Автор: MVSРабота и карьера30 Авг 2018

Те, кто сталкивался с проблемой поиска работы на лето для ребёнка-школьника, знают, что это — довольно сложная задача. Набор вакансий весьма ограничен, имеющаяся в наличии работа монотонна и скучна. К тому же оплачивается она довольно низко.

Как заработать подростку? Варианты есть. Надо только знать, где искать.

Где и как можно заработать подростку: топ-10

По сравнению со своими родителями, бабушками и дедушками, у современных подростков гораздо больше возможностей для того, чтобы заработать карманные или даже чуть большие деньги. Советские школьники собирали в лесу грибы и ягоды, чтобы потом сдавать их государству, или же выполняли нехитрую работу в качестве подмастерьев на предприятиях. Нынешним юношам и девушкам на помощь пришли интернет и другие технологии нового времени.

Клики и лайки за деньги в интернете

Подросток за ноутбуком

В интернете предлагается масса вариантов заработка

Это работа, которая не принесёт приличных денег (даже 100 рублей за день вряд ли удастся заработать). Но она даст намного большее — поможет молодому человеку понять, что сеть — это не только развлечение, но и возможность пополнить свой кошелёк. Как электронный, так и реальный. Главное — не задерживаться надолго в этом виде заработка (пары или трёх дней вполне хватит) и искать новые варианты в онлайне.
Чтобы заработать на лайках и кликах, молодому человеку будет необходимо зарегистрироваться на специальном сервисе, предлагающем работу, и уже через несколько минут начать выполнять предлагающиеся задания:

  • просматривать за небольшую плату видеоролики;
  • ставить отметки «Нравится» под постами в соцсетях;
  • писать небольшие комментарии под фотографиями или записями;
  • делать репосты;
  • приглашать друзей в группы и сообщества;
  • просматривать рекламные статьи и читать письма, продвигающие определённые товары.

Уровень заработка при этом будет зависеть от активности молодого человека. При большой загруженности можно заработать за день до 50–60 рублей. Но не больше, ведь лайки и репосты в буквальном смысле слова стоят копейки.

Помощь «двоечникам»

Девочка пишет

За выполнение школьных заданий можно получить до 200 рублей в день

Работа для отличников, у которых есть время не только на выполнение своих домашних заданий, но и на помощь «отстающим» или просто лентяям. За плату (каждый устанавливает её сам) прилежные ученики выполняют задания для других школьников или же для студентов-первокурсников. Это могут быть контрольные работы, изложения, доклады или видеопрезентации. Заработок может составить 50–200 рублей в день. При стабильной загруженности в месяц может выйти до 4–5 тыс. рублей. Что весьма неплохо сразу по двум причинам: во-первых, школьник получает честно заработанные деньги, а, во-вторых, имеет дополнительную практику и, что называется, набивает руку.

Продажа мороженого и воздушных шаров

Пирожное в руке

Продажа мороженого и других сладостей в парках — работа сезонная

Сезонную работу тоже никто не отменял. Летом и в праздники у молодых людей появляется возможность подработать в городских парках, продавая мороженое, воздушные шары, мыльные пузыри, смешные маски и прочие товары, которые неплохо раскупаются отдыхающими. Также школьники могут устроиться на несложную работу в парк аттракционов, где их задачей станет запуск и выключение каруселей, а также контроль за тем, чтобы все дети были надёжно пристёгнуты. Заработок может составить от 300 до 500 рублей за день.

Работа официантом

Девушка-официант

Работа официантом нередко сопровождается стрессами

Кафе часто берут подростков на работу из-за существующей текучки кадров. Быть официантом или стоять на кассе в крупном заведении фастфуда — занятие, сопряжённое со стрессами и, увы, весьма неблагодарное. При этом работодатель постарается сэкономить на начинающем работнике. В зависимости от города и заведения заработок может составить от 8 до 15 тыс. рублей в месяц.

