценами на жилье!

Затем учтите сумму своих накоплений, заработную плату, которую будете получать, и сравните. Хорошо, если оставленную квартиру или дом получится сдавать внаем – это неплохие деньги практически без работы взамен.

Ну что, вы уже готовы сбросить оковы ежедневного 8-ми часового труда и отправиться на южный берег океана или в тихую деревеньку?