Автор: Александр ТатаринцевЮридические вопросы14 Сен 2017

Увольнение за прогул редко проходит без конфликтов. Трудовые споры, доходя до зала суда, превращаются в выяснение обстоятельств дела и правильности оформления принятого решения. Поэтому важно знать и соблюдать все требования законодательства, чтобы чувствовать себя уверенно, подписывая строгий приказ.

Что такое прогул с точки зрения закона

Такое злостное нарушение производственной дисциплины жёстко пресекается повсеместно — прогульщика можно и нужно наказать в назидание другим. Но не всякое отсутствие на работе может считаться таковым нарушением, а ошибка в терминологии иногда дорого обходится работодателю.

Печать на документы

За прогул работодатель может как дисциплинарно наказать сотрудника, так и уволить

Вначале стоит разобраться с основными юридическими терминами, используемыми в нашей ситуации.
  • Прогул — согласно ст. 81 Трудового Кодекса, отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (её) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырёх часов подряд в течение рабочего дня (смены).
  • Рабочее место — согласно ст. 209 ТК, место, где работник должен находиться, или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой, и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
  • Уважительная причина — не имеет чёткого законодательного определения, но на практике подразумевается объективная невозможность выполнить обязательства (выйти на работу), подтверждённая документально.

Итак, для того чтобы обоснованно назвать человека прогульщиком, должно быть одновременно соблюдено несколько условий:

  1. Сотрудник должен иметь своё установленное рабочее место.
  2. У сотрудника должна быть официально установлена продолжительность рабочей смены.
  3. Отсутствие должно продолжаться не менее четырёх часов подряд.
  4. Нет доказательств того, что причина отсутствия является уважительной.

Несмотря на кажущуюся очевидность, некоторые пункты таят в себе сложности. Незаконно увольнять за прогулы сотрудника, которому не определено рабочее место, например, курьера, водителя. Нельзя торопиться увольнять сотрудника, у которого не установлен чёткий рабочий график, например, работающего на полставки. Всё очевидно, если его не было сутки, но невыход на работу в первой половине дня он может в суде объяснить своим желанием поработать после обеда. То же касается отсутствия в течение трёх с половиной часов — этого недостаточно.

Что же касается причины, то без её выяснения тоже не обойтись. Например, ст. 142 ТК разрешает работнику не приходить на своё рабочее время, если его зарплата задерживается более чем на 15 дней. Единственное условие — письменное извещение руководства. Если же деяние не имеет оправдания, необходимо позаботиться о документальном оформлении этого обстоятельства.

Законодательство предоставляет право нанимателю увольнять и за единственный прогул. Но нужно иметь в виду, что уволенный сотрудник может обжаловать такое решение в суде, ссылаясь на чрезмерную жёсткость наказания. Поэтому при однократном деянии ранее добросовестного работника не всегда стоит идти на крайнюю меру.

Некоторые действия сотрудников также могут быть юридически причислены к прогулам, хотя единственным их недостатком является такая «мелочь», как отсутствие согласования с руководством:

  • Самовольный отпуск или отгул.
  • Самовольное увольнение без отработки положенного по закону периода или ранее даты завершения трудового договора.
  • Несогласованное перенесение отпуска другую дату.

Пошаговая процедура увольнения прогульщика

Алгоритм увольнения можно условно разделить на два основных этапа:

  1. Фиксация факта отсутствия на работе без наличия уважительной причины.
  2. Оформление принятого решения.

Следует помнить, что увольнение в данном случае является правом руководства предприятия, а не жёсткой обязанностью. Поэтому нередко даже зафиксировав безусловное нарушение дисциплины, наниматель воздерживается от крайней меры, ограничиваясь другими взысканиями.

Увольнение сотрудника

Если принято решение уволить сотрудника, необходимо сначала зафиксировать прогул, а затем приступать к оформлению документов

  1. Фиксация факта отсутствия прогульщика. Непосредственный начальник сотрудника извещает руководство об отсутствии своего подчинённого. Доклад может быть устным или письменным (служебная записка). Одновременно принимаются меры по установлению места нахождения работника и обстоятельств его неявки.
  2. Составление Акта. Это первый обязательный документ, который заверяется не менее чем тремя подписями. Форма допустима произвольная, но непременно должен быть запротоколирован сам факт прогула и точные данные работника. Дополнительное требование: документ должен быть составлен в день проступка или в последующий, но не позже. Если пропуск без причин многодневный (длительный), акты составляются отдельно на каждый день.
    Акт об отсутствии на рабочем месте

