Автор: Ольга КовригоРабота и карьера10 мая 2017

Юрист — проводник компании в мире законодательства и права, а значит — специалист, который должен знать всë и обо всëм. Он не только консультант, но и непосредственный исполнитель поручений нанимателя, связанных с документальным оформлением основных правовых моментов в деятельности компании, эксперт в договорной работе организации. Опытный работодатель вычитывает резюме юриста придирчиво, ведь именно этот специалист должен стать образцом скрупулёзности, внимательности и требовательности к соблюдению норм законодательства.

Принципы составления резюме на должность юриста

Юрист — специалист, призванный приводить все действия компании в строгое соответствие с правилами, установленными законом. Именно поэтому резюме юриста должно быть без преувеличения «образцово-показательным» в плане оформления. Хотя официально закреплëнных форм и рекомендаций по составлению резюме не существует, неписаные правила успешной письменной презентации выработаны на практике. Основаны они на принципах составления деловых документов, а также на некоторых психологических аспектах восприятия нанимателями информации о соискателях.

Юрист с коллегами

Юрист — один из самых авторитетных в коллективе работников

Львиную долю информации о личных и даже профессиональных качествах претендента на должность опытный наниматель прочитает «между строк» резюме.

Структура хорошего CV

Классическое (выработанное практикой использования документа в сфере рекрутинга персонала, популярное и успешное) резюме состоит из 5–7 разделов.

  1. Личные данные соискателя — Ф. И. О., место жительства, возраст, семейное положение, контактная информация.
  2. Целевое назначение документа — указание конкретного наименования или круга желаемых должностей (например, «Цель резюме — соискание должности юриста»).
  3. Блок информации «Сведения об образовании», включающий перечисление оконченных заведений основного профессионального образования и способов получения дополнительного образования (курсы, школы, тренинги, семинары, мастер-классы).
  4. Раздел «Опыт работы» — описание профессиональной деятельности соискателя в формате перечисления знаковых рабочих мест с указанием выполняемых должностных обязанностей, трудовых достижений.
  5. Раздел «Профессиональные навыки» — описание соискателем собственных знаний и умений в области соискаемой специальности.
  6. Сведения о личных качествах — особенностях характера, способствующих успешному и качественному выполнению обязанностей по желаемой должности.
  7. Дополнительные сведения — информация о навыках, умениях, увлечениях, имеющих опосредованное отношение к функциям соискаемой должности.
  8. Рекомендации — характеристики личности и профессионального уровня соискателя, данные прежними нанимателями (в качестве отдельно приложенного документа). Вместо рекомендаций можно представить контактную информацию прежних нанимателей для непосредственного обращения в случае необходимости.
Шаблон резюме

Базовая схема расположения элементов в резюме выработана практикой применения этого инструмента рекрутинга персонала

Нужна ли фотография

Целесообразность положения фотоснимка к резюме — вопрос, не имеющий однозначного ответа даже среди специалистов по рекрутингу персонала:

  • многое зависит от функционала желаемой должности — если она предполагает представление компании перед клиентами, контрагентами, государственными органами, внешность соискателя имеет значение, а грамотно подобранная фотография обязательно станет преимуществом;
  • напротив, отсутствие фото при условии высокой привлекательности для нанимателя содержательной части резюме побудит его к назначению личной встречи (собеседования);
  • некачественный же и несоответствующий основным правилам самопрезентации снимок — это гораздо хуже, чем вовсе отсутствие фотографии в резюме.

Для юриста — специалиста, который будет общаться с контрагентами по поводу заключения, изменения, расторжения договоров, выступать в суде и других государственных учреждениях от имени компании по правовым вопросам — приложение фото желательно.

Принципы «правильного» фото в резюме юриста не слишком отличаются от аналогичных правил, действующих для других специалистов.

  1. Фото должно быть качественным — лучше доверить его изготовление профессионалу.
  2. Снимок должен изображать одного человека.
  3. Необязательно подбирать подчëркнуто деловое фото (как на документы), нанимателей больше располагает свободная поза, лëгкая улыбка соискателя, изображëнного на снимке.
  4. Перед фотографированием для резюме необходимо продумать свой образ и окружающую обстановку до мелочей. Рекомендуется собрать волосы в аккуратную, делового стиля причëску, сделать лëгкий дневной макияж, надеть деловой или приближенный к таковому по стилю костюм.
Пример фото для резюме юриста

Не совсем официальное фото в деловой обстановке и образе как нельзя лучше подходит для резюме юриста

Ключевые правила оформления текста резюме

Грамотно, аккуратно оформленное резюме — обязательное требование для юриста. Ведь этот специалист — эксперт в области документации.

Общие принципы оформления резюме таковы:

  • отсутствие любого рода ошибок и опечаток в тексте (его обязательно вычитать несколько раз перед отправкой);
  • единообразное форматирование — одинаковые заголовки, отступы, стиль и размер шрифта, межстрочные интервалы;
  • лаконичность — включение в резюме только самой важной информации. Общий объëм документа не должен превышать 2 страниц.

