Управляющая компания ЗПИФ: как выбрать лучшую УК и не прогадать

Закрытые паевые инвестиционные фонды являются весьма популярным инвестиционным инструментом. Причем спросом они пользуются не только у опытных инвесторов, но и начинающих вкладчиков, рассчитывающих на получение пассивного дохода. Почему именно пассивного? Да потому что инвестированные средства попадают под управление УК. И именно управляющая компания ЗПИФ распоряжается в последствии переданными ей активами, согласно действующему договору доверительного управления.
Краткая справка о том, что такое ЗПИФ и каковы его ключевые особенности
ЗПИФ – это один из видов ПИФов. Его отличительной чертой является то, что продажа паев в нем производится лишь в период формирования фонда. По его завершению процесс продажи долей и привлечения инвесторов завершается, то есть, ПИФ как бы “закрывается”.
Сроки работы ЗПИФа всегда оговариваются заблаговременно. Но ориентирован он, в основном, на долгосрочное инвестирование, составляющее 3-15 лет. При этом за инвесторами остается право на досрочное завершение, а также пролонгацию в случае, если иное не было предусмотрено договором доверительного управления с управляющей компанией (далее – УК).
УК, зарабатывающей за счет начисления комиссионного вознаграждения на доходы инвесторов, в управление могут передаваться: деньги (не наличные), ценные бумаги (например, облигации или акции), производные инвестиционные инструменты, такие как опционы, фьючерсы и прочее имущество, допустимое к передаче в соответствии с законодательством и инвестиционной декларацией ЗПИФа.
Критерии выбора управляющей компании для ЗПИФ
Поиск оптимальной управляющей компании потребует временных затрат, причем гораздо больших, чем подбор банковского депозита. Помните о том, что в последующем выбранная УК будет управлять вашими средствами, поэтому торопиться не стоит.
Опытные участники рынка инвестиций при выборе советуют обращать внимание на следующее:
- суммарную стоимость активов;
- факт наличия лицензии Центробанка;
- время работы на рынке;
- историю доходности различных фондов за несколько лет;
- размер комиссионного вознаграждения (чаще всего это процент, он варьируется в промежутке от 1,5 до 5%);
- репутацию компании на рынке;
- комментарии и отзывы клиентов.
Обратите внимание! При поиске УК в интернете не ведитесь на рекламу о подозрительно высокой доходности с гарантированной прибылью. Такие предложения, как правило, поступают от мошенников, которые прикрываются ПИФами разного вида, но в действительности же не имеют к ним никакого отношения. Помните, что в инвестициях не бывает гарантий. Более того, доходность даже самого прибыльного ПИФа не может превышать 20-25% в год. Поэтому если вам обещают больше, то стоит насторожиться.
Способы проверки УК
У каждой УК есть свой официальный сайт, на котором раскрывается определенная информация, касающаяся ее деятельности и статистических данных. Изучите его перед тем, как делать выбор в пользу той или иной управляющей компании. Если на сайте представлено минимум информации и/или почти полностью отсутствует отчетность, то, скорее всего, такая организация является карманной УК какого-то крупного холдинга (посредник) либо новичком на рынке инвестиций, что еще хуже.
Для более глубокой проверки следует:
- Воспользоваться специализированными сервисами, содержащими актуальную информацию об УК (например, ЦРКИ “Интерфакса”, являющийся единой инфобазой).
- Посетить сайт Центробанка, где представлены все существующие на рынке УК и управляемые ими ПИФы. Там можно увидеть перечень всех фондов определенной компании, а также СД и регистратора.
- На том же сайте Центробанка проверить историю формирования и работы фондов (см. реестр). Вас должны заинтересовать: объем, сроки формирования фонда, регистратор и СД. По этим данным можно легко понять, насколько успешно УК ведет деятельность.
Помимо всего перечисленного не забывайте о том, что УК просто управляет деньгами пайщиков, получая за это процент. При этом она не гарантирует рост капитала, ведь рынок инвестиций – это, прежде всего, риск сочетающийся с вероятностью потенциальной прибыли в определенном соотношении.
Представитель франшизы

За достоверность приведённой коммерческой информации несёт ответственность правообладатель бренда.
На страницах каталога Smart Business Advice размещаются данные по франшизе, которые были предоставлены компанией-франчайзером или находятся в открытом доступе в Интернете.
Оставить заявку
За достоверность приведённой коммерческой информации несёт ответственность правообладатель бренда.
На страницах каталога Smart Business Advice размещаются данные по франшизе, которые были предоставлены компанией-франчайзером или находятся в открытом доступе в Интернете.