Банкротство юридических лиц

Банкротством юридических лиц называются процедуры, приводимые в исполнение по решению суда, которые осуществляются по заявлению юридического лица или его кредитора в связи с невозможностью погашения организацией своих обязательств перед кредитором.
Процедура банкротства предоставляет юридическому лицу ряд преимуществ, но также и накладывает свои ограничения, в связи с чем не многие предприниматели согласятся на данную процедуру.
Чтобы вернуть юридическому лицу платежеспособность часто применяется процедура финансового оздоровления или передача управления компанией третьим лицам. Таким образом на установленный период накладывается ограничение на передачу имущества и активов кредиторам, ареста имущества и других действий, связанных с имуществом должника в пользу банка.
В среднем эти процедуры вводятся судом на срок от полугода и периодически продлеваются при необходимости. Максимальный срок не ограничен.
Среди преимуществ, которые дает данная операция, отмечаются следующие:
- Проверить в судебном порядке все указанные требования кредитора. Дело в том, что часто в ходе оформления процедуры банкротство юридических лиц в Москве в результате работы, проведенной бухгалтерами и юристами, изначальный долг, указанный в документации, не включается в реестр кредитных требований. Грамотная деятельность профессионалов важна при проведении процедуры банкротства.
- Остановить исполнение требований банка, которые были начаты до признания компании банкротом, в частности, арест или продажа имущества;
- Остановить начисление пени и других штрафных санкций за неуплату по задолженности;
- Если компания имеет несколько кредиторов, то судебный процесс позволяет упорядочить удовлетворение требований всех кредиторов, без нарушения их прав и предоставления преимуществ для кого-то из них;
- Сберечь предпринимателей или основателей организации от каких-либо последствий, связанных с ответственностью. В частности, гражданской, уголовной или административной ответственности, а также от ареста или продажи личного имущества собственника организации;
- Избежать ареста имущества, счетов и активов фирмы, так как в противном случае восстановить дальнейшую деятельность будет проблематично;
- Позволить сохранить юридическое лицо как члена рынка.
Особенности процедуры
Согласно текущему законодательству, банкротом может быть признано юридическое лицо, которое оказалось не в состоянии выполнить свои долговые обязательства на сумму более 300 000 рублей. При том признание банкротства может осуществляться только по истечении 3 месяцев с того момента, как следовало погасить задолженность. Чтобы банк не начал деятельность по взысканию, лучше своевременно начать работу по оформлению документов. Однако некоторые фирмы имеют собственные нюансы признания банкротства в зависимости от сферы деятельности организации. Особенности операции прописаны в соответствующих нормативных актах.
Многое в процедуре признания банкротства юридического лица зависит от того, кто явился инициатором процедуры. Если руководитель предприятия вовремя не успел самостоятельно обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом, то инициатором может быть банк. В этом случае должнику может угрожать административная или даже уголовная ответственность в том случае, если просрочка по задолженности привела к появлению значительно ущерба для кредитора или других юридических лиц. Поэтому при невозможности вовремя погасить задолженность, нужно самостоятельно инициировать операцию. Желательно уже по истечению 1 месяца заручиться помощью юристов и начать подготовку обращения в суд.
Кроме того, если судебное разбирательство инициирует банк, то есть еще один возможный недостаток – кредитор сможет самостоятельно выставить арбитражного управляющего, который будет заинтересован не в том, чтобы вернуть организации платежеспособность, а в том, чтобы удовлетворить требования конкретного кредитора.
Наиболее грамотное решение – своевременно обратиться к юристу, занимающемуся вопросами банкротства юридических лиц, а также найти опытного арбитражного управляющего.
Представитель франшизы

За достоверность приведённой коммерческой информации несёт ответственность правообладатель бренда.
На страницах каталога Smart Business Advice размещаются данные по франшизе, которые были предоставлены компанией-франчайзером или находятся в открытом доступе в Интернете.
Оставить заявку
За достоверность приведённой коммерческой информации несёт ответственность правообладатель бренда.
На страницах каталога Smart Business Advice размещаются данные по франшизе, которые были предоставлены компанией-франчайзером или находятся в открытом доступе в Интернете.