Автор: Ольга КовригоРабота и карьера23 мая 2017

Если раньше резюме составлялось лишь претендентами на высокие управленческие должности, то сегодня этот документ требуют и у водителей, и у бухгалтеров, и у кладовщиков. Приведём образец удачного резюме работника склада и раскроем некоторые секреты его составления.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-29 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-64

Что нужно знать об идеальном резюме, претендуя на должность кладовщика

Общие принципы написания резюме — правила письменной презентации профессионального уровня для всех специальностей. Правильно построенное и идеально оформленное резюме — залог лучшего первого впечатления у потенциального нанимателя. Ведь такое резюме может составить лишь ответственный и аккуратный человек, специалист, имеющий представление о правилах делового документооборота.

Кладовщик за работой

Кладовщик — специалист материально-ответственный, а это значит, что требования к претендентам на должность очень высоки

Кладовщик — специалист, большая часть функций которого состоит в работе с документацией. Поэтому именно для претендентов на эту должность соблюдение общих принципов составления резюме — обязательное требование.

Структура CV работника склада

На сегодняшний день какой-либо обязательной или закреплëнной на законодательном уровне формы резюме не существует. Однако это не исключает возможности разработки отдельными компаниями собственных форм — так называемых анкет.

Практика применения рассматриваемого инструмента рекрутинга персонала уже располагает классическим вариантом структуры резюме.

  1. Заголовок документа — «Резюме».
  2. Общая информация о лице, претендующем на должность — имя и фамилия, возраст, место проживания, контакты.
  3. Целевое назначение документа — указание на наименование конкретного места или круга должностей.
  4. Информация об образовательном уровне кандидата — список законченных учебных учреждений, посещëнных курсов, семинаров и прочих мероприятий, дающих дополнительное профессиональное образование.
  5. Описание основных этапов трудовой деятельности.
  6. Сведения об имеющих отношение к соискаемой должности профессиональных познаниях и навыках.
  7. Дополнительная информация — перечисление навыков и знаний, не имеющих отношения к желаемой профессии (сообщение о наличии собственного авто, об увлечении спортом, о владении иностранными языками).
  8. Рекомендации от прежних руководителей.
Шаблон резюме

Классическая схема резюме — это определённый состав и последовательность разделов

Роль фотографии соискателя

Фото соискателя — факультативный элемент резюме. Для одних профессий он имеет большее значение, для иных — меньшее. Если рабочая функция подразумевает контакт с гражданами от имени компании — внешность соискателя становится одним из критериев отбора, и фотография приобретает некоторый вес.

Кладовщик — это исключительно «внутренний» работник, поэтому не прикладывать фото к его резюме вполне допустимо без ущерба впечатлению потенциального нанимателя.

Если же фотографию всë же решено прикрепить, важно не забывать о правилах еë подготовки или отбора.

  1. Снимок ни в коем случае не должен быть групповым, он должен изображать одно лицо.
  2. Особое внимание следует уделить качеству фотографии — размытый снимок с малым разрешением может только испортить резюме.
  3. Образ изображëнного на фото человека и окружающую обстановку следует тщательно продумать. Так, для фото к резюме кладовщика не следует выбирать слишком строгий и деловой костюм. Больше подойдëт стиль кэжуал.
  4. На фото лучше принять свободную расслабленную позу, улыбнуться.
Пример фото для резюме

На фото к резюме вполне допустимо улыбнуться — такое фото обязательно запомнится нанимателю

Правила оформления текста

Отбор информации для резюме, грамотное еë изложение и оформление текста — три момента, на которых будет основано впечатление нанимателя об образованности соискателя, его умении составить официальный документ, требовательности к себе. Для достижения максимально возможного эффекта в этом направлении, следует руководствоваться проверенными правилами.

  1. Не допускать в тексте ошибок и опечаток.
  2. Придерживаться официально-делового стиля изложения информации, не использовать сленговых и разговорных выражений.
  3. Привести все структурные элементы документа к единому внешнему виду — выровнять отступы, интервалы, стиль и размер шрифта заголовков и основного текста.
  4. Исключить из текста всю лишнюю информацию — резюме должно быть предельно лаконичным. Рекомендуется не «растягивать» текст больше, чем на две страницы.

Сопроводительное письмо — «высший пилотаж» в оформлении резюме

При обращении с резюме в крупную зарубежную компанию или отечественную организацию, следующую западным корпоративным правилам, нелишним будет составить сопроводительный документ.

Своеобразное пояснение (или сопроводительная записка) составляется и при отправке резюме по e-mail.

Традиционные элементы такого письма:

  • наименование (Ф. И. О.) и почтовые адреса получателя и отправителя — в верхнем правом углу;
  • приветствие (деловое обращение);
  • сообщение о желании участвовать в конкурсе на должность, наименование которой также указывается;
  • ссылка на источник, который сообщил о наличии вакантного места;
  • краткое описание преимуществ собственной кандидатуры;
  • просьба об оповещении по итогам рассмотрения кандидатуры.
Пример сопроводительного письма к резюме

Сопроводительное письмо — документ, призванный пояснить нанимателю обстоятельства, сопутствующие направлению в компанию резюме

Нюансы заполнения информацией резюме кладовщика

Кладовщик — специалист, ответственный за документальную и физическую составляющие приëма, размещения и выдачи материальных ценностей на складе. Набор функций и сложность при этом зависит от сферы деятельности предприятия и его размеров. Как правило, это:

  • приëмка и сортировка ТМЦ;
  • работа с накладными и счетами;
  • документирование всех процессов на складе;
  • инвентаризация склада;
  • предотвращение пересортицы и порчи ТМЦ;
  • обеспечение сохранности ТМЦ;
  • работа на электропогрузчике.