    Акт должен быть подписан не менее чем тремя сотрудниками

  3. Внесение записей в табель. Табельщик фиксирует проступок в личном табеле прогульщика («НН» — неявка по неизвестной причине всю смену, «Я»+число проработанных часов при последующей явке).
  4. Объяснительная записка прогульщика. При возвращении пропавшего ему вручается требование предоставить письменные объяснения случившегося, на подготовку которых ТК отводит два рабочих дня. При нежелании или нарушении срока ответа, составляется и подписывается тремя свидетелями соответствующий акт. Если же нарушитель так и не явился, требование объяснительной можно отправить ему по почте, после чего действия аналогичны.
  5. Подготовка решения. Все подготовленные документы, включая объяснительную, с сопроводительной запиской подаются руководителю для вынесения решения. Акт отказа от объяснения считается доказательством отсутствия уважительных причин.
  6. Принятие решения. Руководитель рассматривает собранные документы и принимает решение об уважительности причины (наличии прогула) и наказании. Если факт установлен, отдаётся распоряжение о подготовке документов на увольнение.
  7. Издаётся и регистрируется в журнале приказ об увольнении прогульщика.
  8. Работнику приказ даётся на ознакомление в течение трёх рабочих дней. В случае отказа подписывать или дальнейшей неявке на рабочее место ставится соответствующая отметка кадровика. Отметки «НН» в табеле меняются на «ПР» (прогул).
  9. Производится окончательный расчёт выплат с увольняемым. Крайний срок для выплаты — дата увольнения.
  10. Вносятся пометки в трудовую книжку и персональную карточку. Указываются дата, причина разрыва трудового соглашения, ссылка на ТК.
  11. Увольняемый знакомится с внесёнными пометками и ставит подпись об ознакомлении.
  12. Трудовая книжка передаётся работнику. Если увольняемый не является, по его последнему известному адресу направляется уведомление о возможности забрать свою трудовую книжку.
  13. Завершающие процедуры. Извещение заинтересованных органов: военкомата, службы судебных приставов и т. д.

Приказ об увольнении

Даты увольнения и самого приказа

С юридической точки зрения, увольнение прогульщика мало отличается от завершения трудовых отношений по иным обстоятельствам. Единственная особенность, которую нужно учитывать — дата увольнения.

Когда проштрафившийся выходит на производство, то всё проходит по стандартной схеме, приказ оформляется датой его последнего дня на работе, обычным порядком. Если же работник не появляется, его последний рабочий день оказывается в «глубоком прошлом», из-за чего увольнение на легальных основаниях производится задним числом.

Дата составления самого приказа не должна быть ранее, чем дата установления факта проступка, то есть необходимо учесть датировку всех служебных записок, актов и объяснительных. Дополнительное ограничение — нельзя увольнять прогульщика, если прошло больше месяца с момента установления факта нарушения (ч. 3 ст. 193 ТК РФ).

Оформление

Для оформления используется стандартный бланк формы Т-8 для приказов об увольнении. Можно использовать и собственные шаблоны, но есть обязательные данные, которые необходимо включить:

  • Данные работника. Ф. И. О., должность, структурное подразделение.
  • Дата увольнения.
  • Ссылка на статью ТК. Как правило, пп. а п. 6 ч. 1 ст. 81.
  • Перечень и реквизиты подтверждающих проступок документов. Служебные записки, акты, объяснительная или акт об отказе от объяснения и так далее.
  • Виза профсоюза. Если на предприятии есть профсоюзная организация, обязательно ставится виза или прикладывается мнение её руководителя.

Образец приказа

Образец приказа об увольнении за прогул

В приказе обязательно делается ссылка на обосновывающие документы

Расчёт

Расчёты при увольнении прогульщика отличаются лишь тем, что из отработанного времени исключаются дни неявки на рабочее место, и не выдаётся выходное пособие. Задолженность по зарплате и оплате больничных листов, компенсация за невыбранный отпуск выплачиваются в обычном порядке:

  1. Старые задолженности. При увольнении работодатель обязан погасить все ранее накопленные задолженности по зарплате и больничным листам за прошлые месяцы.
  2. Оплата отработанного времени. Отработанные дни оплачиваются исходя из среднемесячного оклада работника.
  3. Компенсация отпуска. Денежная компенсация определяется исходя из среднедневной оплаты за последние 12 месяцев и количества заработанных, но неиспользуемых дней отпуска.

