Автор: СергейПсихология бизнеса03 Июн 2014

Пока агентство Glassdoor выдает сообщение о том, что зарплаты и премии в компании Google – предел мечтаний американского айтишника, сам Google отказывается полноценно работать во Вьетнаме, немножко «банит» eBay и диктует условия улучшения Интернета.


Таким грешат и многие другие крупные компании, поэтому сегодня предлагаю поговорить о том, не переходят ли гиганты Интернета с различными социальными сервисами некие допустимые границы. Упоминать уклонения от налогов, «откаты» и прочее мы не будем – обсудим самый «сок»!
Google против eBay

Многие из нас знают eBay как один из крупнейших ресурсов для торговли в сети. Купить на eBay можно не только такие привычные вещи вроде одежды, мобильного телефона или чего-либо еще, но и недвижимость, средства передвижения, счастливые ботинки или масло для космической техники.

С момента выхода обновления для поисковых алгоритмов Panda 4.0 многие компании оказались в растерянности: как же теперь продвигать сайт, если чуть что, его позиции сразу снизят? Так, позиции крупнейшего американского ресурса для онлайн-торговли eBay заметно снизились в мае этого года. Поговаривают, что дело в «Панде», однако околицами Интернета ходит другая версия: позиции были занижены работниками Google принудительно. На RefuGeeks считают, что ситуация сложилась таким образом из-за дорвеев, но вопрос остается открытым, так как ни одна из сторон комментировать эти обстоятельства не стала.

Apple, Google и другие, или как платить своим работникам меньше


Для того чтобы стать новым Стивом Джобсом нужен Apple. А чтобы открыть свой собственный Apple нужно что? Деньги, время, силы, технологии и персонал, который знает что к чему. А чтобы обойти Apple? Все то же самое, но без опытного профессионального персонала здесь никуда. Вот и решили в Кремниевой долине одалживать сотрудников друг у друга. А затем передумали, договорились и пообещали больше так не делать. Но не тут-то было…

Совсем недавно антимонопольное расследование американского МинЪюста повергло всю общественность, так или иначе знакомую с Кремниевой долиной, в шок. Ряд технологических компаний, расположенных в солнечной Калифорнии, решили, что платить сотрудникам надо ровно по… Ну, в зависимости от должности. И пообещали друг другу не сманивать у товарища сотрудников. Но не сложилось; результатом сей договоренности стал коллективный иск, направленный, на минуточку, более чем десятью тысячами работников ряда IT-компаний.

Кроме вышеупомянутых, в материалах расследования засветились Intel, Pixar, Intuit, любимый многими Adobe. Ну, а о том, что некоторых из этих гигантов подозревают в уклонении от уплаты налогов, говорить мы не будем. Лучше вернемся к Google.

Как Google оцифровывал все


Некоторое время тому назад у Google открылся новый сервис Book Search: компания развернула масштабную акцию по оцифровке книг. Намерения IT-гиганта были более чем добрыми: дать всем жителям планеты возможность прочесть работы, редкие книги и прочие творения литераторов, сделать мир чуточку образованнее… Цель благая, однако авторское право пока еще отменено не было.

Гильдия писателей посчитала точно также и подала в суд на Google. Почему, спросите? Редкий человек станет приобретать книгу, если в любой момент может прочесть ее оцифрованную версию в сети. А это уже оставляет писателей без масла для хлеба. Что же, все верно, любая работа должна так или иначе оплачиваться. Но иск от гильдии писателей США не был удовлетворен: в суде Google смогли доказать, что авторское право нарушено не было.

Не спорь с Amazon


Снова МинЪюст решил посмотреть, что да как там на Amazon с монополиями и кто формирует цены на книги. Дело в том, что практически весь рынок удерживается Amazon-ом, поэтому подозрения вполне обоснованны. К слову, в ходе судебного разбирательства право на ценообразование было оставлено за книгоиздателями, при этом книгоиздатели за счет своей доли могут снижать цену и делать скидки. А торговая площадка от полученных денег будет иметь 30%.

На Amazon-е поняли, что так они далеко не уедут и нужно искать пути заработать больше. Реши поднять комиссию. Однако издательство Hachette инициативу не поддержало и повышать цены отказалось. Но на Amazon-е решили взять издателя измором: повысили цены на его книги, убрали их из списка рекомендаций, увеличили срок доставки до двух недель, убрали возможность предзаказа ожидаемых бестселлеров от издателя и полностью скрыли всю рекламу Hachette. Что же будет?… Хотите пока что купить на Amazon книжку от Hachette?

Для многих из нас западные страны, имеющие более проработанную законодательную базу, выглядят прекрасным райским местом для жизни. Но, как видим, и на их улице бывает невесело. Как считаете лично вы? Перешли ли описанные компании чрез некие рамки?