Автор: Ольга КовригоРабота и карьера10 мая 2017

Повсеместное использование высоких технологий способствует повышению спроса на программистов, а также появлению большого разнообразия вакансий в этой сфере. Спрос, как известно, рождает предложение, однако и конкуренция среди программистов довольно велика. На интересную работу и отличную зарплату могут претендовать лишь высококвалифицированные и амбициозные соискатели. Подскажем им, какое резюме использовать для образца, чтобы устроиться на работу в минимальные сроки.

Общие принципы составления резюме программиста

Знакомство претендента на любую должность с потенциальным нанимателем происходит посредством резюме — документа, в краткой форме описывающего профессиональный уровень соискателя. Документ обычно состоит из нескольких блоков информации, характеризующей специалиста с разных сторон — это и общие характеристики гражданина, и его образовательный уровень, и опыт в конкретном направлении деятельности, и имеющиеся профессиональные навыки, личные качества. Однако типовой формы резюме не существует — каждый соискатель волен включать в CV любую информацию и располагать её в желаемой последовательности.

Программист пишет резюме

Приступая к составлению резюме, заранее продумайте его структуру, изучите основные правила оформления

За короткий период существования практики подбора персонала по резюме в России выработаны правила успешной письменной самопрезентации. Они касаются как структурных моментов, так и оформительских. Отдельным блоком выступают содержательные нюансы, имеющие отношение к конкретной профессии.

Традиционная структура документа

Креативность в планировании структуры резюме допустима, но к успеху такой подход приводит лишь представителей творческих профессий. Соискателям прочих специальностей, к коим относятся и программисты, рекомендуется придерживаться традиционной схемы расположения элементов резюме.

Если соискаемая программистом должность предполагает и применение творческих навыков (например, разработка элементов дизайна создаваемого сайта или программы), оригинальность в оформлении резюме вполне допустима и даже приветствуется.

Классическая структура резюме одинакова для программистов любой специализации.

  1. Наименование документа — «Резюме».
  2. Блок информации, относящейся к личным данным — Ф. И. О., возраст, место жительства, семейное положение, наличие детей, контактная информация.
  3. Целевое назначение документа — сведения о желаемой должности (например, «Цель резюме — соискание должности программиста»).
  4. Сведения об образовательном уровне соискателя — перечень оконченных учебных заведений, предоставляющих основное профессиональное образование, информация о дополнительном образовании по направлению деятельности (курсы, семинары, тренинги).
  5. Блок информации, посвящённый опыту работы — перечисление основных мест работы, занимаемых должностей, функциональных обязанностей, профессиональных достижений.
  6. Сведения об актуальных для желаемой должности личных качеств претендента.
  7. Дополнительные сведения о соискателе — информация о навыках и увлечениях, не относящихся к профессиональной сфере (о наличии личного транспорта, водительских прав, о хобби, об отношении к спорту).
  8. Рекомендации — приложенные непосредственно к резюме характеристики профессиональных возможностей соискателя от имени прежних работодателей (или просто приведение их контактных данных для последующего обращения потенциального нанимателя).
Образец классического резюме

Традиционно резюме начиснается с личных данных и контактной информации соискателя

Фото — нужно или нет

Программист — профессия, внешний вид представителей которой уже давно служит поводом для шуток из-за своей своеобразности, некоторой неряшливости.

В целом фото к резюме рекомендуется прикладывать либо соискателям должностей, предполагающих представление компании перед клиентами или партнёрами, либо тем, кто собственным внешним видом может подтвердить нужные личные качества (аккуратность, открытость, следование принципам делового этикета).

Как правило, уровень профессионализма программиста его внешним видом не определяется, а функционал практически всех должностей этого профиля не предполагает представления компании перед клиентами или контрагентами. Именно поэтому наличие либо отсутствие фотоснимка в резюме программиста вряд ли окажет влияние на исход дела.

Если соискатель должности программиста всё же принял решение приложить к резюме свой фотоснимок, ему необходимо учесть несколько правил успешной самопрезентации через фото.

