Автор: Надежда ГрошеваДокументы13 Апр 2018

Работа по совместительству является довольно распространённым и вполне законным явлением. Правила оформления на работу по совместительству несколько отличаются от приёма на постоянной основе. Они регулируются Трудовым кодексом РФ и другими законодательными документами.

Общие понятия

Совместительством называется дополнительная работа, которая выполняется в свободное от основной работы время. И, согласно законодательству, продолжительность периода осуществления работы по совместительству не может быть больше, чем на основной работе. Более того, она не должна составлять более чем половины от продолжительности рабочего времени на постоянной работе. И в то же время разрешается любое количество занятий или должностей, выполняемых по совместительству (ст.60. 1 ТК РФ).

И также в Трудовом кодексе чётко прописано, что определённые категории граждан не имеют права работать по совместительству. Запрещено работать на дополнительной работе по совместительству:

  • лицам возрастом до 18 лет (ст. 282);
  • когда основная и дополнительная работы одинаково связаны с тяжёлыми и вредными для здоровья условиями (ст. 282);
  • водителям, если дополнительная работа тоже связана с управлением транспортными средствами (ст. 329);
  • государственным и муниципальным чиновникам (ст. 17 закона № 79-ФЗ от 27.07.2004).

А также в использовании работы по совместительству для ряда лиц имеются определённые законом ограничения.

К таким особам относятся:

  1. Руководители. Они могут трудиться совместителями только с разрешения собственника предприятия или его уполномоченного (ст. 276).
  2. Специалисты в таких отраслях, как педагогика, культура, фармацевтика и медицина. Для них, чтобы работать по совместительству разрешается, только если их постоянный труд осуществляется по сокращённому графику (Постановление Минтруда № 41-РФ от 30. 06. 2003).
  3. Спортсмены и тренера. Эти работники имеют право подрабатывать спортсменами или тренерами на дополнительной работе исключительно с разрешения руководства основной организации (ст. 348. 7).
  4. Военнослужащие, судьи, прокуроры, адвокаты, депутаты Госдумы и члены Правительства РФ. Для каждой из этих перечисленных групп существуют определённые запреты на совместительство, зафиксированные в узкоспециальных должностных инструкциях, актах и правилах.

Список документов для работы по совместительству

Для поступления на новую работу необходимо предъявить ряд обязательных документов, перечень которых установлен в ст.65 ТК РФ.

Такими документами в большинстве случаев являются:

  • паспорт; или иной документ, удостоверяющий личность гражданина, если паспорт по каким-либо уважительным причинам отсутствует;
  • трудовая книжка;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС);
  • военный билет или приписное свидетельство;
  • свидетельство об образовании;
  • справка о судимости;
  • медицинская справка по форме 086/у;
  • регистрация по месту временного проживания для иногородних граждан;
  • другие документы.

Организация, исходя из конкретных обстоятельств, может потребовать далеко не все документы из приведённого списка. Например, справку об отсутствии судимости имеют право попросить только, если согласно законам РФ лица с судимостью работать в данной организации не имеют права. Тем не менее список довольно широк. И он может быть ещё больше, если отдел кадров запросит у принимаемого на работу человека, чтобы он, например, написал заявление о приёме на работу, фотографии для личного дела, справку о доходах, характеристику и так далее.

Список документов для поступления на работу по совместительству может быть намного короче. Обычно в этом случае потребуется всего два документа:

  • паспорт или другое удостоверение личности, его заменяющее;
  • свидетельство об образовании или квалификации.

Естественно, что в зависимости от конкретных обстоятельств могут попросить и другие документы. Например, если работа по совместительству характеризуется вредными или опасными условиями, то потребуется справка о том, что на основной работе вредные для здоровья условия труда отсутствуют. В противном случае работодатель не имеет права трудоустраивать такого претендента.

Могут потребовать выписку из трудовой книжки и ИНН. Список документов станет ещё короче, если идёт речь о внутреннем совместительстве, так как в этом случае все документы на работника в организации уже имеются.

Порядок приёма на работу по совместительству

Порядок устройства на работу в этом случае регулируется такими основными документами:

  • ст. 44 ТК РФ;
  • Постановлением Минтруда № 41 от 30.06.2003;
  • Постановлением Госкомстата №1 от 05.01.2004;
  • письмом Минтруда №14–2/В-357 от 26.04. 2017.

Процедуру приёма на работу по совместительству, таким образом, можно представить в виде следующих последовательных этапов:

  1. Подача заявления.
  2. Составление трудового договора.
  3. Издание приказа о приёме на работу.
  4. Запись в трудовую книжку и оформление личной карточки.

Порядок приёма на работу по совместительству аналогичен оформлению на постоянной основе. Этот процесс осуществляется в соответствии с нормативными законодательными актами, хотя и отличается некоторыми особенностями.

Различают приём на работу по внутреннему и внешнему совместительству. Когда работник принимается по внутреннему совместительству, то нет необходимости в предоставлении паспорта и документа об образовании, которые обязательно требуются для внешнего совместителя.

Однако, во всех случаях от принимаемого сотрудника необходимо затребовать согласие на работу по совместительству в виде заявления о приёме на работу.

Образец заявления о приёме на работу по совместительству

Заявление подаётся письменно и в произвольной форме

Составление трудового договора

После приёма от работника заявления о желании работать совместителем и перед приказом о его зачислении на должность с ним составляется трудовой договор.

Этот договор оформляется в двух экземплярах, один — для работника и другой — для организации.

Он заключается в виде бессрочного соглашения или договора на определённый срок, но не более пяти лет (ст. 58 ТК РФ). Срочный договор оформляется только при возникновении следующих обстоятельств:

  • для выполнения временной или сезонной работы;
  • на время стажировки или обучения;
  • до прихода на работу отсутствующего штатного сотрудника;
  • в случае командировки за границу или на Крайний Север;
  • при возникновении аварий или других чрезвычайных происшествий.