Компьютерная помощь

Изображение компьютера и аптечки

Если школьник отлично разбирается в компьютерном железе и программах, он сможет получить неплохой доход

Оказание разных мелких услуг — разовый вид заработка, который может быть связан с тем, в чём школьник разбирается лучше всего. Например, юный компьютерный гений может прийти на помощь взрослым пользователям, для которых устройство домашнего ПК или гаджета – «тёмный лес».
За небольшую плату подросток поможет устранить имеющуюся проблему, обновить программу, настроить антивирусник или даже починить сломавшееся устройство. Клиентов можно искать с помощью сайтов бесплатных объявлений или же в социальных сетях. Оплата будет зависеть от сложности проблемы. В среднем, с учётом нестабильности такого заработка, в месяц прибыль может составить от 5 до 7 тыс. рублей.

Курьер

Подросток-курьер

Особенно востребованы курьеры в крупных городах

В крупных городах это — очень востребованная сегодня работа. Школьники могут подработать на доставке пиццы и роллов, букетов, различной корреспонденции, мелких грузов, товаров из интернет-магазинов. Главным условием при этом будет мобильность молодого сотрудника, и эта проблема вполне решаема, если у юноши или девушки есть велосипед. Доставка пешком займёт чуть больше времени, сэкономить его позволит грамотно составленный маршрут. Заработок будет зависеть от количества выполненных заказов и позволит пополнить бюджет на 8 – 10 тыс. рублей.

Прогулки с чужими собаками

Прогулка с собаками

Одновременно на прогулку можно взять несколько питомцев

Хороший вариант для «подросткового» бизнеса, пришедший в Россию из Америки. В Штатах прогулки с чужими питомцами давно стали источником дополнительного дохода для молодых людей. Утренний променад с одним четвероногим может стоить от 50 до 200 рублей. При этом выгуливать одновременно можно сразу несколько собак. Единственное, что требуется от юноши и девушки — умение ладить с животными. Что касается поиска клиентов, то найти их несложно в социальных сетях — в группах, где общаются собаководы. Не менее действенными могут оказаться и объявления, оставленные на дверях подъездов. Кроме того, так удастся найти клиентов, живущих в «нужном» районе.

Расклейка объявлений

Подросток клеит объявление

Бумажные объявления всё ещё популярны

Даже в век интернета этот заработок для подростков остаётся распространённым. В день он может принести от 200 до 300 рублей. Как правило, расклейкой объявлений школьники занимаются по заказу рекламных агентств. Хотя можно попробовать искать клиентов напрямую, что позволит увеличить свои доходы в два или в три раза.

Хендмейд

Игрушки ручной работы

Планируя заняться изготовлением игрушек, учтите, что на закупку матералов нужны деньги

Любимое увлечение тоже становится источником дохода. Это может быть интересно девочкам, увлекающимся рукоделием. Хотя и среди мальчиков найдутся те, кто делает интересные вещи. На продажу вполне могут пойти красивые браслеты, брошки, бусы и заколки для волос ручной работы. Максимальный заработок от хендмейда для начинающих составляет от 5 тыс. рублей. При этом очень важно грамотно выставлять цены на поделки, чтобы не оказаться в убытке. Ведь покупка материалов для изделий тоже требует вложений.

Мойка авто

Мальчик моет машину

За один-два часа работы можно получить до 1,5 рублей

Такая работа подходит для молодых людей, живущих в мегаполисах. В последнее время мытьё машин, наглухо вставших в «пробках», стало здесь источником неплохого дохода. Для старта такого бизнеса потребуется немного: ведро воды, средство для мытья и губка. Пожалуй, из всех вышеперечисленных вариантов заработка этот — самый интересный в финансовом плане. Всего пара часов работы может принести от 1 до 1,5 тыс. рублей.

Варианты для заработка у современных молодых людей есть. И эти варианты надо использовать, не боясь даже самых простых и весьма низкооплачиваемых вакансий и предложений. Ведь именно так начинали люди, входящие сейчас в топы самых успешных людей мира, – с несложной и неприметной работы. Которую, впрочем, выполняли так, что в результате умудрились заработать миллионы.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?