Автор: MVSДокументы02 Июл 2019

Предпринимателям, специализирующимся на продаже товаров и услуг государству, пришлось внести некоторые коррективы в свою работу, начиная со второго месяца лета. Изменения в госзакупках с 1 июля 2019 года связаны с вступлением в действие новых поправок в федеральный закон, регламентирующий данный вид деятельности. Новшества будут вступать в действие в два этапа: в самом начале и в конце месяца. Корректировки ФЗ призваны усовершенствовать ряд моментов закупок.

Реестр участников

Страница портала закупок на экране ноутбука

Одно из изменений затронуло реестр участников. Документ теперь должен содержать полную информацию о претендентах:

  • имена, отчества и фамилии, если речь идёт об индивидуальных предпринимателях;
  • названия организаций и фирм;
  • время их регистрации на электронной площадке;
  • текущее местонахождение;
  • номер ИНН.

Кроме того, в реестр должна быть включена и информация о максимально возможном размере контракта.

Обеспечение заявок

Особенности банковской гарантии по обеспечению контракта с 1 июля 2019 года

Ещё одной новацией июля стало появление возможности манёвра для участников госзакупок при выборе способа обеспечения своей заявки. Теперь индивидуальные предприниматели или фирмы могут выбирать между внесением определённой суммы на указанный счёт и предоставлением гарантий от банков.

Начальная сумма цены

Электронный аукцион

С июля при совершении закупок необходимо учитывать стоимость единицы товаров или услуг. В результате заказчикам придётся обосновывать установленные расценки, а электронные аукционы будут осуществляться в режиме понижения суммы, обозначенной изначально.

Ограничения для иностранного алкоголя

С 1 июля в РФ вводятся дополнительные ограничения на допуск к госзакупкам иностранных алкогольных напитков. Теперь для государственных и муниципальных нужд не будут приобретать вина (в том числе игристые и фруктовые), а также ликёры зарубежного производства. Данная мера связана с необходимостью поддержать отечественных производителей.

Публикация извещений

Извещение о закупке у единственного поставщика

С 31 июля перестаёт быть обязательной публикация извещения для единственного поставщика товара или услуги. Кроме того, работа с таким поставщиком будет проще и для заказчика, ведь теперь ему не придётся составлять отчёты о невозможности или финансовой нецелесообразности госзакупок у других фирм и ИП. Также заказчик будет освобождён в подобных случаях и от предоставления цены контракта.

Другие изменения

Ноутбук с открытой страницей сайта госзакупок

В июле вступает в силу и ряд других немаловажных моментов:

  • Срок обжалования аукционов теперь составит 5 дней, а проведение внешней экспертизы при исполнении контрактов перестанет быть обязательным. Последний момент позволит сделать проще процедуру приёмки работы и сэкономит бюджетные средства на данных проверках.
  • Для закупок при проведении строительных работ обязательным станет размещение полной проектной документации.
  • Будет установлен новый ценовой порог для коротких аукционов. Теперь он равен 300 млн рублей, тогда как при закупке строительных работ ценник окажется выше — 2 млрд рублей.

В системе приобретения товаров, услуг и работ в рамках государственных закупок в июле произойдёт ряд существенных изменений. Они призваны усовершенствовать работу, сделать её более прозрачной, а в итоге — сэкономить бюджетные средства.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?