Ещё одна особенность расчёта продиктована высокой вероятностью конфликта: в случае спорных ситуаций наниматель обязан выплатить в положенный срок неоспариваемые суммы (ст. 140 ТК).

Выплаты производятся датой увольнения или (если нарушитель не появился) не позже одного рабочего дня после затребования работником расчёта.

Запись в трудовой книжке

Отметки в трудовой книжке составляются по обычному алгоритму при увольнении:

  1. В первом столбце указывается номер записи по порядку.
  2. Во второй столбец вписывается дата. Формат указан в шапке: число, месяц, год. Дата берётся из приказа, то есть это день увольнения, а не составления записи в книжку.
  3. В третьем (самом большом) столбце делается запись о характере увольнения. В рассматриваемом случае: «Уволен за прогул, подпункт «а» пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ ». Ссылка на статью ТК, должность и подпись кадровика, а также печать обязательны.
  4. В четвёртом столбце указываются реквизиты приказа об увольнении.

После оформления увольнения в трудовой книжке ставится собственноручная отметка работника об ознакомлении (ниже печати), если, конечно, он явился за ней.

Запись в трудовой книжке об увольнении за прогул

Дата увольнения может не совпадать с датой приказа

Отдельные категории работников

Даже установленный и доказанный факт не даёт возможности немедленно расстаться с некоторыми категориями работников.

Временно нетрудоспособные

Увольнение нарушителя, находящегося на больничном, возможно только после окончания периода его временной нетрудоспособности (письмо Роструда N 1074–6-1 и разъяснения). Если после выздоровления наниматель не передумал его увольнять, процедура проходит по обычному алгоритму. В случае невыхода такого сотрудника на производство после закрытия больничного, днём увольнения в приказе будет указан последний трудовой день (до прогула).

Сотрудник на больничном

Больничный защищает прогульщика от увольнения

Беременные и работники с детьми

За прогулы не разрешено уволить беременных, а также женщин, растящих маленьких (до трёх лет) детей, одиноких матерей или лиц, воспитывающих детей без матери (дети до 14 лет). Если ребёнок имеет инвалидность, то защитный период продлевается до его 18-летия (ст. 261 ТК).

Несовершеннолетние

Увольнение несовершеннолетних работников за прогулы допускается только при согласии госинспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних (ст. 269 ТК).

Забастовщики

Если на предприятии идёт коллективный трудовой спор, то представители работников или их объединений, участвующие в переговорах, не могут быть уволены нанимателем без заранее полученного одобрения органа, их выбравшего представлять интересы (ч. 2 ст. 405 ТК, ПП ВС РФ N 2). Поэтому нельзя уволить за деяние «зачинщиков забастовки» до её окончания.

Возможные споры и их решение

Фемида

При увольнении по причине прогула часто возникают споры, так как работодатель может допустить ряд ошибок, например, в оформлении документов

Споры при увольнении за прогул решаются путём переговоров или в рамках разбирательства уполномоченным органом (трудовой инспекции, прокуратурой, судом, комиссией по трудовым спорам и т. п.). Как правило, разбирательства проходят по инициативе уволенного сотрудника и могут касаться различных нюансов:

  • Прямое нарушение законодательства работодателем. Нарушение прав защищённых групп населения, малая продолжительность отсутствия на рабочем месте, увольнение при нахождении на больничном, повторное наказание за нарушение и т. п.
  • Спорные моменты при оценке проступка. Является ли причина отсутствия уважительной, точно ли определено рабочее место или начало рабочей смены, верно ли рассчитано время отсутствия и т. п.
  • Нарушения при оформлении. Отсутствие объяснительной записки или акта об отказе от объяснения, отсутствие акта о прогуле, визы профсоюзной организации. Нарушение сроков наказания.
  • Неоправданная строгость наказания. Единичность факта нарушения при безупречной репутации, личные мотивы и т. п.