  1. Фото должно быть качественным, а лучше — профессиональным.
  2. Не рекомендуется для резюме использовать фотоснимки, предназначенные для официальных документов — они презентуют соискателя, как правило, в несвойственном ему строгом стиле. Лучше приложить относительно неформальную фотографию, которая расскажет о реальном образе претендента.
  3. На фото должен присутствовать только один человек.
  4. Соискатель должен быть изображён анфас.
  5. Продумывая образ для фото, следует отдать предпочтение:
    • аккуратной, приближенной к естественной, укладке волос;
    • лёгкому дневному макияжу;
    • не деловому, а скорее «кэжуал» стилю в одежде.
  6. Для фото лучше выбрать непринуждённую позу и сопроводить её лёгкой улыбкой — любого нанимателя привлечёт открытый, легко идущий на контакт человек.
Пример фото для резюме программиста

Для резюме программиста вполне подойдёт фото, сделанное в рабочей обстановке

Полезные рекомендации по оформлению текста резюме + образцы

Образцово составленное резюме программиста — свидетельство высокого уровня владения офисными программами, а также аккуратности в работе, организованности, умения довести начатое до конца. Кроме того, многие программистские должности предполагают активное участие специалиста в документообороте компании, а правильно оформленное резюме обязательно засвидетельствует перед нанимателем наличие у соискателя базовых знаний в области делопроизводства.

Признаки успешного резюме на должность программиста

  1. Текст документа в первую очередь должен быть грамотным — без орфографических, пунктуационных ошибок, опечаток.
  2. Оформление текста должно быть единообразным — одинаковые стиль и размер шрифта, одинаковые заголовки, отступы, междустрочные интервалы.
  3. Необходимо отобрать лишь самую важную информацию. Этот документ должен быть предельно лаконичным для того, чтобы потенциальный наниматель гарантированно дочитал его до конца. Оптимальный объём резюме — 1–1,5 страницы печатного текста.

Шаблон сопроводительного письма

В некоторых случаях в дополнение к резюме требуется составить сопроводительное письмо — это необходимо:

  • для направления резюме в компанию, придерживающуюся западных корпоративных ценностей;
  • при отправке резюме вложенным файлом по электронной почте.

Сопроводительный документ призван уточнить все сопутствующие обстоятельства — адрес компании — потенциального нанимателя, должность, на которую претендует соискатель, сведения об источнике осведомлённости о наличии вакансии.

Пример сопроводительного письма к резюме программиста

В сопроводительном письме желательно подчеркнуть основные преимущества своей кандидатуры

В сопроводительном письме можно вкратце описать свои амбиции и возможности, те ключевые моменты, которые в случае получения работы позволят качественно выполнять профессиональные обязанности.

Как написать «цепляющее» резюме программиста

В качестве идеального кандидата на должность программиста наниматель видит человека не только соответствующего уровня образования, но и обладающего набором проверенных на практике навыков, определëнными личными качествами. Другими словами, в резюме программиста важна вся информация — от начала до конца.

Круг обязанностей программиста:

  • разработка программного обеспечения, приложений, сайтов;
  • установка и налаживание уже существующих программ;
  • работа с сетями и базами данных;
  • поддержка, вëрстка сайтов.

Ориентируясь же на конкретную должность, программисту необходимо акцентировать те свои достоинства, что в большей мере ей соответствуют. К примеру:

  • претендент на роль веб-программиста должен сделать упор на навыки программирования сайтов, скриптов, серверов, сервисов, веб-интерфейсов;
  • претендент же на место программиста 1С — на умение устанавливать, внедрять 1С на предприятии, знание тонкостей этой программы и даже основ бизнес-процесса, бухгалтерского учëта.
Пример резюме программиста 1С

Преимуществом претендента на должность программиста 1С станет знание основ бухучёта и бизнес-процессов на предприятии

Образование

К образовательному уровню программистов компаниями предъявляются различные требования. Как правило, это высшее образование инженерно-математического или математического профиля. Кроме того, в рассматриваемом случае крайне важно дополнительное образование — прослушивание узкопрофильных курсов (к примеру, курсы 1С программирования, выпускающие специалистов сразу нескольких уровней — консультант, профессионал, специалист; курсы java-программирования).

Некоторые IT-компании готовы брать на работу претендентов даже с неоконченным высшим образованием. Главный критерий для них — соответствующий функциям профессии склад ума, заинтересованность соискателя в развитии, готовность обучаться и пройти карьерный путь начиная с должности стажëра.

Оконченные соискателем учебные заведения (кроме средней школы) в соответствующем разделе резюме следует расположить в хронологическом порядке, сообщив потенциальному работодателю:

  • наименование заведения;
  • годы обучения или окончания учебного заведения;
  • название полученной специальности.

Опыт работы

Пример резюме программиста-разработчика

Для программиста-разработчика крайне важно указать в резюме опыт подобной работы

Опыт работы для программиста — главный козырь при трудоустройстве. Именно продолжительный и успешный труд даëт работнику право обоснованно надеяться на продвижение по ступеням карьерной лестницы, на получение должности высокого уровня. Поэтому описать этапы собственной трудовой деятельности в резюме важно ярко, так, чтобы имевшие место достижения не остались незамеченными.

