Автор: Opus-RatiРабота и карьера31 Авг 2018

29 августа президент России выступил с телеобращением к гражданам страны, в котором объяснил своё отношение к пенсионной реформе, принятой в первом чтении Госдумой, и предложил несколько корректировок в данном законопроекте. Официальное заявление Путина по этому вопросу не было неожиданным, поскольку вокруг реформы пенсионного возраста довольно давно происходят дискуссии как между высшими представителями власти, так и среди граждан.

Первое чтение законопроекта о повышении пенсионного возраста состоялось 19 июля. Реформа предполагает повышение возраста выхода на пенсию в РФ: для мужчин — с 60 до 65, для женщин — с 55 до 63 лет. По окончании заседания голосованием было принято решение о принятии — за него высказались 328 депутатов. Благодаря такому итогу возможно будет увеличить сумму пенсионных выплат к 2024 году до 20 тысяч рублей. Повышение пенсионного возраста будет постепенным: оно начнётся в 2019 году и продлится до 2028 года у мужчин и 2034 у женщин. Против законопроекта выступила четверть присутствующих депутатов.

Депутаты Госдумы

За законпроект проголосовали 328 депутатов Госдумы

Петиция за отмену этого законопроекта набрала более 100 тыс. подписей. На улицах столицы и других городов страны проводились протестные демонстрации за аннулирование принятого решения Госдумы. Навальный призывает (даже после обращения президента) к митингу 9 сентября. Такой общественный резонанс заставил Путина сделать официальное заявление, в котором он сформулировал и огласил своё отношение к этому законопроекту. Президент заявил, что раньше страна не была готова к такой инициативе, но дальше тянуть с её принятием нельзя, поскольку средства Пенсионного фонда ограничены. В противном случае пришлось бы уменьшать сумму выплат, которые и без того ничтожно малы.

Владимир Путин

Путин заявил, что с принятием реформы тянуть уже некуда, т. к. средства ПФР ограничены

Основные предложения Путина в обращении:

  • снижение границы пенсионного возраста для женщин — с 63 до 60 лет;
  • матерям с тремя детьми установят возраст выхода на пенсию в 57 лет, с четырьмя — в 56 лет, а если детей пять и более, то возраст не изменится: так и будет 50 лет;
  • предпенсионный возраст — 5 лет;
  • увеличить выплаты по безработице гражданам предпенсионного возраста с 4 900 до 11 280 рублей; выдаваться пособия будут в течение года;
  • установление уголовной и административной ответственности для работодателей, которые лишают сотрудника предпенсионного возраста места работы;
  • граждане, которые должны были пойти на пенсию в течение ближайших двух лет, получат право на её оформление на 6 месяцев раньше;
  • сохранение льгот для граждан предпенсионного возраста в прежних границах до завершения реформы: для женщин — 55 лет, для мужчин — 60 лет.

На телеобращение президента реакция была неоднозначной.

Партии «Справедливая Россия» и «Единая Россия» поддерживают предложения Путина, КПРФ и ЛДПР не стали комментировать выступление.

Элла Памфилова заявила, что Путин «как это обычно и бывает, взвалил всё на свои плечи». Алексей Навальный назвал смягчение реформы президентом «подслащением пилюли».

Наиболее открыто высказался лидер Партии перемен Дмитрий Гудков: по его мнению, данные предложения — люфт в чисто механической реформе по экономии денег, а самым существенным из всех можно назвать лишь послабление в виде сохранения льгот на границах прежнего возраста.

Люди на митинге со стендом Хочу дожить до пенсии

Количество недовольных пенсионной реформой не уменьшилось и после обращения президента

На данный момент все предложения президента оформляются в единый официальный перечень, который будет предложен Госдуме на рассмотрение, чтобы та уже приняла решение о внесении изменений в законопроект о повышении пенсионного возраста.