Автор: Никита МорозовБизнес идеи28 Июл 2021

В большинстве случаев франшиза — это своеобразная рука помощи начинающим бизнесменам. Франчайзинг позволяет предпринимателям с минимальным опытом работы по выбранному направлению быстро выйти в плюс и привлечь клиентов. Франшиза магазина одежды связана с некоторыми особенностями работы, которые позволяют воспользоваться уже созданной бизнес-схемой, проверенной и отработанной в реальных условиях рынка. Спросом пользуются франшизы качественной одежды из доступного ценового сегмента.

Особенности сотрудничества по франшизе

Покупка франшизы связана с особенностями ведения бизнеса. Бизнесмен должен учитывать, что продавец (франчайзер) заинтересован в развитии сети и марки. Это устанавливает определенные требования и ограничения:
  • бизнес будет подчиняться действующим правилам;
  • вносить собственные изменения нельзя (это касается не только ценовой политики, но даже дизайна и оформления торговых помещений);
  • бизнесмен во время составления бизнес-плана развития получает всю необходимую финансовую и статистическую информацию непосредственно от франчайзера.
Сотрудничество по выбранной схеме предполагает, что покупателю предоставляется реальный бизнес, готовая «рабочая» модель. Этими особенностями обладает также франшиза интернет-магазина одежды. Особенности сотрудничества
  • Предоставление продавцом собственного товарного знака.
  • Подробное описание всех процессов предстоящей работы.
  • Консультирование по вопросам управления.
Франшиза магазина детской, женской или мужской одежды считается готовым видом деятельности с интеллектуальной собственностью, товарным знаком, фирменным названием и прочим. Франшиза магазина одежды: критерии выбора, оценка потенциальной прибыли, анализ рисков, плюсов и минусов, отзывы бизнесменов

Преимущества франчайзинга одежды

Прежде чем организовать работу в выбранном направлении, рекомендуется ознакомиться с преимуществами:
  • отсутствует необходимость продумывать стратегию деятельности и имидж;
  • франчайзер помогает с подбором и обучением персонала;
  • отработаны особенности ведения маркетинговой политики;
  • сформирована известная потенциальным покупателям история магазина;
  • не потребуется вкладывать средства в рекламу и раскрутку;
  • франчайзер может предоставить базы контрагентов.

О подводных камнях в сфере бизнеса по франшизе

Франшиза магазина одежды – бизнес, при открытии которого требуется учитывать вероятные подводные камни. Несмотря на то, что в большинстве случаев бренд раскручен, иногда требуется вложить собственные средства для гарантированного продвижения. Одним из главных моментов, которые не учитываются молодыми бизнесменами, считается вложение крупной денежной суммы, которая потребуется не только для покупки франшизы магазина одежды. Стартовый капитал понадобится для покрытия сопутствующих расходов. В их число входят:
  • аренда помещения;
  • покупка техники и оборудования;
  • найм сотрудников.
Важно учитывать, что контрагенты могут завысить стоимость своих товаров, однако закупать сырье у них всё равно придется, если по воле владельца бренда при оформлении сделки было поставлено такое условие. Рекомендуется сразу узнать, сколько потребуется вложить дополнительно, чтобы бизнес заработал сразу. Не очевидный риск кроется в условиях расторжения заключенного сторонами договора. Компании определяют собственные условия выхода из системы. В большинстве случаев арендаторы бизнеса получают некоторые ограничения, направленные на то, чтобы в выбранной сфере или нише не появлялись прямые конкуренты.

Сколько стоит франшиза

Нужно учитывать, что раскрученная франшиза магазина одежды будет стоить дороже, чем менее известный бренд. Также российский игрок с большой долей вероятности по спросу проиграет американскому или европейскому бренду. Именно поэтому в первом случае цена сделки будет ниже. Оказывает влияние на стоимость выбранное направление: спортивный сегмент пользуется спросом у всех.

Критерии выбора бренда для покупки франшизы

Выбрать бренд не так просто, как может показаться. Цена может различаться, так как одно название уже имеет потенциальную группу клиентов, а другое популярно только в крупных городах. Критерии выбора
  • Способность франшизы конкурировать с аналогичными представителями на рынке.
  • Известность и узнаваемость бренда.
  • Уникальность предоставляемых товаров.
  • Уровень или класс одежды и сопутствующих товаров.
  • Обороты других предприятий франшизы.
  • Показатель минимальных вложений, которые потребуются для открытия магазина.
Еще одним критерием считается система поддержки со стороны франчайзера. Количество действующих предприятий определяет успех бизнеса – на этот показатель также нужно ориентироваться. Если планируется к приобретению франшиза интернет-магазина одежды, то необходимо оценить посещаемость аналогичных площадок в других регионах. Пример– wildberries. Пример расчета прибыли и убытков при ведении бизнеса по франшизе

Пример расчета прибыли и убытков при ведении бизнеса по франшизе

Перед тем как зарегистрировать бизнес, следует провести подготовку всех документов и провести расчет прибыли и убытков. Финансовая составляющая поможет проработать стратегию совершенствования работы. Основные расходы
  • Покупка франшизы.
  • Аренда помещения на 1-2 месяца.
  • Ремонт (стоимость еще 1-2 месяцев аренды).
  • Приобретение мебели и оборудования, не относящихся к франшизе (кабинет управляющего, комната отдыха).
  • Стоимость закупки товаров.
  • Затраты на оформление и регистрацию.
  • Оплата коммунальных услуг.
Примерная стоимость единовременных затрат составит 1–1,5 млн рублей. Постоянные расходы связаны с оплатой труда, закупкой товаров, рекламой и арендой. На них нужно отводить около 400 000–500 000 руб. ежемесячно.

