Автор: LiraРабота и карьера03 Авг 2018

После налогового скандала, в результате которого португальской звезде придётся заплатить 19 млн евро, многим стало интересно, сколько зарабатывает Криштиану Роналду. Как и любой футболист, он имеет несколько источников дохода: от непосредственно футбола до иной коммерческой деятельности. Рассмотрим каждый из них.

Футбольная зарплата и бонусы Роналду

Бывшая звезда «Реала» входит в десятку высокооплачиваемых футболистов по версии Forbes. За сезон 2017–2018 годов зарплата форварда составила 61 млн долл. Сюда входит заработная плата по контракту (21 млн евро в год) плюс бонусы, например, за победу в Лиге чемпионов. После перехода футболиста в итальянский «Ювентус» его зарплата будет составлять 30 млн евро в год чистыми.

Стоимость трансфера Роналду в «Ювентус» составила 112 млн евро, из которых 100 млн получил «Реал Мадрид».

Роналду в «Ювентусе»

Только недавно Роналду и «Ювентус» подписали контракт о сотрудничестве, а денег и популярности у клуба уже стало намного больше

Доход от рекламы

Популярность Роналду позволяет ему сотрудничать с известными брендами и зарабатывать на рекламе. Доход от этой деятельности на конец сезона составил 47 млн долл. Долгое время Криштиану был лицом Armani, тем самым он заменил своего коллегу — Дэвида Бекхэма. Контракт с брендом заканчивается в 2019 году.

Основные спонсоры португальца:

  • Nike. С известным брендом у Роналду пожизненный контракт, который приносит ему более 22 млн евро в год.
    Роналду в рекламе Nike

    Криштиану Роналду стал четвёртым спортсменом, подписавшим пожизненный контракт с американской компанией Nike

  • Herbalife. У Криштиану многомиллионный контракт с брендом спортивного питания.
    Роналду в рекламе Herbalife

    Идея сценаристов при создании рекламы Herbalife с Криштиану Роналду — показать, что за любым успешным результатом кроется своя долгая история

  • Clear. По телевидению давно красуется реклама известного шампуня с участием звезды.
    Роналду в рекламе Clear

    Если верить рекламному ролику, Криштиану Роналду должен благодарить Clear Vita ABE за раскошную шевелюру

  • American Tourister. Американский бренд, производящий чемоданы, предложил футболисту долгосрочное сотрудничество.
    Роналду в рекламе American Tourister

    Реклама о возвращении футболиста домой из разных поездок заканчивается на самом интересном моменте — зрителю предлагается угадать, что Криштиану упаковал в свой чемодан

  • EA Sports. Роналду должен появиться на обложке футбольного симулятора FIFA 2019.
    Роналду в рекламе EA Sports

    По сюжету ролика EA Sports про FIFA 18 какой-то геймер забивает шикарный гол за Криштиану Роналду с разворота и выкладывает его в интернет

Но это далеко не полный список. Футболист участвует во всевозможных рекламных кампаниях. Например, недавно он снимался в рекламе банка «Открытие».

С 2014 снимался в рекламе KFS, но из-за того, что нездоровое питание не согласуется с образом спортсмена, сотрудничество прекратилось.

Видео: Криштиану Роналду в рекламе

     

Личный бренд

Роналду занимается собственным брендом. Под именем CR7 выходит одежда и обувь, туалетная вода, пледы. Продажи этой продукции приносит звёздному футболисту 6–10 млн в год.

Роналду и его бренд CR7

Первый модный бутик спортсмена под названием CR7 был открыт ещё в 2006 году в Мадейре

Кроме того, на его родном острове открыт музей, посвящённый его становлению как футболиста. Под его именем развивается сеть отелей, а также планируется — сеть тренажёрных залов. Бизнес футболиста продолжает расти.

Таким образом, доход на конец футбольного сезона 2017–2018 составил приблизительно 108 млн долл. Популярность и хорошая физическая форма позволяют Криштиану зарабатывать деньги не только на футбольном поле, но и за его пределами. Но возраст и забота о будущем семьи заставляют его активнее заниматься развитием именно коммерческой деятельности.