Автор: MVSБизнес идеи Деньги17 Сен 2019

Многие россияне продолжают считать китайские товары некачественными и недолговечными. Виной всему — невысокие цены на продукцию с пометкой Made in China: наши сограждане уверены, что хороший товар не может стоить дёшево. Однако на практике это не всегда так. Устанавливать демократичные цены китайцам позволяют особенности экономики Поднебесной. Секретов того, почему производство в Китае дешевле, сразу несколько.

Чего и сколько производят

Наверное, в мире уже давно не осталось товаров, которые бы не выпускали в Китае. Промышленный сектор страны развивается динамично, серьёзно опережая Европу и Америку. В стране представлено 360 отраслей: от традиционных для КНР (например, текстильной отрасли и чёрной металлургии) до сравнительно новых (добычи и переработки нефти, а также космических разработок).

Женщина работает в китайском цехе по производству одежды

Китай преуспел практически во всех сферах. Между тем ряд направлений стал для страны поистине стратегическим. Так, КНР специализируется на выпуске компьютеров и телефонов. Каждый второй гаджет в мире производится сегодня на китайских фабриках. Похожая ситуация сложилась с телевизорами и кондиционерами: доля этих товаров из Поднебесной занимает на мировом рынке больше 30%.

Также страна является безусловным лидером по производству:

  • энергосберегающих ламп;
  • цемента;
  • автомобилей;
  • морских судов;
  • свинины.

Отличия китайской промышленности от других стран наглядно демонстрирует сложившаяся структура ВВП. Так, в Китае промышленное производство занимает 40%, при том что в Штатах показатель равен 15%, а в России 30,5%. Сельскому хозяйству в Китае отведено 10%. Это в 10 раз больше, чем в Америке (1%) и в 2,5 раза больше, чем в России (4%). Строительный бизнес в структуре ВВП Китая представляют 7%. Это опять-таки больше, чем у американцев (3%), но чуть меньше, чем в Российской Федерации (7,4%).
В условиях сегодняшнего торгового противостояния Китая и США немаловажно сравнение реальных секторов КНР и Штатов. И в данном случае цифры вновь говорят в пользу Китая, опережающего державу янки сразу в три раза.

Почему в Китае производство дешевле, чем в России

Одна из главных причин — большое количество имеющейся рабочей силы. Помимо этого аргумента, существует немало других, не менее весомых.

Крупное производственное предприятие в Китае

Дешёвая рабочая сила

Китайцы очень дорожат своими рабочими местами, ведь в КНР незаменимых людей действительно нет. При этом удивительное трудолюбие китайских товарищей сочетается с готовностью работать и за весьма небольшие деньги.

Кластерный принцип

Города Поднебесной выступают в роли огромных промышленных кластеров, что также удешевляет процесс производства, уменьшая расходы на доставку деталей.

Каждый из населённых пунктов давно имеет свою специализацию. Есть территории, которые производят, к примеру, исключительно зонты, носки или молнии-застёжки.

В Шанхае доминирует создание металлической продукции и машиностроение; Гуанчжоу обеспечивает мир строительными материалами, а Нингбо — резиной. Все вспомогательные производства расположены рядом, а логистика максимально удешевлена.

Развитая транспортная инфраструктура

Она устроена очень эффективно. Доставка товаров занимает не больше трёх дней. При этом стоимость перевозки держится на невысоком уровне, ведь конкуренция на данном рынке весьма серьёзна.

Кроме того, Поднебесная продаёт свои товары всему миру уже более трёх десятков лет. Этого времени хватило, чтобы разобраться со всеми сложностями, накладками и форс-мажорами, случающимися в процессе работы. Многие проблемы удаётся решать заранее, существенно минимизируя издержки.

Технологичность

В отличие от других стран азиатского региона, Китай обладает достаточным количеством специалистов — инженеров. Большинство производств давно автоматизированы, что позволяет в сжатые сроки выдавать на-гора крупные партии товара.

Финансовая политика

Налоги, которые приходится платить китайцам, на порядок ниже российских. Бизнесмены Поднебесной получают возможность вычитать из суммы НДС товара случившиеся за время производства налоговые издержки.
Также Китай ведёт постоянную работу по привлечению в страну дополнительных иностранных инвестиций. В частности, для этого действуют объявленные налоговые каникулы.

Крупнейшая в мире розница

Рынок розничной торговли в КНР — крупнейший в мире. В борьбе за своё место под солнцем китайским компаниям приходится соперничать друг с другом и устанавливать настолько низкие цены на свою продукцию, насколько это возможно.

За последние годы китайские товары стали более качественными, но остались недорогими на фоне продукции иностранных конкурентов. Подобное возможно благодаря наличию грамотной организации производства, поддержке предприятий со стороны государства, развитию транспортной инфраструктуры и большому количеству дешёвой рабочей силы.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

2 комментария

    1. Игорь

      А самый главный миф, это то что в китае, используют дешевый чуть ли не рабский труд, когда реально на фоксконе, завод где собирают айфоны, зарплата рабочего минимум 30 тыс. рублей если на нами рубли, на минутку это зарплата чувака не имеющего высшего образование, не имеющего особенных навыков, и приехавший из китайской деревни, тогда как в россии за такую заплату надо ж**у рвать или иметь 3 высших образования, еще и утроиться по знакомству. Вспомним СССР с его заводами, в нем производилась не мало техники телевизоры приемники, в нем была электроника платы, на все это тоже нужен был кропотливый ручной труд, и зарплаты у рабочих заводов, которые все вырезали, собирали, паяли, а потом, потом спаянные собирали с другими спаянными, в СССР были не самыми низкими.

      1. Петрович

        А еще там просто тепло и не надо 9 месяцев цеха отапливать.