Автор: Марина КравченкоРабота и карьера14 Июл 2017

Никто не станет спорить с тем, что резюме на соискание должности менеджера в отдел закупок должно быть грамотным и лаконичным. В нём требуется подчеркнуть качества соискателя, необходимые для конкретной вакансии. Резюме должно содержать основную информацию из биографии кандидата, важную работодателю для анализа его трудовых качеств. Но чтобы привлечь внимание и не потеряться среди десятков других однотипных текстов, существует безотказный приём: составление резюме по готовому шаблону.

Создание резюме менеджера по закупкам с нуля

Нередко соискатели сомневаются, стоит ли для составления CV брать за основу шаблоны, которые можно найти на каждом хэдхантерском портале. Большинство кадровых работников считает, что резюме работника, составленное в соответствии с устоявшимися правилами, имеет намного больше шансов быть прочитанным, чем нестандартный документ, в котором отсутствует важная для нанимателя информация.

Соискателю должности менеджера по закупкам не стоит пытаться изобрести велосипед. Гораздо эффективнее составить резюме по проверенному шаблону, который привычен и понятен большинству кадровых работников.

Шаблон резюме

Как правильно расположить информацию в резюме менеджера по закупкам

Когда размер документа имеет значение

Уместите всю важную информацию на 1–2 страницы формата А4, разбейте её на логичные блоки. Удобно, когда структура текста наглядна и понятна любому заинтересованному лицу. Вашу «простыню» вряд ли кто осилит, а фразу вроде «все подробности — по телефону» даже не примут во внимание. И, скорее всего, оба варианта будут отправлены в мусор.

В популярном текстовом редакторе есть готовый инструмент, который упростит задачу создания и форматирования резюме. Можно выбрать креативное CV или остановиться на шаблоне аккуратного документа. Последний вариант больше подходит для соискания должности менеджера по закупкам.

Готовые шаблоны резюме в Microsoft Office 2010

Как быстро создать резюме с помощью текстового редактора Microsoft Office 2010

Либо используйте аналогичные интернет-сервисы, позволяющие создавать резюме для работников разных специализаций в онлайн-режиме. С их помощью можно стать обладателем грамотно структурированного резюме менеджера по закупкам примерно за полчаса.

Стандартный набор сведений в CV

Для начала укажите в резюме ключевую информацию о себе:

  • Ф. И. О.;
  • возраст (дата рождения);
  • место проживания (полный адрес необязателен, достаточно написать название города и района);
  • контактные данные (телефон, электронная почта);
  • семейное положение (замужем или женат, дети и их возраст);
  • профиль из соцсети (для некоторых работодателей этот пункт критически важен).

Встречают по одёжке

Перед началом поиска работы внимательно изучите свою страничку в соцсетях и уберите оттуда фривольные фото и информацию, которая может быть неверно воспринята потенциальными нанимателями. Имейте в виду: если собственник компании досконально подходит к подбору коллектива, он постарается найти о вас максимум материала из интернета, баз данных правоохранительных структур и других источников.

В наше время нередки случаи промышленного шпионажа, воровства активов, рейдерских захватов бизнеса. Поэтому многие компании не впускают в коллектив кого попало и прибегают к проверкам даже на детекторе лжи. Например, сведения о злоупотреблении алкоголем и наркотическими веществами так или иначе станут известны нанимателю: скрыть их не получится.

Очень желательно вставить в резюме своё фото. В конце концов, при собеседовании работодатель вас всё равно увидит. Даже если вам предстоит удалённая работа или она будет проходить в закрытом помещении без визуального контакта с внешним миром. Возможно, в заинтересовавшей вас фирме существуют какие-то неизвестные принципы подбора персонала: например, не нанимают на работу блондинок или людей с лишним весом.

Понятно, что подобное действие считается дискриминацией, но с этим ничего не поделаешь. А если и удастся доказать свою правоту, то потом работать под прессингом всеобщей неприязни у вас уже не будет никакого желания. Вот интересный факт, иллюстрирующий подобную ситуацию.