Главное качество профессионального юриста — умение выделить важную информацию и «отсеять» второстепенную.

Сопроводительное письмо

Юрист в своëм резюме должен продемонстрировать высший уровень знаний в области делового документооборота. Поэтому именно для него составить к резюме сопроводительное письмо очень желательно.

Сопровождение резюме отдельным письмом — западное веяние, постепенно входящее и в отечественные традиции рекрутинга персонала. Некое его подобие составляется и при направлении резюме посредством электронной почты (вложенным документом).

Сопроводительное письмо, как правило, состоит из следующих элементов:

  • наименование и адрес компании — потенциального нанимателя;
  • Ф. И. О. и обратный адрес соискателя;
  • приветствие, выдержанное в деловом стиле (например, «Здравствуйте, уважаемый Иван Иванович!»);
  • сообщение о направлении резюме с указанием наименования конкретной должности;
  • указание на источник собственной осведомлëнности о наличии вакансии;
  • краткое описание своих сильных сторон, как кандидата на должность;
  • просьба о направлении сведений о принятом нанимателем по резюме решении.
Пример сопроводительного письма

В сопроводительном письме претендент на должность юриста может кратко перечислить свои основные преимущества

Особенности составления резюме юриста + образцы

Корпоративный юрист (юрист in house) — специалист, отвечающий за правовые вопросы в компании любой формы собственности, любой организационно-правовой формы. Как правило, это так называемый юрист-хозяйственник со специализацией в той области производства или услуг, в которой работает компания (строительство, торговля, оказание бытовых услуг).

Вопреки распространëнному мнению, юрист не может знать «всë обо всëм» — это невозможно физически. Хороший юрист — это узкий специалист. Именно поэтому в резюме акцент следует делать на своей специализации.

Обязанности юриста

Функции специалиста, работающего в компании, разнообразны.

  1. Консультирование руководства и работников по правовым вопросам, при необходимости — с составлением письменных обоснованных заключений.
  2. Претензионная работа — выставление претензий по неисполнению обязательств контрагентам, клиентам, представление интересов компании в суде.
  3. Договорная работа — проверка и визирование всех заключаемых организацией договоров, составление протоколов разногласий.
  4. Представление интересов компании в государственных органах по всем правовым вопросам (регистрация смены состава учредителей, изменений в устав, получение лицензий, приобретение или отчуждение прав собственности на объекты недвижимости, регистрация залога).

В зависимости от области деятельности и размеров компании правовой работой может заниматься как единственный сотрудник, так и целый юридический отдел. В последнем работа между юристами, как правило, распределяется в соответствии с перечисленными функциональными направлениями. Встречается и такая должность, как помощник юриста (или стажëр), функциями которой являются:

  • документальная и техническая поддержка работы отдела (юриста);
  • выполнение поручений по всем направлениям деятельности.
Пример резюме юриста

Резюме юриста должно быть кратким, но содержательным

Сведения об образовании в CV юриста

Юрист — специалист с профильным образованием. При этом требования к уровню этого образования, как правило, высоки:

  • мелкая частная компания вполне может принять юриста со средним специальным образованием;
  • большинство средних и крупных организаций выставляют требования о высшем образовании;
  • крупные серьëзные организации иногда выставляют и дополнительные условия, например, о наличии учëной степени или о непременно государственном образовании кандидата.

Сведения об оконченных соискателем образовательных учреждениях приводятся в резюме в хронологическом порядке с указанием о каждом:

  • наименования учебного заведения;
  • периода обучения или года окончания;
  • полученной специальности.

В списке оконченных учебных заведений среднюю школу указывать не следует.

Для юриста любой специализации крайне важно дополнительное образование — узкопрофильные курсы, тренинги, семинары, конференции.

Образец резюме опытного юриста

Сведения о дополнительном узкопрофильном образовании — важное преимущество врезюме юриста

Всë это должно быть упомянуто в разделе, посвящëнном образованию. Однако, не следует перечислять абсолютно все реализованные способы получения дополнительных знаний, лучше остановиться на самых последних (за период до 5 лет) и актуальных.

Опыт работы, достижения

Наличие в карьере соискателя большого опыта работы в подобной должности — большое преимущество. Однако результат рассмотрения резюме не в меньшей степени зависит и от выбранного способа преподнесения информации.

Рекомендации по заполнению этого раздела нужно изучить с особым вниманием.

  1. Юристу не рекомендуется заявлять о широком профиле собственных знаний и навыков — это будет выглядеть неправдоподобно. Акцент следует делать только на одну отрасль права или сферу деятельности, ту которая в большей степени приближена к функциям желаемой должности.
  2. Обязанности по прежним местам работы не следует бездумно переписывать из должностной инструкции — лучше дать больше конкретики, адаптировать функции к тем, что требуются по соискаемой должности.
  3. Начинать перечисление этапов трудовой деятельности следует с последнего места работы.
  4. Не стоит перечислять все места работы, если их более пяти. Остановиться следует на самых основных из них.