Примеры из практики (таблица)

НарушениеСитуация и решение суда
Неправильное исчисление времени отсутствияСотрудник работал в компании по совместительству. В договоре не была установлена продолжительность рабочего времени. Он отсутствовал на рабочем месте более 4 часов, за что его уволили на основании пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогул. Суд признал увольнение незаконным, поскольку ежедневная продолжительность рабочего времени условиями трудового договора была не определена. Следовательно, оснований для вывода о том, что сотрудник был обязана находиться на работе именно в тот период, отсутствие в который работодатель расценил как прогул, нет.
Неверная трактовка понятия «рабочее место»Коммивояжёр в течение трёх дней отсутствовал в офисе, при этом выполняя свои обязанности (проводил выездные переговоры с клиентами) и был уволен по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогул. Решение было признано неправомерным, так как трудовым договором не было определено, что его рабочее место находится исключительно в офисе, а его работа носила разъездной характер.
Несправедливая оценка уважительности причины неявки лица на работуСотрудница отсутствовала на работе в связи с проведением аварийных ремонтных работ в своей квартире и была уволена на основании пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогул. Суд признал решение неправомерным, так как женщина была обязана предоставить доступ в квартиру для проведения работ, что подтверждено справкой из ТСЖ, а также свидетельскими показаниями лиц, выполнявших работы. Следовательно, причина отсутствия уважительна.
Повторное взыскание за одно нарушениеСотрудник отсутствовал на рабочем месте в течение одного рабочего дня без уважительной причины и получил выговор. Позже руководитель издал приказ о его увольнении по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогул. Увольнение было признано неправомерным, так как закон не допускает применять два дисциплинарных взыскания за один проступок.

Последствия увольнения за прогул для сотрудника

Уволенный за такое нарушение сотрудник, очевидно, оказывается в менее выгодном положении при поиске новой работы. «Волчий билет» может стать большой проблемой, да и после трудоустройства внимание к нему будет повышенным. Кроме того, при повторении ситуации ему будет сложнее доказать свою правоту в суде.

Есть и экономические последствия. Обратившись за пособием по безработице, нарушитель будет получать её в минимальном размере из-за причины увольнения.

Срок обжалования увольнения для сотрудника

Сотрудник может обжаловать своё увольнение в течение одного месяца. Началом этого срока считается день получения им на руки трудовой книжки или копии документа об увольнении.

Возможный итог для работодателя

Работодатель, незаконно уволивший работника за прогул, рискует быть наказанным административно и материально. Кроме того, обычно работник восстанавливается на прежней должности (ч. 1 ст. 394 ТК) с выплатой материальной компенсации за «вынужденный прогул» (ч. 2 ст. 394 ТК). Дополнительно суд может взыскать компенсацию морального вреда (ч. 9 ст. 394 ТК) в пользу работника.

Судебная инстанция также имеет право изменить формулировку увольнения на «по собственному желанию» (п. 3 ч. 1 ст. 77, ч. 4 ст. 394 ТК). В этом случае датой увольнения считается дата вынесения судебного решения (или трудоустройства на новом месте), а работник получает соответствующую компенсацию и положенные выплаты, включая выходное пособие.

Как избежать потенциальных проблем

Намереваясь судиться с работодателем, работник может подготовиться заранее, в том числе и использовать незаконными методами. Поэтому во избежание будущих проблем, стоит заранее подготовиться к таким шагам и принять ответные меры.

Трудовой спор

Нанимателю нужно быть готовым к тому, что сотрудник попытается «вывернуть» ситуацию в свою пользу

Больничный лист задним числом

Прогульщик постарается «найти» оправдательные документы с помощью своих знакомств — врачей, коммунальных служб и т. п. В этом случае необходимо провести своё расследование (можно его поручить адвокатам) для доказательства подделки документов. Например, запросить в поликлинике медкарту больного, график работы врача и диагноз.

Провокации

Чтобы доказать предвзятое отношение к себе, нарушитель может начать провоцировать руководителя на грубость. Для этого часто используются специально приглашённые «свидетели», которые потом дадут в суде нужные показания. Видя подобное развитие ситуации, следует либо вообще воздержаться от «душевных разговоров», либо проводить их в присутствии нескольких лиц, в том числе юриста.

Придирки к документам

Проблемы могут создать недочёты при оформлении промежуточных документов — забытая подпись, ошибка в дате, неучтённый отгул и т. п. Попытка «дооформить» всё после начала разбирательств может обернуться ещё большими неприятностями. Поэтому важно правильно оформить документы, проверить их, и лишь после подписывать приказ.

Прогул относится к разряду грубейших нарушений производственной дисциплины, поэтому наказывается увольнением. Но только точное соблюдение всех требований законодательства защитит руководителя от проблем. Любая мелочь, недочёт в оформлении документов или нарушение сроков представляют риск из-за возможной отмены решения в суде и восстановления сотрудника на месте работы.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

[ajax_load_more post_type="post" max_pages="5"]
Adblock
detector