Некий рабочий, уволенный японским концерном «Мацусита дэнке», подал на компанию в суд и выиграл. Суд обязал компанию восстановить его на работе. Внешне все закончилось благопристойно: скандалиста восстановили, стали платить ему ещё больше и даже выделили отдельный кабинет. Однако рабочий уволился по собственному желанию уже через месяц: ему не давали ничего делать, он просто должен был сидеть весь день на работе. От этого у него случилось нервное расстройство.

Если решили следовать приведённому выше совету, подберите фото, на котором вы одеты в деловом стиле, выглядите собранным и корректным. Работодатель, которому важен внешний вид сотрудника, обязательно обратит на это внимание. При негативном восприятии фотографии он не вызовет вас на собеседование, не потратив понапрасну своё и ваше время. А если на первом плане у нанимателя профессиональные качества, то вам и так нечего переживать. Выгода гарантирована обеим сторонам сделки.

Менеджер по закупкам

Такое фото в резюме менеджера по закупкам обязательно произведёт на работодателя позитивное впечатление

Регалии великого завоевателя: как описать в резюме свои достижения

Вы просидели много лет на студенческой скамье. Затем много и плодотворно трудились, покоряя вершины профессии. А ещё реализовывали потенциал, раскрывая таланты и набивая шишки. Пришёл час окупить эти старания.

Тяжело в учении, легко в бою

Перечислите учреждения, где вы получали специальность: вуз, факультет, очное или заочное отделение. Начинайте с указания сведений об образовании после среднего в порядке убывания по годам. Подходящими кадрами для должности менеджера по закупкам являются люди, окончившие вузы по специальностям «Финансист», «Экономист», «Менеджер», «Банковское дело» и смежные им направления.

Специальность «Психология» тоже уместна, ведь задача менеджера — постоянное взаимодействие с людьми и умение склонить их на угодную сторону. Менеджеру по закупкам важно уметь не только найти поставщиков, отвечающих потребностям покупателя. Нужно устроить между продавцами конкуренцию и получить оптимальную цену, объём, качество. А также — мирно и с наименьшими потерями выйти из спорных ситуаций.

Опыт работы, должностные обязанности

Затем в резюме вписываются места, где вы работали, с кратким описанием выполняемых там обязанностей. Перечисляются они в аналогичном порядке начиная с последнего места работы. Необходимо указывать длительность трудовой деятельности. Имейте в виду, что предыдущий опыт работы должен быть релевантен вакансии либо очень близок к ней.

Конечно, везде бывают исключения, и из делопроизводителей получаются отличные специалисты. Особенно если секретарь долгое время работал в подобной среде и заразился энтузиазмом менеджмента. Такое лирическое отступление в само резюме включать не стоит. Дополните этим сопроводительные письма, о которых речь пойдёт дальше. Не засоряйте «эфир» лишней информацией. Это же касается и сведений об образовании. Если вы окончили курсы вышивания крестиком, то этой информации в резюме менеджера по закупкам быть не должно.

Видео: как составить работающее резюме

Самореклама — двигатель прогресса

Однозначными фаворитами на должность менеджера по закупкам будут люди, прошедшие тренинги, направленные на правильное общение с контрагентами, и уже поработавшие в идентичной области. Но ещё необходимыми качествами для этой категории работников являются:

  • уверенность пользования ПК и периферийной техникой (сейчас век технологий, и от этого никуда не деться — осваивайте);
  • быстрый набор текстов (отчёты о проделанной работе, переписка с клиентами, подготовка к совещаниям и многое другое не терпит проволочек);
  • усидчивость и обучаемость (нужно хорошо разбираться и быстро ориентироваться во всём спектре продукции, услуг);
  • стрессоустойчивость (менеджер — это нервная работа, бывают конфликты или звонки в неурочное время);
  • приятный голос, грамотная речь, знание языков (расширит ваши горизонты);
  • водительские права и наличие авто (если того требует мобильность вакансии);
  • без вредных привычек (мало кому нравится, чтобы сотрудник тратил время на перекуры или приходил по утрам с перегаром);
  • инициативность и креативность (это для тех, кто не боится ответственности и рационализирует процессы).
Сотрудники на старте