Анализ рисков

Открыть прибыльный магазин одежды по франшизе нельзя без учета рисков. К ним относится показатель спроса, платежеспособность населения, наличие конкурентов. Одним из самых выгодных считается спорт – направление эконом (распродажа, приобретение товаров недорого, включая питание и обувь). Такое направление, как большой размер, рекомендуется открывать в больших городах и крупных населенных пунктах.

Краткий обзор самых популярных франшиз от брендов одежды

Для того чтобы бизнес приносил прибыль, требуется изучить особенности известных брендов.

TOM TAILOR

Немецкий бренд, выпускающий одежду для мужчин и женщин. Работает в среднем ценовом сегменте. Основа товаров – повседневная одежда и сопутствующие товары. Страна бренда – Германия.

Франшиза CHOUPETTE

Направление работы – детская одежда премиум качества. Можно приобрести дизайнерские модели. Имеется собственное производство. Ценовой сегмент – средний и повышенный.

Emberens

Особенность работы – франшиза инстаграм и онлайн-магазина одежды. Выбор товара производится на сайте, консультирование – с помощью чатов, групп в соц.сетях. Забрать покупку можно в магазине или с доставкой на дом.

Orby

В Orby продается одежда для подростков. Каждый год выпускается три коллекции – осень-зима, весна-лето и школьная форма. Во время создания одежды учитываются предпочтения подростков и современные тренды. Ценовой сегмент средний.

Button Blue

Направление работы – детская одежда и сопутствующие аксессуары. Имеется собственное производство. Ценовой сегмент – средний +.

ZARINA

Направление работы – женская одежда для модных и успешных. Ценовой сегмент – средний.

WE LIT

Работа ведется в инстаграм. Продажи – модная одежда и обувь. Не потребуется открывать обычный магазин. Предоставляется быстрая доставка. Для открытия не требуется опыт ведения продаж.

FORWARD

Направление работы – продажа спортивных товаров, одежды, обуви и аксессуаров. Возрастная группа – 20-45 лет. Ценовая категория – средний и средний +.

TOM FARR

Каталог товаров составлен из одежды и аксессуаров строгого и элегантного покроя. Цены доступные или средние. Особенность: сотрудничество с благотворительными организациями.

WESTLAND

Направление – продажа повседневной и верхней одежды, аксессуаров для мужчин и женщин. Возрастная категория – 20-45 лет. Ценовая категория – средняя.

Спортландия

Бренд специализируется на спортивных товарах. Основная категория покупателей – 20-45 лет, но и ребенок сможет выбрать для себя одежду, обувь и аксессуары, спортивное снаряжение, форму.

BAON

Продажа повседневной и стильной одежды. Представлены различные размеры. Цена средняя, но проводятся распродажи и предоставляются скидки для клиентов.

KETROY

Продажа и производство мужской одежды. Качество премиум. Ценовой сегмент – средний и средний +.

Pompa

Франшиза магазина женской одежды и стильных аксессуаров. Бренд основывается на высоком качестве. Коллекцию создают профессионалы. Стиль – повседневный, классический. Цены средние.

ЁМАЁ

Детская одежда от 0 до 7 лет. Можно открыть интернет магазин, остров или полноценный бутик. Цены средние.

ШАЛУНЫ

Выпускает вещи для детей и подростков. Возраст – от 0 до 15 лет. Бренд сотрудничает с итальянскими дизайнерами при разработке и производстве новых коллекций.

MARC & ANDRE

Бренд продает домашнюю одежду, пляжные аксессуары и принадлежности, а также купальники. Особое внимание уделяется дизайну и качеству продукции.

GULLIVER

Продажа детской одежды, аксессуаров и игрушек. Особенности: практичность, натуральные материалы, комфорт. Цены средние.

LUSIO

Франшиза люксового магазина одежды и обуви. В основе – красивое оформление магазинов и упор на женственность.

Dефиле

Производство и продажа женского белья и купальников. Бренд включает дизайн-бюро и собственные производственные площади.

Отзывы о франшизах и комментарии экспертов

Несмотря на то, что франшизы в большинстве направлены на работу в среднем ценовом сегменте, можно увидеть компании, ориентированные на эконом. Перечисленные бренды предоставляют скидки для клиентов, имеют удобные торговые площадки. Среди плюсов эксперты отмечают развитие онлайн составляющей торговли. Одной из самых популярных среди покупателей является франшиза магазина «Фамилия» – одежда, обувь, посуда и аксессуары там продаются по сниженным ценам. Также среди популярных остаются Zara (зара), h&m, Tommy Hilfiger, New Yorker – на эти франшизы также рекомендуется обратить внимание. Значительный сегмент занимает Китай, так как предлагает доступные цены. Нужно учитывать, что смешной стоимостью замещается качество (в 90% оно ниже среднего).

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

[ajax_load_more post_type="post" max_pages="5"]
Adblock
detector