Составляя резюме, не следует забывать о собственных трудовых достижениях. Среди них рекомендуется указывать не только официальные поощрения бывших нанимателей (грамоты, присвоенные звания, благодарности, единовременные премии), но и конкретные показатели труда, например:

  • указание на выигранное громкое судебное дело;
  • приведение показателей успешной работы с проблемной задолженностью;
  • указание на успешное оформление сложных правовых действий (закладной, ипотеки, смены учредителей, увеличения уставного фонда).

Профессиональные навыки и умения

Перечисление профессиональных навыков и знаний юрист должен свести к одной или нескольким специализациям. Так, если резюме подаëтся на соискание должности юриста, занимающегося исковой работой, превалировать должны:

  • познания в области процессуального законодательства;
  • навыки подсчëта задолженности, размера штрафов и пеней;
  • умение юридически грамотно составить претензию;
  • навыки подготовки документов к подаче в суд;
  • умение составлять исковое заявление;
  • умение представлять интересы компании в суде — выступать в качестве истца, ответчика, взыскателя, должника, третьего лица;
  • навыки взаимодействия с судебными приставами, подготовки запросов, оказания содействия в процессуальных действиях (арест, реализация имущества должника и пр.).

Если должность предполагает договорную работу, в резюме должны преобладать:

  • знания в области гражданского и хозяйственного законодательства;
  • навыки составления договоров, протоколов разногласий, дополнительных соглашений.

Если требуется юрист, отвечающий за соблюдение корпоративного права, его навыки несколько другие:

  • познания в области законодательства о юридических лицах соответствующей организационно-правовой формы (ООО, ОДО, ЗАО, ООО, товарищества, кооперативы, предприятия);
  • навыки ведения делового документооборота;
  • навыки оформления доверенностей;
  • навыки представления интересов компании в нотариате, налоговой инспекции, банке, органах статистики и других организациях.

Юрист же, консультирующий коллектив и руководство в области конкретной сферы производства и услуг, в своëм резюме должен сделать упор на глубокие познания в законодательстве, регулирующем именно эту область.

Грамотное резюме юриста

В резюме юриста нелишним будет упомянуть о навыках представления интересов компании в государственных органах и частных структурах

Сведения о личных качествах

Среди личных качеств идеального юриста наниматели приветствуют:

  • аналитический склад ума;
  • ответственность;
  • организованность;
  • обязательность;
  • пунктуальность;
  • стрессоустойчивость;
  • коммуникабельность;
  • целеустремлëнность;
  • внимательность;
  • трудолюбие;
  • креативность.

Креативность — как ни странно, положительное и очень ожидаемое качество личности юриста. Ведь юридическая работа — не только сухое следование закону, но часто и поиск новых решений. Нестандартное применение норм закона — высший пилотаж в юриспруденции.

Креативное резюме юриста

Умение находить общий язык с разными клиентами — ожидаемое и очень ценное для работодателей качество юриста

Если опыта совсем нет или претендент — вчерашний студент

Находясь в поиске первого места работы не имеющий профессионального опыта юрист должен сделать акцент на следующих моментах:

  • уровне и качестве собственного образования (если оно высшее, полученное в государственном столичном вузе — это очень хорошо);
  • прохождении практики в организации аналогичного профиля;
  • личных качествах — лëгком усвоении информации, быстрой обучаемости, внимательности, целеустремлëнности;
  • готовности работать в качестве стажëра.

Как правило, трудовую деятельность юристы начинают с должности стажёра или помощника юриста — этот момент также следует отразить в резюме

О чëм не следует писать

Юрист — человек, который на собственном примере демонстрирует идеальные отношения с законом. Именно поэтому из резюме правоведа «по умолчанию» исключаются все прямо либо косвенно свидетельствующие о проблемах с законом факты. Не стоит юристу упоминать и о дисциплинарных нарушениях по прежним местам работы, вредных привычках — это говорит о низком уровне организованности, требовательности к себе, дисциплины.

Кроме того, не следует игнорировать и общие рекомендации относительно нежелательной в резюме информации.

  1. В резюме не указываются слишком подробные личные данные — не нужно писать точный адрес, необязательно указывать отчество и уж точно не стоит приводить параметры собственного тела — вес, рост.
  2. В резюме не принято перечислять слишком много положительных черт характера (более 5) — это может быть воспринято как необоснованное расхваливание себя.
  3. Не стоит в резюме помещать информацию, свидетельствующую о собственной скандальности — сведения о непростом расторжении прежних трудовых правоотношений (судебные тяжбы, жалобы в инспекцию по труду, восстановление на работе).

Юрист в организации — одновременно и эталон поведения, и «спаситель» в сложной ситуации, а в конечном счëте — один из самых авторитетных работников. Потому резюме на соискание этой должности обязано соответствовать самым высоким стандартам.

Ольга Ковриго
Я имею высшее юридическое образование, опыт работы в суде, банке, на предприятии. Несмотря на то, что основная моя специализация - это уголовное право и процесс, вся моя профессиональная деятельность связана с хозяйственным правом, начиная от кадровых вопросов и заканчивая проблемами кредитования. Долгое время я занималась написанием обзоров зарубежных и отечественных СМИ по бизнес-тематике.
Подробнее