Трудоустройство — это всегда соревнование, поэтому здоровая самореклама в резюме даст вам преимущество уже на старте

Несекретные секреты

Впишите в резюме факты, которые придадут вес в выбранной должности. Расскажите, каких положительных результатов вам удалось добиться на предыдущих местах работы, что за навыки вы приобрели, чем можете быть полезными предприятию, в которое отправляете резюме. Учтут и длительность трудоустройства на каждом месте, и карьерный рост. Выделите все свои достоинства, например, такие как расширение перечня контрагентов предприятия, улучшение показателей работы отдела.

Самый сильный манёвр специалиста

Для того чтобы ярко преподнести свою карьеру, следует ответственно подойти к изучению бизнеса, которым занимается ваш потенциальный наниматель. Проанализируйте его деятельность со всех сторон: зайдите на сайт компании, почитайте отзывы, поищите информацию об этой сфере. Подумайте, что вы можете дать собственнику фирмы такого важного, чем он заинтересуется. Пробудите в нанимателе желание пригласить вас на личную встречу для дальнейшего собеседования.

Решающим фактором может стать что угодно. Например, вы очень эрудированный человек, который помимо профессиональных качеств, обладает неуёмным влечением к разным областям. Возможно, у вас есть личные наработки базы производителей, с которой вы поддерживаете связь, либо вы являетесь узнаваемым лицом с хорошей репутацией. Или, может, вы окончили курсы повышения квалификации по 44-ФЗ и знакомы с системой закупок посредством участия в аукционах.

Но существует один важный момент в описании своих достижений: не занимайтесь обманом, если только не хотите попасть впросак. Рекрутеры серьёзных компаний уже на стадии чтения резюме вычисляют лживых кандидатов.

Видео: как распознать поддельные резюме

Финальный аккорд

Напоследок можете указать в резюме уровень желаемой заработной платы. Но не перегибайте палку — за эту цифру придётся отвечать. А лучше опустите этот пункт и вовсе.

Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут.

М.А. Булгаков

роман «Мастер и Маргарита»

По желанию, приложите рекомендательные письма и сопроводительное письмо. В последнем напишите от себя уже в художественном стиле произвольную речь. Дайте людям понять, откуда вы узнали о данной вакансии, чем она вас привлекла, почему ушли с предыдущего места работы. Более развёрнуто опишите, что можете принести ценного именно им. Ни в коем случае не пишите плохо о предыдущем работодателе. Сопроводительное письмо усилит впечатление от резюме и повысит шансы на то, что кадровик передаст его в нужные руки.

Сотрудник победил

Если всё сделано правильно, то предложение о трудоустройстве не заставит себя ждать

Наглядные образцы удачных CV

Перейдём к правилам составления резюме менеджера по закупкам на муниципальное предприятие. Заполните первые 5 частей согласно шаблону, а в дополнительной информации добавьте то, без чего вы там просто не будете нужны. Это следующие знания:

  • тонкостей федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;
  • перечня федеральных площадок для проведения электронных торгов;
  • допустимых видов закупок;
  • способов определения поставщика;
  • требований к участникам закупок;
  • реестра недобросовестных поставщиков;
  • практика на электронной торговой площадке.

Другой пример резюме на менеджера для удалённой работы приведён ниже.

Образец резюме менеджера

Так может выглядеть ваше резюме

Вдобавок примеры резюме менеджера по закупкам можно посмотреть здесь и здесь.

Работа менеджера — это интеллектуальный труд, поэтому резюме должно сразу раскрыть вас с этой стороны. Чем больше усилий вы приложите к его составлению, тем эффективней будет результат. И не подавайте типовое резюме во все места одновременно. Подходите с умом к каждой вакансии и редактируйте содержание CV в зависимости от адресата.