Автор: MVSДокументы Новости27 Фев 2019

Каждый месяц в России вступают в силу новые законы, касающиеся разных сфер жизни. Одно из таких новшеств начала весны затронет транспортников, для которых станет обязательной лицензия на перевозку пассажиров. С марта 2019 года соответствующая норма прописана в федеральном законодательстве.

Кто должен получить лицензию на перевозку пассажиров

Пассажиры в автобусе

Новация касается владельцев автобусов, вместимость которых превышает 8 мест. Лицензирование станет обязательным как в случае коммерческих перевозок, так и поездок в личных целях. Причём лицензировать придётся передвижение по всем типам маршрутов: муниципальным, пригородным и междугородним.

Предпринимателям, уже имеющим на данный момент лицензию, придётся получить новую, но уже в рамках облегчённой процедуры.

Оформлением разрешения будет заниматься Ространснадзор. Рассмотрение заявки и пакета документов займёт от 30 до 45 дней. Оплата пошлины за оформление лицензии обойдётся хозяину транспорта в 7,5 тыс. рублей, а действие выданного документа будет рассчитано на 5 лет.

При этом мало будет просто получить лицензию. Теперь владельцам транспорта придётся постоянно подтверждать качество своей работы:

  • чётко соблюдать режим труда и отдыха водителей;
  • вести технический надзор за транспортными средствами;
  • постоянно повышать квалификацию шофёрского состава, отправляя сотрудников на специальные курсы.

Контроль за соблюдением транспортниками новых правил тоже будет осуществлять Ространснадзор. Ведомство сможет отказать в праве выхода на линию водителям, которые:

  • не имеют нужного стажа и квалификации;
  • не соблюдают сроки прохождения медицинских комиссий;
  • не прошли переаттестацию в установленные сроки.

В новых правилах будут и исключения. Процедура лицензирования не коснётся автотранспорта, занятого на обслуживании чартерных перевозок и торжественных мероприятий. Она не потребуется предпринимателям, осуществляющим перевозки своих сотрудников на автомобилях вместимостью меньше 8 человек и без продажи билетов. Не затронет новшество и спецтранспорт — машины МЧС, полиции, скорой помощи и следственных органов.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?