Автор: MVSДокументы29 Июн 2019

Сегодня можно встретить совершенно противоречивую информацию об изменениях в ПДД с 1 июля 2019 года. И это неудивительно, ведь начало действия ряда правил, которые должны были вступить в силу с первого дня второго летнего месяца, пока решено отложить. Так, ровно на год перенесено «наступление» на праворульные автомобили, хотя предполагалось, что уже с июля на ввоз таких машин будут установлены серьёзные ограничения. Новшества коснутся ужесточения ответственности для любителей выпить за рулём, ограничений в перевозке детей общественным транспортом, оснащения транспортных средств тахографами и ГЛОНАСС, а также тарифов системы «Платон».

Наказание за «пьяные» аварии

водитель за рулём с алкоголем

Одно из главных июльских новшеств — ужесточение наказания за ДТП, совершённые в состоянии алкогольного опьянения. Согласно закону, поддержанному российскими парламентариями практически единогласно, дорожные аварии «под градусом» обретают статус тяжких преступлений. При этом уголовное наказание за них серьёзно возрастает. Так, за ДТП с пострадавшими, получившими тяжёлые травмы, преступник-водитель получит до 7 лет лишения свободы, тогда как ещё в июне максимальный срок наказания за подобное составлял 4 года тюрьмы.

За «пьяные» аварии с жертвами отныне будут присуждать сроки от 5 до 12 лет. И это тоже значительно больше, чем раньше, ведь в начале лета наказание ограничивалось 2–7 годами заключения.

До 15 лет колонии получит пьяный водитель, по вине которого погибли 2 и более человек. Для сравнения: в июне «потолок» за подобные ДТП ограничивался сроком в 9 лет.

Перевозки детей ночью

Дети в автобусе

С июля под запрет попадают перевозки детей автобусами ночью. Теперь разрешённое время для поездок мальчишек и девчонок на таком виде транспорта начинается в 6 часов утра и завершается в 23 часа вечера.

Кроме того, автобус, на котором едут дети, должен быть лицензирован и оборудован ГЛОНАСС. В случае отсутствия данной технологии или лицензии на перевозки шофёра и организацию, которую он представляет, ждёт солидный штраф.

ГЛОНАСС для автобусов

ГЛОНАСС в автобусе

С 1 июля наличие ГЛОНАСС становится обязательным и при перевозке взрослых пассажиров. Вступление этого новшества в силу уже несколько раз переносилось, однако теперь оно, наконец, коснётся машин вместимостью более 8 пассажирских мест. Поездки пассажирского транспорта без аппаратуры спутниковой навигации будут запрещены.

Городской транспорт с тахографами

Согласно приказу Минтранса, российским городским автобусам к июлю тоже придётся получить дополнительное оснащение. Начиная с этого месяца для выхода на маршрут им необходимо обзавестись тахографами. Распоряжение касается не только больших транспортных средств, но и микроавтобусов, относящихся к категориям М2 и М3.

Тарифы «Платона»

Система «Платон» на дороге

В июле тарифы системы «Платон» будет проиндексированы. Для водителей грузовиков размер индексации составит 14 копеек, так что новая стоимость проезда по федеральным трассам для перевозчиков грузов составит 2 рубля 4 копейки за километр. Следующая индексация запланирована на начало 2020 года, когда сумму вновь увеличат — уже до 2 рублей 20 копеек.

Контроль за изменениями конструкции авто

машина с тюнингом

С 1 июля 2019 года владельцам автомобилей станет сложнее получать разрешение на внесение изменений в конструкцию своих транспортных средств. Сейчас для этого придётся предоставлять «ласточку» на осмотр в специальные испытательные лаборатории, тогда как раньше показ «доведённой до ума» машины не требовался.

Как объясняют представители власти, новая мера призвана сделать движение на российских дорогах более безопасным, очистить трассы от опасных автоконструкций и чересчур тюнингованных транспортных средств.

Кстати, проверить машину можно далеко не в каждой городской лаборатории. Данную услугу будут осуществлять только те организации, которые работают в соответствии с новым ГОСТом, а таковых в стране пока что немного. В результате водители некоторых регионов столкнутся с проблемой транспортировки обновлённого авто до ближайшего места осмотра, которое может находиться за тысячи километров от дома.

Новые изменения в ПДД, которые войдут в жизнь автомобилистов вместе с наступлением июля, должны повысить безопасность водителей и их пассажиров. Однако многим шофёрам новшества добавят проблем и финансовых затрат.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?