Автор: СергейПсихология бизнеса18 Окт 2010

Что определяет успешный бизнес? Какими личностными качествами должен обладать человек, задавшись целью построить свой личный бизнес? Именно такую непростую задачу взялись исследовать авторы проекта «Портрет владельца малого бизнеса в России».

Анализ проведенного исследования показал, что только люди с определенными личностными показателями преодолевают все кризисные планки, способны вести за собой людей и преодолевать все возникшие препятствия на сложном и тернистом пути к успеху.
«Всезнайка» статистика подсчитала, что 46% респондентов — деловых людей откровенно признались, что их бизнес вполне состоялся, а 19% опрошенных бизнесменов сознались в том, что кризис «прошел мимо», который никоим образом не затронул его дело. Они его просто не …заметили!

Свет мой, личико, скажи… или портрет бизнесмена

Основными владельцами малого и среднего бизнеса в России являются мужчины -75% в возрасте от 33 до 46 лет. Женщины подаются в бизнес довольно поздно: пока получат образование, пока детки повырастают, — вот время-то и проходит.
Но, получив свое собственное дело, женщины крепко берут «власть» в свои руки. 50% руководителей частного предпринимательства состоит из молодых мужчин до 37 лет, вторая «прекрасная половина» деловой частной сферы принадлежит женщинам после 43 лет.

Влияет ли образование на предпринимательское дело? Да имеет. Более шансов стать успешным бизнесменам у представителей, получившим техническое образование — 46%, затем идут экономисты – 29%, замыкают статистические данные гуманитарии -17%.
Специалисты «Ситибанка» проанализировали ситуацию эффективности бизнеса и вывели данные, что наиболее успешными владельцами малого и среднего бизнеса являются руководители, получившие экономическое образование — 63%.

Экономическую блокаду переносит легче… малый бизнес

Та же статистика, на основе проведенного анализа, утверждает, что кризисные явления в экономике страны легче переносится малым и средним частным сектором, который является более мобильным и легко перестраиваемым, чем его собратья – крупные компании.
51% руководителей — частников отметили тревогу по поводу снижения спроса на свои услуги, 42% откровенно признались, что существенно снизилась прибыль.

Владельцы своего дела не дают заглохнуть личному бизнесу и вкладывают в его развитие средств на 20% больше, чем в докризисное время.
Владельцы бизнеса в Москве и Санкт – Петербурге расходуют денег в два раза больше, чем высоко оплаченные менеджеры, в 3 раза чаще используют в своей деловой активности кредитные карты.

Малому бизнесу – большую дорогу…

Число малых предприятий, несмотря на сложную социально – экономическую обстановку, продолжает расти. Эта цифра составляет по данным Росстата 11%.
Какие же причины заставляют россиян основывать «своё дело»? На это отвечают сами граждане, утверждающие, что свой личный бизнес – это стремление к собственной финансовой независимости, возможность самореализации, вера в собственные силы.

Семейный бизнес развивается успешнее (62%), чем там, где нет родственников (36%). Частный бизнес развивается лучше, чем у коренных москвичей и петербуржцев.

В каких областях лучше российскому бизнесу?
На строительство и недвижимость приходится 30% компаний, 43% — в отраслях оптовой и розничной торговли.