Автор: vladimirrrРабота и карьера26 Июл 2018

Что такое пенсионный возраст? С одной стороны, это период, когда наконец-то не нужно ходить на работу, и государство платит тебе деньги просто за то, что ты являешься гражданином России. С другой — размер выплат зачастую не так велик, как хотелось. Но любой человек сейчас может обеспечить себе безбедную старость, если сможет накопить на пенсию самостоятельно.

Кому на Руси жить хорошо: уровень дохода нынешних пенсионеров

Деньги и пенсионное удостоверение

Пенсии каждый год индексируются, но цель повышений не в улучшении благосостояния пенсионеров, а в сохранении уровня жизни с учётом роста цен

Средний размер пенсионной выплаты по стране составляет от 15 до 20 тысяч рублей, но на деле многие получают меньше этой суммы. Ведь разные слои населения России получают разную пенсию. А точный размер, вообще, указать невозможно, ведь она зависит от трудового стажа человека и потому у всех разная.

Итак, размеры пенсий в 2018 году в зависимости от социальных групп таковы:

  • социальная пенсия (при отсутствии необходимого трудового стажа) – от 9062 рубля;
  • трудовая пенсия (если есть хотя бы 8 лет трудового стажа) – от 10 тыс. рублей;
  • пенсия для ветеранов и инвалидов ВОВ — 30 тыс. рублей;
  • пенсия для афганцев и других воинов-интернационалистов — от 20 тыс. рублей;
  • пенсия для военнослужащих — от 13 тыс. рублей;
  • пенсия для инвалидов (с детства) – это социальная или трудовая пенсия + надбавка для I группы — 12577 рублей, II группы — 9920 рублей, III группы — 4216 рублей;
  • пенсия для чернобыльцев — это социальная или трудовая пенсия + надбавка в районе 6200 рублей + надбавка при наличии инвалидности.

Стоит также учитывать, что существуют различные повышающие коэффициенты. Например, при уходе за инвалидом 1 год стажа считается за 1,8, при военной службе — за 1,8, а при службе в горячих точках — за 3. Коэффициентов довольно много, и из-за них размер выплат у всех разный.

Влияет на сумму и регион, в котором проживает человек. Многие регионы доплачивают пенсионерам из собственного бюджета. И получается, что в Москве социальная пенсия равна 11816 рублям, а, скажем, в Архангельске — 10285 рублям.

Как накопить на пенсию самостоятельно

Калькулятор

Чтобы самостоятельно накопить пенсию, необходимо приучить себя ежемесячно контролировать все свои доходы и расходы

Существует несколько способов самостоятельно накопить на хорошую пенсию. Позаботиться о своём будущем самому — куда более надёжный вариант, чем ожидать, что за тебя это сделает государство. Так что откладывать не стоит. Начните копить на старость, и в будущем вы скажете молодому себе огромное спасибо!

Способ 1: просто откладывать деньги (подходит для всех)

Российские рубли

Доход по вкладу выплачивается в денежной форме в виде процентов, а вложенные средства возвращаются вкладчику по его первому требованию

Обладая хорошей силой воли, можно начать откладывать, скажем, по 10% от каждой зарплаты и дать себе обещание не тратить их, пока не наступит пенсионный возраст. Просто, но эффективно. Вполне реально к моменту выхода на пенсию стать рублёвым миллионером!

Способ 2: открыть банковский депозит (для всех)

Девушка отдает деньги кассиру банка

Вклады страхуются банками, что позволяет в случае банкротства кредитной организации получить возмещение суммы депозита

Договоритесь с зарплатным банком, чтобы они часть (те же 10%) вашей зарплаты каждый месяц перечисляли на депозитный счёт или индивидуальный инвестиционный счёт. Тогда и у вас не будет возможности потратить деньги раньше времени, и сумма к моменту вашего выхода на пенсию значительно возрастёт.

Способ 3: сделать пополняемый вклад (для всех)

Денежное дерево

Вкладчики могут увеличивать размер депозита в период определенного срока

Рублёвые вклады в настоящее время имеют процентную ставку от 6 до 9%. Появились лишние деньги — пополните вклад вместо того, чтобы тратить на что-то почти ненужное. Проценты по вкладам не облагаются НДФЛ, так что сумма будет стабильно увеличиваться и обеспечивать вам безбедную старость.

Способ 4: вложиться в облигации (для людей с доходом выше среднего)

Карманные часы и ценные бумаги

Целесообразно вкладывать в ценные бумаги не все сбережения, а 30–40% от общей их суммы

Этот финансовый инструмент — более доходен, чем обычные депозиты, но и более затратен. Не у всех есть достаточно денег, чтобы купить облигации. Но если у вас имеется требуемая сумма, то потратить её следует на облигации надёжных компаний, которые никуда не денутся (Роснефть, Газпром и т. п.). Доходность по облигациям — от 8 до 11% в год. Но придётся отдавать 13% в НДФЛ, за исключением случаев, если вам посчастливилось вложиться в госбумаги.

Способ 5: вложиться в акции или ПИФы (для людей с доходом выше среднего)

Пачка долларов и монеты

Основная задача ПИФ — обеспечить надежность, преумножая вкладываемые средства посредством участия в инвестиционных проектах

Способ очень доходный, но рискованный. Он рекомендуется только тем людям, у кого есть свободные деньги и нет страха их потерять. Доходность акций и ПИФов в 2 раза выше, чем у облигаций, но гарантий нет почти никаких.

Способ 6: Инвестировать в бизнес (для людей с высоким доходом)

Схема инвестирования в бизнес

Инвестирование в собственный бизнес позволяет не только получить доход, который практически не зависит от затраченного на него времени и сил, но и обрести уверенность в будущем

Если вы хорошо зарабатываете — куда выгоднее будет вкладывать часть денег в бизнес, нежели открывать депозит. Уровень доходности от бизнеса неограничен, а риски измеряются только надёжностью компаний, с которыми вы работаете. Так, лучше вкладываться в крупный бизнес, нежели в средний и мелкий, которому в любой момент может прийти конец. Чтобы выгодно инвестировать, стоит пообщаться с опытным финансистом и прислушаться к его рекомендациям.

Исторически сложилось так, что российские пенсии значительно проигрывают своим западным конкурентам. Если прожить на трудовую пенсию можно, то на социальной уже приходится экономить и старательно «сводить концы с концами». Но если ещё в молодости задуматься о самостоятельном накоплении денег — в будущем вы сможете ездить на отдых и отмечать праздники в ресторанах, пока ваши знакомые ищут продукты по скидке на полках супермаркета.