Публика восхищается харизмой и энергетикой Роббинса. Рослый, с хорошей комплекцией, он совсем не похож на мужчину, которому вот-вот стукнет шестьдесят. Он знает, как надо организовывать свою жизнь, чтобы прийти к истине и наслаждаться каждым новым днём. Более того, лайф-коуч готов делиться этим знанием с миром, за что ему и платят миллионы людей.

История успеха

На самом деле, Тони Роббинса зовут Энтони Джей Махаворик. Ему 58 лет. Роббинсом будущий автор мировых бестселлеров по саморазвитию стал в семь лет — после того, как его родители развелись, а мама вновь вышла замуж, сменив фамилию. После школы Тони работал сначала швейцаром, затем сотрудником небольшого издательского дома. Здесь его талант общения с людьми раскрылся в полной мере. Тони сделал отличную карьеру, дослужившись до главы фирмы.

Тони Роббинс

Тони упростил тяжелую для восприятия теорию нейролингвистического программирования, сделав ее доступной для широкой публики

В 1980-х Энтони увлёкся нейролингвистическим программированием. Основы НЛП парень постигал под началом известного в ту пору в Штатах проповедника Джима Рона. Новых знаний Роббинсу хватило для того, чтобы заняться разработкой собственной программы личностного и профессионального развития. А дальше процесс пошёл, несмотря на то что у новоявленного тренера не было (как и нет сейчас) никакого профильного образования ни в психологии, ни в преподавании, ни в какой-либо другой сфере.

Впрочем, главным учителем сам Роббинс называет свою жизнь. В первую очередь моменты из детства, когда семья с трудом сводила концы с концами. Тогда маленький мальчик мечтал об одном: поскорее покончить со страданиями своих близких, а заодно и с проблемами других людей.

В своих тренингах Роббинс использует технику гештальт-терапии, НЛП и Эриксоновского гипноза, освоенными им ещё в юности.

Кстати, свой «рабочий» арсенал гуру пополняет постоянно. Например, в 1970-е, чтобы удивлять и шокировать публику, освоил технику хождения по раскалённым углям. И это оказалось весьма кстати для формирования его образа Сверхчеловека, способного разбудить в себе Исполина.

Кто такой Тони Роббинс сегодня

На сегодняшний день Энтони — руководитель влиятельного холдинга, под началом которого работают 12 компаний, обеспечивающих суммарный годовой доход в 5 млрд долларов.

Кроме того, Тони является сооснователем и основателем трёх десятков компаний, связанных с самыми разными отраслями.
Отдельная статья доходов Роббинса — книги по саморазвитию. Их у него уже пять. Первая – «Книга о власти над собой» — вышла в 1987-м. В начале 1990-х была представлена следующая работа – «Разбуди в себе исполина». Она имела оглушительный успех, равно как и следующий фолиант – «Деньги. Мастер игры. 7 шагов к финансовой свободе».

Del Mar Castle

В 24 года Тони Роббинс стал миллионером и исполнил свою мечту, купив особняк Del Mar Castle стоимостью 1 700 000 долларов

Издания неплохо расходятся как в традиционном книжном формате, так и в аудиоварианте на дисках.

Основной доход Тони Роббинса составляют всё-таки лекции. Один день индивидуального общения с гуру обойдётся в миллион долларов. Известно, что в числе его клиентов были многие главы государств мира (Билл Клинтон, Маргарет Тэтчер, Франсуа Миттеран и Михаил Горбачёв), звёзды спорта (теннисисты Андре Агасси и Серена Уильямс), представители шоу-бизнеса (актёры Хью Джекман и Энтони Хопкинс, телеведущая Опра Уинфри). Содержание разговоров наставника со знаменитыми клиентами — тайна за семью печатями. Однако известно, что традиционно он рассуждает о том, что больше всего нужно человеку, как и когда стоит принимать жизненно важные решения.

Тони Роббинс

Помимо рейтинга «Forbes», Энтони Роббинс входит в список «50 главных бизнес-умов планеты», «200 лучших бизнес-гуру» и «6 лучших бизнес-лидеров мира»

Сеансы харизматичного наставника перед большими аудиториями напоминают терапевтические сеансы экстрасенсов. Со своими выступлениями коуч успел объехать полмира. В разных странах темы его занятий отличаются, но в основном крутятся вокруг одного и того же — истории успеха, секретов лидерства и личностного роста.

Где бы ни выступал оратор, везде стоимость билетов на его выступления шокирует. Однако залы пустыми не остаются никогда: частные лица и фирмы приобретают билеты в надежде получить от Тони прорывную информацию, которая поможет достичь им супервершин.

Популярность у зрителей

Количество людей, вживую посетивших семинары Роббинса, перевалило за 4 миллиона. Ещё 50 миллионов приобрели и прочли его книги, просмотрели видеокурсы и прослушали курсы аудиолекций.

Тони Роббинс проводит тренинг

В сотрудничестве с фондом Feeding America Тони Роббинс за два года обеспечил питанием 200 миллионов человек по всему миру

С «гастролями» в России Тони Роббинс побывал в начале сентября 2018 года. Выступление наставника проходило в столичном спорткомплексе «Олимпийский». Чтобы получить советы по личностному росту, москвичи и гости столицы выкладывали за билеты приличные суммы: «галёрка» расходились за 30 000 рублей, а VIP-места стоили 500 000 рублей.

Между тем многие (а в зале собралось примерно 26 тысяч человек) остались разочарованы. По их мнению, рекомендации Роббинса оказались набором оригинально поданных банальных рассуждений. Дошло до того, что одна из зрительниц обратилась с иском в суд, требуя от организаторов «лохотрона» вернуть ей деньги за билет.

Феномен Тони Роббинса напомнил россиянам повальное увлечение оздоровительными сеансами экстрасенсов вроде Чумака и Кашпировского в смутные времена конца 1980-х. Нечто подобное происходит и сейчас: мир меняется, люди не успевают за этими переменами и им нужен человек, который скажет нужные слова, способные вернуть веру в себя и светлое будущее. И такие слова у Тони Роббинса всегда есть.