У самых громких скандалов 2018 года есть один общий момент — все они стали результатом небольших фатальных ошибок, которые в итоге очень дорого обошлись своим «авторам».

Самые нелепые громкие скандалы 2018 в бизнесе

Причиной крупных финансовых потерь и уничтоженной репутации в этом году были неправильно выбранная фотомодель, «плохой» приз за чемпионат по баскетболу и даже неудачная фотография для поста в социальных сетях…

Самая «расистская» толстовка H&M

Одну из серьёзных промашек в 2018 году допустил мировой бренд H&M. В английской и американской версиях онлайн-каталога компании в продаже появилась толстовка бирюзового цвета с надписью «Самая классная обезьянка в джунглях». Всё бы ничего, но на фотографии изделие рекламировал темнокожий мальчик.

Мальчик-модель в толстовке около витрины H&M

Мировой бренд H&M в 2018 году оказался в центре громкого скандала

Скандал разгорелся стремительно. Знаменитости демонстративно отказывались от дальнейшего сотрудничества с брендом, простые граждане митинговали, а хулиганы громили магазины. В итоге H&M пришлось принести извинения за опубликованное фото, а «нехорошие» толстовки изъять из магазинов по всему миру.

Starbucks и расизм

Другое скандальное происшествие с «расистским» оттенком произошло в апреле 2018 года в американской сети кофеен Starbucks. В заведении, расположенном в Филадельфии, сотрудники не позволили двум темнокожим посетителям воспользоваться туалетом, а затем и вообще потребовали от них покинуть помещение. Персоналу кафе не понравилось, что пара слишком долго сидела за столиками, ничего при этом не заказывая. Кроме того, на место были вызваны полицейские, которые в итоге и выдворили мужчин.

Скандальный митинг около кофейни Starbucks

Сеть кофеен Starbucks обвинили в расисзме

Дальнейшие события развивались по уже известному сценарию: сеть кофеен мгновенно обвинили в проявлении расизма, а представители темнокожего населения США заявили о готовности поддержать бойкот сети. Чтобы реабилитироваться, Starbucks пришлось провести показательную акцию — ровно на сутки работа кофеен по всей Америке была приостановлена — для проведения инструктажей работникам о правилах общения с клиентами.

Утечка данных пользователей Facebook

О том, что данные пользователей мировой социальной сети ушли на сторону, узнали журналисты The New York Times. По информации издания, приватность была нарушена в отношении сразу 87 миллионов владельцев аккаунтов. Различные сведения о них (в том числе и полная статистика о поставленных пользователями лайках) попали в частную исследовательскую компанию Cambridge Analytica, занимающуюся планированием размещения политической рекламы в соцсетях.

Два человека смотрят на смартфон с открытым приложением Facebook

Громкий скандал с компанией Facebook — произошла крупная утечка данных

Репутационные потери Facebook от этого инцидента оказались серьёзными: в Сети стартовала акция #удалифейсбук, кроме того, на страничках пользователей началась массовая публикация памяток о том, как защищать свою информацию. Впрочем, на этом неприятности соцсети не закончились. В Британии компанию оштрафовали на 500 тысяч фунтов стерлингов (это максимальная сумма штрафа для подобных случаев) за разглашение личных данных граждан Англии.

«Сексизм» в «Тинькофф Банке»

После прошедшего в столице турнира по уличному баскетболу, спонсором которого выступал «Тинькофф Банк», банкиров неожиданно обвинили в сексизме. Дело в том, что по итогам встреч среди мужских команд победители получили приз в 10 тысяч долларов, тогда как в женском первенстве сумма приза ограничилась 2 тысячами.

Баскетбольная команда с призами от «Тинькофф Банк», ставшими причиной громкого скандала

«Тинькофф Банк» обвинили в «сексизме»

Этот факт вызвал бурю негодования. Ответ от «Тинькофф Банка» последовал. Причём представители «ТБ» постарались перейти в наступление, сообщив, что изначально организаторы турнира не планировали проводить женского соревнования, и именно представители банка настояли на том, чтобы девушки могли приобщиться к игре и побороться за приз (пусть даже не такой крупный, как в первенстве среди мужчин).

IKEA и виноватая собака

В октябре на теме сексизма прокололось и российское представительство IKEA. На странице компании в популярной социальной сети появилось фото виноватой собаки, сидящей за столом с большой тарелкой блинов и вазочкой варенья.

