Автор: MVSДокументы01 Июл 2019

Один из документов, подтверждающих право своего владельца работать с ценными бумагами, утратил актуальность: произошло важное событие для специалистов финансового рынка — отмена аттестатов ФСФР с 1 июля 2019 года.

Что такое аттестат ФСФР

Аттестат ФСФР

Аттестат ФСФР — это официальный документ в бумажном варианте, заверенный печатью, удостоверявший, что его обладатель является квалифицированным специалистом, имеющим право работать на рынке ценных бумаг, в депозитариях, а также заниматься финансовыми вопросами в различных управляющих компаниях.

До 1 июля 2019 г. аттестат был бессрочным, однако, если его обладатель в ходе своей деятельности нарушал законодательство в сфере финансов, документ аннулировали, а провинившийся в течение 3 лет не мог быть допущен к экзаменам, успешная сдача которых позволила бы ему вернуть утраченные позиции.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) с 2013 г. не является самостоятельной структурой — она входит в ЦБ РФ как подразделение по мониторингу финансового рынка. Прерогативой ФСФР являлась выработка рекомендаций для аттестационных экзаменов, которые проводили специально аккредитованные для этого организации (образовательные учреждения, центры на базе саморегулируемых организаций).

Новая система оценки квалификации

Система оценки квалификации работника

Банк России решил отказаться от действовавшей до сих пор системы аттестации в пользу независимой оценки квалификации работников, руководствуясь при этом федеральным законом № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации». Отныне работу по оценке уровня квалификации специалистов, желающих работать на рынке ценных бумаг, должны взять на себя независимые центры оценки квалификации (сокращённо — ЦОК). Одновременно утрачивается актуальность лицензионных требований различных компаний, установивших для своих потенциальных сотрудников необходимость быть обладателями аттестата ФСФР — без этого документа их до недавнего времени просто не брали на службу.

ЦОК станет решать судьбу соискателей, основываясь не только на качестве теоретической подготовки (её будут проверять во время экзамена), но и по результатам их практической деятельности. Документ, который придёт на смену аттестату ФСФР, будет отражать уровень профессиональной подготовки своего владельца в зависимости от опыта его работы. В нём также будет значиться перечень должностей, на которые вправе рассчитывать специалист, прошедший квалификационные испытания.

В отличие от аттестата, новый документ не будет бессрочным — свою профессиональную состоятельность работнику придётся подтверждать раз в 3 года. И ещё одна особенность нововведения: если раньше проверкой знаний соискателей занимались в основном образовательные учреждения, то сейчас статус ЦОК станут получать кредитные и финансовые учреждения (например, ЦОК уже сформирован в такой организации, как Ассоциация банков России).

Разработчики новой стратегии утверждают, что возьмут всё лучшее из предыдущей практики. Кроме того, положительную роль для адаптации всех участников квалификационного процесса в новых условиях мог бы сыграть некий переходный период от одной системы к другой и преемственность аттестатов ФСФР, возможность их «конвертации» в свидетельства нового образца — на важности этих шагов настаивают многие эксперты.

Вопрос, вызывающий обеспокоенность, это — прогнозируемое удорожание услуг по оценке квалификации специалистов в 6–14 раз по сравнению с существовавшей до 1 июля ценой.

Работа на финансовом рынке всегда требует от его участников глубоких знаний и профессиональных навыков. С 1 июля 2019 года уровень квалификации будет проверяться по новой схеме, специалистам предстоит держать непростой экзамен каждые 3 года.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?