Кроме типичных для трудового договора положений, здесь обязательно указывается, что идёт речь о совместительстве, а также формулируются точные временные рамки его работы. При составлении трудового графика необходимо учитывать, что по закону рабочее время совместителя не может превышать четырёх часов в день или половины времени установленной для выполняемой им должности.

При условии временного освобождения совместителя от основной работы, он может трудиться на дополнительной работе в течение всего рабочего дня, то есть восьми часов. И также руководству предприятия, на которое устроился работать совместитель, можно не беспокоиться в отношении правдивости слов работника о его рабочем графике на основном месте работы. Ведь вся ответственность за соответствие этой информации действительному положению дела целиком ложится на самого работника.

В трудовом договоре на совместительство есть и другие особенности. Так, необходимо обратить внимание, что, согласно трудовому законодательству обеденный перерыв совместителя не должен быть меньше, чем тридцать минут. В трудовом соглашении также не мешает уточнить положение с отпуском. Согласно законодательству за отработанные дни работнику полагается оплачиваемый отпуск. Так вот, совместителю оплачивается дополнительный отпуск только за отработанные им дни по совместительству. А если отпуск на основной работе продолжается дольше, чем отпуск по совместительству, то дополнительные дни работник имеет право отгулять, но они ему не будут оплачены.

Приказ о приёме на работу

Этот приказ оформляется после согласования всех нюансов трудового соглашения и его подписания. Составляется приказ по утверждённой Постановлением Госкомстата № 1 от 05.01.2004 форме на стандартном бланке Т-1.

Образец приказа о принятии на работу по совместительству

Приказ о принятии на работу по совместительству выполняется на стандартном бланке Т-1

В приказе приводятся следующие основные моменты:

  • полное название организации;
  • номер и дата документа;
  • фамилия, имя, отчество совместителя;
  • рабочее место (должность) принимаемого сотрудника;
  • структурное подразделение, в котором будет работать совместитель;
  • начальная дата работы по совместительству;
  • конечная дата работы, если договор является срочным;
  • рабочий график;
  • испытательный срок;
  • подпись руководителя фирмы.

Если работник пожелает иметь копию приказа, то организация должна будет ему передать эту копию в трёхдневный срок.

Запись в трудовую книжку и личную карточку

Запись в трудовую книжку о приёме на работу по совместительству производится исключительно по желанию самого работника. Законодательство такой записи не требует. Сам работник должен обратиться с заявлением в письменном или даже устном виде в организацию, куда он был принят на работу по совместительству.

В случае внешнего совместительства работник вместе с таким заявлением, но только в письменном виде, должен предоставить по месту своей основной работы копию приказа от организации, принявшей его на работу по совместительству.

В случае внутреннего совместительства иногда бывает достаточно заявления в устном виде. А потом на основании этого заявления и имеющегося в отделе кадров приказа о приёме по совместительству делается соответствующая запись в трудовую книжку.

Любая запись по работе совместителя заносится в трудовую книжку только по месту основной работы, там, где хранится и должна храниться его трудовая книжка (п. 3 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утверждённых Постановлением Правительства № 225 от 16.04. 2003). Организация, где работник оформлен по совместительству, не имеет права хранить у себя трудовую книжку или делать в ней записи.

Особых условий для оформления записи в трудовой книжке совместителей не существует. Необходимо только придерживаться порядка записи, согласно которому запись о приёме и увольнении работника по совместительству всегда должны располагаться ниже соответствующих записей по основной работе.

Образец записи в трудовой книжке о приёме на работу по совместительству

Все записи о работе по совместительству выполняются на постоянном месте работы по заявлению самого совместителя и на основании подтверждающих документов

Как известно, все стадии прохождения трудового стажа фиксируются в личной карточке работника. Однако, в этой карточке нет специального раздела для внесения информации, касающейся исключительно работ по совместительству.

Поэтому все сведения о трудовых передвижениях работника по совместительству фиксируются в разделе III личной карточки («Приём на работу и переводы на другую работу»).

Особенности увольнения совместителя

Работающий по совместительству сотрудник организации в целом обладает теми же правами, что и остальные категории трудящихся. Однако как приём на работу совместителя, так и его увольнение имеют некоторые, присущие только им, особенности.

Так, увольнение совместителя может происходить как на тех же основаниях, которые прописаны в Трудовом кодексе для постоянных работников, так и на специальных основаниях, применяемых только для совместителей.

Основными общими причинами для увольнения являются:

  1. Личная инициатива работника (увольнение по собственному желанию).
  2. Инициатива работодателя (увольнение по сокращению штатов, при ликвидации предприятия, из-за грубого дисциплинарного проступка, совершения аморальных проступков и т. д.).
  3. Совместное желание работодателя и работника (увольнение по соглашению сторон).

Однако статьёй 288 ТК РФ предусмотрено основание для увольнения, применяемое только для сотрудников, работающих по совместительству. Здесь идёт речь о временном исполнении заместителем обязанностей штатного работника. Непременным условием применения этой статьи ТК является бессрочный характер заключённого с совместителем договора. Ст. 288 не применяется, если имеет место срочный договор с указанием конкретной даты его окончания.

В противном случае о планируемом прекращении трудового договора работодатель обязан известить совместителя не менее чем за две недели до его окончания. Такое уведомление составляется исключительно в письменном виде и вручается работнику под расписку.

Приём на работу по совместительству имеет свои характерные особенности. Порядок увольнения совместителя регулируется трудовым законодательством России.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

[ajax_load_more post_type="post" max_pages="5"]
Adblock
detector