Собака сидит за столом с блинами и вазочкой варенья

Причиной громкого скандала с компанией IKEA стал пост в социальной сети

Поводом для обвинения IKEA в оскорблении женщин стала подпись под фото, которая призывала готовить блинчики с вареньем в случае «если вы случайно поцарапали его машину». Пост вызвал громкий шквал негодования по поводу того, что компания пусть не напрямую, но всё-таки сравнила женщину с собакой. В результате IKEA пришлось удалить пост, а всем милым дамам принести свои извинения. Причём компания сделала это дважды: сначала в комментариях к злополучному посту, а потом и в отдельной публикации.

Суровые условия работы в Ryanair

Поводом для скандала в европейской бюджетной авиакомпании Ryanair также стала фотография из социальных сетей. Сотрудники экипажа сделали коллективное фото во время вынужденной (из-за сильного шторма) остановки в испанской Малаге. Пилоты и стюардессы устроились спать прямо на полу лайнера. И это очень не понравилось пользователям интернета, обвинившим руководство авиакомпании в чёрством отношении к сотрудникам, вынужденным ночевать в самолёте, а не в гостинице.

Сотрудники авиакомпании спят на полу

Сотрудники авиакомпании Ryanair были уволены за шуточный снимок

Позже оказалось, что снимок был постановкой и шуткой: после того как фото было сделано, экипаж отправился отдыхать в аэропорт. Когда правда открылась, героям фото пришлось ответить за нанесённый компании репутационный ущерб: все шесть человек были уволены.

«Закладки» в «Додо пицце»

В январе 2018 года в туалете одного из кафе сети пиццерий «Додо пицца» в Подмосковье уборщик обнаружил так называемую «закладку» — тайник с наркотическими веществами, оставленный неизвестным злоумышленником. Вес находки был равен 750 граммам.

Зал пиццерии «Додо пицца»

В январе 2018 года в «Додо пицце» нашли тайник с наркотиками

На место прибыла полиция, по факту возбуждено уголовное дело. Расследование продолжается до сих пор. Не исключено, что заведение могло стать жертвой целенаправленной провокации, ведь в конце 2017 года «закладку» уже находили в другом заведении сети.

Скандал из-за случайно сказанного слова

Ещё одной сетью пиццерий (на сей раз — американской), оказавшейся в центре скандала в 2018-м, стала Papa John’s. Её основатель Джон Шнаттер во время телефонной конференции, темой которой была «Урегулирование публичных скандалов» случайно произнёс слово «нигер».

Джон Шнатер

Основатель компании Papa John’s Джон Шнатер покинул свой пост из-за неудачного слова

В итоге урегулировать скандал ему пришлось уже в собственной компании, мгновенно столкнувшейся со снижением показателей продаж и падением курса акций. Шнаттер покинул свой пост, сохранив при этом кресло главы совета директоров сети.

Человек-скандал — Илон Маск

По собственному признанию гения современности, 2018 год стал худшим в его карьере.

Самый скандальный гений 2018 года Илон Маск

Скандальные истории в 2018 году подпортили репутацию Илона Маска

Репутацию Илона Маска подпортили сразу несколько историй — от курения марихуаны в прямом радиоэфире до неуклюжих попыток помочь в спасении детей — пленников пещеры в Таиланде. Помощь, предложенная основателем компаний Tesla и SpaceX, оказалась бесполезной. При этом Маск позволил себе выпады в адрес дайвера, участвовавшего (с риском для жизни) в спасательной операции, и даже обвинил его в педофилии.

Фейковая новость от пиарщицы «Леруа Мерлен»

В июле «отличилась» сотрудница (теперь уже бывшая) PR-службы российского «Леруа Мерлен» Галина Панина. На своей странице в Facebook девушка поделилась новостью о том, как в Подмосковье настолько лихо отмечали победу российских футболистов над испанцами, что в итоге всё закончилось пожаром, в котором «погибла дочка сотрудника МЧС».

Бывшая сотрудница PR-службы российского «Леруа Мерлен» Галина Панина

На своей странице в Facebook Галина Панина поделилась фэйковой новостью, и ей предложили уволиться

Позже выяснилось, что новость была фейковой. Но главные претензии к Паниной были предъявлены из-за другого: в скандальном посте она упомянула слово «ватка» (своего рода отсылку к «ватнику»), что стало основанием для обвинения её в непатриотизме.

В «Леруа Мерлен» пытались замять скандал, однако не получилось. После того, как об этой истории начали рассказывать федеральные СМИ, Паниной пришлось написать заявление об увольнении, а компании извиниться перед своими покупателями.

Скандалы 2018 года в бизнесе подтверждают старинное правило: лучше семь раз отмерить и лишь после этого отрезать. Небольшая обида, нанесённая всего одному человеку (иногда даже не со зла), неминуемо обернётся появлением огромного числа негодующих граждан, падением стоимости акций и продаж, а в некоторых случаях — разбитыми витринами.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?