Автор: MVSДеньги Психология бизнеса21 Ноя 2018

В новый год — с новым автомобилем. Об этом мечтает, пожалуй, каждый российский водитель. Однако на практике куда более выгодной и приятной может оказаться покупка машины уже после праздничного боя курантов — не в декабре, а в январе. Так что вопрос о том, когда лучше покупать машину — до или после Нового года, не столь прост, как кажется.

Когда лучше покупать машину

Автомобили в продаже

Сейчас можно найти выгодные предложения как в автосалоне, так и у частного лица

Отправляясь в автосалон, водитель должен руководствоваться выгодой для семейного бюджета, а не желанием во что бы то ни стало совершить дорогостоящее приобретение до конца года. Сэкономить получится и в декабре, и в январе. При этом в декабре выгодной будет покупка машин не самых популярных у автомобилистов марок, а в январе на скидки смогут рассчитывать те водители, которые присматриваются к новым моделям.

До Нового года

Покупка машины до Нового года

Не забывайте, что осматривать машину нужно только в чистом состоянии и только при дневном свете

Сначала аргументы в пользу того, что машину выгоднее покупать до Нового года.
В декабре стартуют предновогодние и предрождественские акции: дилерские центры объявляют о беспрецедентном снижении цен на некоторые модели авто. Обычно это преподносится как праздничный сюрприз для покупателей. Хотя на самом деле декабрьский ценопад от дилеров связан с необходимостью быстрее реализовать далеко на самые популярные авто текущего года выпуска. В наступающем сезоне продать их будет ещё сложнее, поскольку они станут на год старше.

Впрочем, для тех, кому не столь принципиальна цифра, указанная в паспорте транспортного средства, — 2018 или 2019, стоит воспользоваться скидкой и купить авто сейчас.

При приобретении подержанной машины в декабре также можно рассчитывать на выгодные скидки: покупатель имеет полное право потребовать от продавца дополнительно снизить цену — «за возраст» авто, ведь он увеличится очень скоро, уже меньше чем через месяц.

Кстати, в предновогодние дни можно удачно приобрести и популярные модели, за которыми россиянам приходится выстраиваться в очередь. Всё чаще случается, что перед самым Новым годом некоторым покупателям приходится отказаться от машины, заказ на новогоднюю поставку которой был оформлен ими ещё летом (и за которую уже была внесена предоплата). Происходит это из-за финансовых проблем граждан, и центры легко идут им навстречу: предоплата возвращается, а авто выставляется на продажу, ведь спрос на модель достаточно высок.

После Нового года

Покупка машины после Нового года

Детальный осмотр значительно снизит ваши шансы на покупку повреждённого и перекрашенного авто

Несмотря на ряд преимуществ покупки авто в декабре, крупное приобретение всё же имеет смысл отложить, ведь количество акций, скидок и бонусов (например, в виде дополнительных сопутствующих товаров в подарок) от автосалонов в январе возрастает. Связано это с резким падением спроса на автомобили после праздника. При ценообразовании и планировании акций автосалоны ориентируются на графики продаж. А в них последний месяц года оказывается более успешным, а начало следующего года — традиционно провальным.

Скидки могут коснуться не только непопулярных марок, но и весьма актуальных моделей машин. И тот факт, что они будут считаться уже «годовалыми», не должен отпугивать покупателей, особенно автовладельцев, которые планируют ездить на приобретённой машине в течение 4–5 лет (во время продажи машины после этого срока новый покупатель будет смотреть уже не на год выпуска авто, а на его состояние).

Существенные скидки могут быть объявлены на машины тех марок, которые готовятся представить в ближайшем будущем свои новые модели.

Что касается изменения цен на авто в 2019 году, то оно неминуемо произойдёт благодаря повышению НДС. Однако точной информации о сроках пока нет.

Зима — хорошее время для покупки машины, ведь в декабре и январе продавцы предлагают различные скидки. Покупка машины станет хорошим подарком себе и своим близким к Новому году — независимо от того, перед праздником или сразу после него была совершена покупка.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?