В целом при рассмотрении кандидатуры на роль кладовщика наниматели большее внимание обращают на опыт работы и профессиональные качества, нежели на уровень образования и склад характера.

Раздел об образовании

В зависимости от уровня должности кладовщика (рядовой специалист или заведующий складом) каждая компания вольна предъявлять к ней свои квалификационные требования. Безусловно, для специалиста — это не высшее образование, но желательно — профильное (например, товароведение).

Сведения об оконченных образовательных заведениях заносятся в резюме в хронологической последовательности с указанием:

  • названия заведения;
  • года выпуска;
  • полученной специальности.

Если соискатель получал дополнительное профильное образование — всевозможные тренинги, курсы — это просто необходимо указать в резюме. Любое дополнительное образование свидетельствует не только о высоком профессиональном уровне, но и о таких качествах характера, как целеустремлëнность, активная жизненная позиция, любовь к своему делу.

Резюме кладовщика с высшим непрофильным образованием

Любое высшее образование вполне подойдёт для занятия должности кладовщика

Внесение сведений об опыте работы и достижениях

Данные об опыте работы — кульминационный элемент резюме, именно поэтому и располагается он в центральной части документа.

Правила заполнения этого раздела приведены ниже.

  1. При наличии у соискателя более пяти этапов трудовой деятельности, не следует перечислять сразу все — рекомендуется остановиться на самых знаковых из них (наиболее близких должности кладовщика).
  2. Начинать список следует с последнего трудового места, далее — перечислять по направлению к первому.
  3. По должностям, наиболее приближенным к управлению складом, следует подробно расшифровать исполняемые функции.
  4. Отдельным подразделом следует привести собственные трудовые достижения. Сюда относят и официальные поощрения от руководства (грамоты, благодарности, премиальные), и успешно внедрëнные разработки, и просто показатели успешной и стабильной работы (к примеру, «показывал высокую скорость сбора заказов на складе с большой номенклатурой» и т. п.).

Если соискатель имел опыт работы на складе, рекомендуется указать размер этого склада — например, «работал на складе номенклатурой до 1 тыс. единиц товара».

Пример резюме заведующего складом

Претендентам на роль заведуюющего кладом важно дополнительно иметь опыт руководства коллективом

Если опыт работы у претендента на должность кладовщика отсутствует, ему ни в коем случае не стоит отчаиваться. Это обстоятельство можно успешно компенсировать указанием на факт прохождения практики на предприятии — в бухгалтерии и на складе. При этом следует подробно описать изученные направления деятельности (например, изучение правил оформления складской документации). Кроме того, большим плюсом для неопытного претендента может стать сообщение в резюме о готовности к стажировке, работе в качестве помощника кладовщика, указание на такие личные качества, как целеустремлëнность, быстрое усвоение информации, ответственность.

Ключевые профессиональные навыки для резюме кладовщика

Среди профессиональных знаний и умений, отмеченных в резюме кладовщика, наибольший вес для нанимателя будут иметь:

  • познания в области технологий складского хозяйства;
  • умение организовать учëт складирования и отпуска ТМЦ;
  • навыки организации и документирования инвентаризации;
  • умение оформлять товарно-сопроводительные документы;
  • навык работы с адресной системой хранения;
  • умение и опыт работы с терминалом сбора данных;
  • навыки управления погрузчиком и штабелёром;
  • познания в области правил погрузки и разгрузки товаров, их укладки, правил хранения в зависимости от категории;
  • уверенное владение ПК, в частности, программами MS Office, Excel, 1C, Navision.
Пример резюме опытного кладовщика

Подробнее всего в резюме следует описывать профессиональные навыки

Пример личных качеств, необходимых кладовщику

В резюме претендента на роль кладовщика наниматели, как правило, обращают особое внимание на следующие особенности характера:

  • организованность;
  • аккуратность;
  • исполнительность;
  • трудолюбие;
  • пунктуальность;
  • честность;
  • физическая выносливость;
  • стрессоустойчивость;
  • порядочность.

Указывать в резюме сразу много положительных качеств характера не рекомендуется — это может создать совершенно противоположное ожидаемому впечатление.

О чëм не следует писать в резюме кладовщика

Кладовщик — это всегда материально ответственное лицо, поэтому его репутация должна быть идеально чистой. Не следует в резюме на эту должность прямо или косвенно упоминать о любых проблемах с законом, дисциплинарных взысканиях, недостачах.

В остальном для претендента на роль кладовщика в полной мере подходят и общие для всех профессий рекомендации.

  1. Для резюме достаточно предельно краткой личной информации — допустимо не указывать отчество, точную дату рождения и адрес проживания и т. д.
  2. В резюме нужно указать желаемый уровень заработка, но этим требованием и стоит ограничиться.
  3. В документе не пишут о собственных религиозных и политических взглядах.
  4. Не следует упоминать о сложностях, спорах и неприятностях, имевших место при увольнении с прежних рабочих мест.

Кладовщик — это очень ответственная должность, предполагающая разнообразные обязанности и большой объëм работы. На это место наниматели готовы принимать лишь высокоорганизованных и выносливых людей. Резюме на должность кладовщика призвано «зацепить» всех его рассматривающих аккуратностью оформления, логическим построением разделов и актуальным содержанием. В этом случае устройство на работу произойдёт максимум через одну-две недели.

Ольга Ковриго
Я имею высшее юридическое образование, опыт работы в суде, банке, на предприятии. Несмотря на то, что основная моя специализация - это уголовное право и процесс, вся моя профессиональная деятельность связана с хозяйственным правом, начиная от кадровых вопросов и заканчивая проблемами кредитования. Долгое время я занималась написанием обзоров зарубежных и отечественных СМИ по бизнес-тематике.
Подробнее