Автор: MVSДокументы Новости05 Авг 2019

Российские власти вносят регулярные корректировки в действующие правила дорожного движения. Конец лета не станет исключением: изменения в ПДД с 1 августа 2019 года окажутся весьма значимыми. В первую очередь они коснутся правил регистрации автомобилей и установки на машины номерных знаков.

Изменения в ПДД в августе 2019

Поток автомобилей на дороге

С 4 августа российские машины снова «привязали» к конкретным регионам. И это, пожалуй, одна из наиболее заметных новаций последнего месяца лета. Кроме того, будет усилена ответственность для автомобилистов, не пропускающих машину «скорой».

Региональная привязка номеров

Автомобильные номера

Начиная с августа, владельцам авто и мотоциклов при постановке «ласточек» на государственный учёт будут выдавать номера, относящиеся только к той области или краю РФ, где на данный момент зарегистрирован хозяин транспортного средства.

Законодательный эксперимент, при котором ранее была отменена соответствующая региональная привязка, просуществовал недолго. Практика показала, что старая схема регистрации была более совершенной и удобной в работе для ГИБДД.

При этом владельцам машин, зарегистрированных в «чужом» регионе, менять ничего не придётся. Они смогут передвигаться по дорогам с теми номерными знаками, которые были получены до августа 2019.

Регистрация и выдача номерных знаков

Выдача автомобильных номеров

Выдача готовых номеров с последнего летнего месяца перестанет быть прерогативой Госавтоинспекции. Теперь обязанности ГИБДД в этом вопросе будут ограничиваться формированием комбинации цифр и букв, которые должны быть нанесены на знак, тогда как саму табличку автовладелец сможет заказать в специальной компании, включённой в соответствующий реестр ведомства.

Что касается правил регистрации транспортных средств, приобретённых на вторичном рынке, то тут механизм останется неизменным.

Госавтоинспекторы продолжат выдавать номера для машин в некоторых регионах страны. Например, так будет на Крайнем Севере, где число жителей не столь велико, чтобы представители местного бизнеса заинтересовались заработком на изготовлении автомобильных номеров.

Обновлённый формат номеров

Квадратный номер на машине

По многочисленным просьбам владельцев праворульных японских и американских машин в России с августа меняются требования к задним номерам. Теперь информация на них может наноситься не в одну, а в две строки. В результате табличка, которую раньше приходилось сгибать, теперь идеально впишется в габариты, предусмотренные производителями автомобиля.

Также установлен новый удобный размер номерного знака и для мотоциклов — он становится компактнее. Вместо ранее обязательных пропорций 245 х 185 мм вводятся миниатюрные — 195 х 145 мм.

Госреестр автомобилей

Автомобили

С 4 августа в России запущена ещё одна новация: в этот день в стране стартовало формирование госреестра транспортных средств. В нём будут учтены все машины, передвигающиеся по российским дорогам и припаркованные во дворах, на стоянках и в гаражах. Предполагается, что наличие реестра позволит усовершенствовать в стране межведомственное взаимодействие по оказанию услуг, связанных с автомобильным движением.

Штрафы

Машины на дороге

В августе будет ужесточена ответственность для водителей за непропуск кареты скорой помощи. Отныне данное нарушение влечёт штраф в 4–5 тыс. рублей, а также лишение прав сроком на 1 год.

Ещё более суровым окажется наказание за аналогичные случаи, ставшие причиной гибели пациента скорой или нанесения его здоровью тяжкого вреда. В таких случаях на автомобилиста, не затормозившего перед машиной с медиками, может быть заведено уголовное дело. Максимальное наказание за проступок составит 4 года тюремного заключения, что прописано в административном и уголовном кодексах.

Новшества, которые вводятся для российских водителей в августе, не должны сильно усложнить жизнь автомобилистов. Часть из этих изменений большинство россиян наверняка даже не заметит: начинающуюся работу над госреестром машин, а также новые требования к госзнакам, которые актуальны для транспорта с правым рулём.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

1 комментарий

    1. Алексан

      ГИБДД ликвидированы во в сех регионах РФ, кроме Калининградской обл. Зачем распространяете фейковые новости??