Места прежнего трудоустройства в резюме перечисляются в обратном хронологическом порядке с указанием:

  • наименования работодателя;
  • структурного подразделения;
  • занимаемой должности (или должностей);
  • периода работы;
  • круга должностных обязанностей.

Если трудовая деятельность соискателя включает в себя более 5 мест работы, перечислять их все не стоит — достаточно подробно описать лишь самые основополагающие этапы (те трудовые периоды, рабочие места, что наиболее родственны заинтересовавшей вакансии).

Соискателю должности программиста важно правильно описать собственные трудовые достижения, ведь, как правило, именно в этой профессии они бывают конкретными и ярко выраженными. И также чëтко (а не расплывчато) их следует обозначить в самопрезентации.

Несколько удачных примеров описания достижений в резюме программистов:

  • «За три недели моей работы над приложением его производительность возросла на 25%»;
  • «Написал на C++ фронтенд к библиотеке X»;
  • «Разработал программный продукт, который принëс компании большую прибыль, получил награды и стал одним из флагманских продуктов фирмы».

Не стоит забывать и об официальных поощрениях начальства за добросовестный труд — благодарностях, грамотах, присвоенных званиях, единовременных премиях.

Профессиональные навыки

Пример резюме веб-программиста

Для веб-программиста главными являются навыки создания и администрирования сайтов

Ключевые профессиональные навыки для резюме программиста:

  • свободное владение ПК;
  • знание основных операционных систем;
  • разработка ПО и систем визуализации;
  • знание языков программирования (PHP, C++, SQL, java, битрикс);
  • умения в области работы с электронными базами данных;
  • навыки создания сайтов и внедрения скриптов;
  • администрирование корпоративной сети;
  • установка и сопровождение (обновление) ПО;
  • создание профилей сотрудников компании;
  • ремонт и настройка компьютерного оборудования.

Личные качества

Личные качества программиста не менее важны, чем наличие у него профессиональных навыков. Ведь эта профессия подразумевает и необходимость быстро обучаться, совершенствоваться, и напряжëнно трудиться, стремясь к достижению поставленной цели.

Особенности характера, которые обязательно отметит наниматель, подбирающий программиста:

  • аналитический склад ума;
  • трудолюбие;
  • усидчивость;
  • целеустремлëнность;
  • организованность;
  • инициативность;
  • умение справляться с большими объëмами работы;
  • быстрое усвоение новой информации;
  • умение работать в команде;
  • стрессоустойчивость.

Не стоит в резюме перечислять слишком много положительных личных качеств — достаточно будет 3–5 из них. Излишнее расхваливание самого себя выглядит ненатурально и неправдоподобно.

О чëм не следует упоминать

Каких-либо специальных «антирекомендаций» по подбору информации для резюме программиста не существует. Представителям этой профессии следует руководствоваться общими принципами:

  • в резюме не требуется, и даже не рекомендуется указывать подробную информацию о себе — адрес, точную дату рождения, имена и возраст детей. Во всë это нанимателя потребуется посвятить лишь при трудоустройстве;
  • ошибочным ходом может стать выдвижение перечня собственных условий к нанимателю. Допустимо лишь указать на минимально приемлемый уровень оплаты труда;
  • не следует вдаваться в подробности увольнения с прежних мест работы, если оно происходило в условиях спора с нанимателем (увольнение за виновные действия, судебные тяжбы, жалобы, восстановление на работе);
  • не нужно сообщать нанимателю о негативных чертах собственного характера, вредных привычках, взысканиях по прежним местам работы, любого рода проблемах с законом.

Программист — должность довольно разноплановая и по функционалу (от программиста-техника до веб-программиста), и по уровню административных возможностей (от стажëра до начальника отдела автоматизации), и по уровню оплаты труда. Тем не менее к любому программисту предъявляется весь спектр возможных квалификационных требований — образование, опыт, личные качества. А это значит, что резюме программиста должно быть продуманным и максимально наполненным.

Ольга Ковриго
Я имею высшее юридическое образование, опыт работы в суде, банке, на предприятии. Несмотря на то, что основная моя специализация - это уголовное право и процесс, вся моя профессиональная деятельность связана с хозяйственным правом, начиная от кадровых вопросов и заканчивая проблемами кредитования. Долгое время я занималась написанием обзоров зарубежных и отечественных СМИ по бизнес-тематике.
Подробнее