Автор: Никита МорозовБизнес идеи27 Дек 2021

Закрытые паевые инвестиционные фонды являются весьма популярным инвестиционным инструментом. Причем спросом они пользуются не только у опытных инвесторов, но и начинающих вкладчиков, рассчитывающих на получение пассивного дохода. Почему именно пассивного? Да потому что инвестированные средства попадают под управление УК. И именно управляющая компания ЗПИФ распоряжается в последствии переданными ей активами, согласно действующему договору доверительного управления.

Краткая справка о том, что такое ЗПИФ и каковы его ключевые особенности

ЗПИФ — это один из видов ПИФов. Его отличительной чертой является то, что продажа паев в нем производится лишь в период формирования фонда. По его завершению процесс продажи долей и привлечения инвесторов завершается, то есть, ПИФ как бы “закрывается”. Сроки работы ЗПИФа всегда оговариваются заблаговременно. Но ориентирован он, в основном, на долгосрочное инвестирование, составляющее 3-15 лет. При этом за инвесторами остается право на досрочное завершение, а также пролонгацию в случае, если иное не было предусмотрено договором доверительного управления с управляющей компанией (далее — УК). УК, зарабатывающей за счет начисления комиссионного вознаграждения на доходы инвесторов, в управление могут передаваться: деньги (не наличные), ценные бумаги (например, облигации или акции), производные инвестиционные инструменты, такие как опционы, фьючерсы и прочее имущество, допустимое к передаче в соответствии с законодательством и инвестиционной декларацией ЗПИФа. Примерный перечень имущества, которое может находиться внутри ЗПИФа

Критерии выбора управляющей компании для ЗПИФ

Поиск оптимальной управляющей компании потребует временных затрат, причем гораздо больших, чем подбор банковского депозита. Помните о том, что в последующем выбранная УК будет управлять вашими средствами, поэтому торопиться не стоит. Опытные участники рынка инвестиций при выборе советуют обращать внимание на следующее:
  • суммарную стоимость активов;
  • факт наличия лицензии Центробанка;
  • время работы на рынке;
  • историю доходности различных фондов за несколько лет;
  • размер комиссионного вознаграждения (чаще всего это процент, он варьируется в промежутке от 1,5 до 5%);
  • репутацию компании на рынке;
  • комментарии и отзывы клиентов.
На сайте надежной УК всегда публикуются лицензии, подтверждающие наличие права на осуществление той или иной деятельности
Обратите внимание! При поиске УК в интернете не ведитесь на рекламу о подозрительно высокой доходности с гарантированной прибылью. Такие предложения, как правило, поступают от мошенников, которые прикрываются ПИФами разного вида, но в действительности же не имеют к ним никакого отношения. Помните, что в инвестициях не бывает гарантий. Более того, доходность даже самого прибыльного ПИФа не может превышать 20-25% в год. Поэтому если вам обещают больше, то стоит насторожиться.

Способы проверки УК

У каждой УК есть свой официальный сайт, на котором раскрывается определенная информация, касающаяся ее деятельности и статистических данных. Изучите его перед тем, как делать выбор в пользу той или иной управляющей компании. Если на сайте представлено минимум информации и/или почти полностью отсутствует отчетность, то, скорее всего, такая организация является карманной УК какого-то крупного холдинга (посредник) либо новичком на рынке инвестиций, что еще хуже. Для более глубокой проверки следует:
  • Воспользоваться специализированными сервисами, содержащими актуальную информацию об УК (например, ЦРКИ “Интерфакса”, являющийся единой инфобазой).
  • Посетить сайт Центробанка, где представлены все существующие на рынке УК и управляемые ими ПИФы. Там можно увидеть перечень всех фондов определенной компании, а также СД и регистратора.
  • На том же сайте Центробанка проверить историю формирования и работы фондов (см. реестр). Вас должны заинтересовать: объем, сроки формирования фонда, регистратор и СД. По этим данным можно легко понять, насколько успешно УК ведет деятельность.
Помимо всего перечисленного не забывайте о том, что УК просто управляет деньгами пайщиков, получая за это процент. При этом она не гарантирует рост капитала, ведь рынок инвестиций — это, прежде всего, риск сочетающийся с вероятностью потенциальной прибыли в определенном соотношении.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

[ajax_load_more post_type="post" max_pages="5"]
Adblock
detector