Автор: AugustaРабота и карьера19 Июл 2018

Мало кто из болельщиков знает, какой бизнес у братьев Березуцких. А между тем они считаются самыми успешными бизнесменами в мире футбола. Близнецы-защитники успели не только сделать карьеру в ЦСКА, но и стали управлять несколькими крупными предприятиями.

Источники доходов братьев Березуцких

Василий и Алексей Березуцкие в этом году расстроили болельщиков, отказавшись продлевать контракт с московским ЦСКА. Братья сослались на возраст: им уже исполнилось по 36 лет, что для футболистов очень много. И посетовали на здоровье, заявив, что старые травмы могут помешать им достойно отыграть ещё один сезон. Впрочем, многие полагают, что спортсмены планируют вплотную заняться коммерческими проектами. По самым скромным подсчётам, они приносят доход не меньше, чем спорт.

Футбол

Футболисты Березуцкие

Березуцкие 6 раз выигрывали золото чемпионатов России — в 2003, 2005, 2006, 2013, 2014 и 2016 годах

Братьев Березуцких в ЦСКА оценивают одинаково. По некоторым сведениям, за 2017 год каждый из них заработал по 1,6 млн евро. Стоит отметить, что эта сумма могла быть и больше, если бы спортсмены приняли предложение выступить за сборную России на чемпионате мира 2018 года. Однако они отказались от выгодного предложения, несмотря на уговоры тренера и коллег по цеху.

Бизнес

Братья Березуцкие

«Национальная юридическая служба» ведёт деятельность в области права, управления финансовыми группами, оптовой торговли, предоставлении финансовых услуг, консультировании и рекламной деятельности

Василий и Алексей являются совладельцами холдинга «Премьер-Футбол-Лига», включающего три магазина спортивной экипировки. Расположены они в Москве, Петербурге и Казани. По некоторым данным, оборот трёх точек превышает 500 млн руб.

Василию Березуцкому также принадлежит часть акций ООО «ГомерМ». Его доля оценивается примерно в 19%. Компания занимается капиталовложениями в собственность.

До недавнего времени братья владели также контрольным пакетом акций компании «Национальная юридическая служба». Однако в апреле этого года появилась информация о продаже Березуцкими своей доли. Покупателем стала компания, зарегистрированная на Кипре. Сумма сделки не разглашается.

Сейчас игроки ЦСКА числятся VIP-клентами компании наряду с другими звёздами футбольной премьер-лиги — Игорем Акинфеевым, Аланом Дзагоевым, Юрием Жирковым и др.

Реклама

В 2016 году Василий принял участие в съёмках рекламного ролика для официального спонсора российской сборной компании Volkswagen. Впрочем, сколько денег получил футболист в качестве гонорара, неизвестно.

Василий Березуцкий рядом с Volkswagen

Volkswagen является спонсором российской футбольной команды, футболисты не раз проводили тест-драйв машин

Василий и Алексей Березуцкие сумели сделать то, что редко удаётся российским футболистам. Они демонстрировали отличные результаты на поле и при этом успевали контролировать свои бизнес-проекты. Это позволило им вовремя завершить карьеру в московском клубе, оставив о себе только хорошие воспоминания.