Автор: MVSРабота и карьера10 Янв 2019

Лица без российского гражданства больше не смогут работать таксистами на территории Российской Федерации, а автомобили без опознавательных знаков больше не будут считаться такси. Это далеко не единственные нововведения, которые содержатся в законе о такси: с 1 января 2019 года идёт доработка документа, его окончательное принятие ожидается до конца месяца.

Закон о такси с 1 января 2019 года

Новый закон о такси прошёл первое чтение в Госдуме РФ за месяц до наступления 2019 года. Разработчики предложили целый комплекс новшеств и ограничений, которые должны помочь:

  • сделать поездки на машинах с шашечками более безопасными;
  • повысить защиту прав пассажиров такси;
  • очистить данную сферу от нелегалов и помочь тем, кто работает по правилам.

Итак, согласно документу, таксистом сможет стать водитель, уже имеющий стаж управления транспортным средством не менее трёх лет. Кроме того, у него в обязательном порядке должно быть российское гражданство и разрешение на ведение соответствующей деятельности. Потребовать предъявить такой документ могут как стражи порядка или представители надзорных органов, так и обыкновенные пассажиры, которые сели в авто, чтобы переместиться из пункта «А» в пункт «Б».

В соответствии с новым законом ужесточаются требования и к автомобилям. На их крышах должны появиться оранжевые фонари с «шашечками», а в салонах — таксометры. Техническое состояние машины должно проходить регулярную и тщательную проверку, а также ежедневный осмотр перед выходом в рейс.

Закон о такси с 1 января 2019 года

Как будут работать агрегаторы

В законопроекте учтена и работа агрегаторов, принимающих заказы на такси в режиме онлайн. Отныне они не имеют права передавать заказы на поездки водителям, работающим без соответствующей лицензии.

Кроме того, у агрегаторов появится обязанность сообщать пассажирам полную информацию об автомобиле, который должен будет прибыть по заказу. Причём сведения обо всех заказах службам приёма заявок придётся хранить в течение полугода — не только в электронном, но и в печатном виде.

Нарушение этих правил чревато для агрегаторов солидными штрафами. А в случае неоднократно повторяющихся нарушений неминуем штраф на сумму до 500 тыс. рублей и принудительная приостановка работы на срок до трёх месяцев.

Прописаны в новом законе и изменённые штрафы для таксистов, работающих без разрешения. Вместо прежних 5 тыс. рублей «бомбилам» будет грозить штраф в 30 тыс. за первое нарушение и лишение прав на 6 месяцев за рецидив.

Новый закон о такси призван навести порядок в сфере и ужесточить контроль за ней со стороны государства. И если искоренить «бомбил» ему вряд ли удастся, то агрегаторам документ работы явно прибавит.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?