Автор: Ольга КовригоЮридические вопросы24 Мар 2017

Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР) — документ, который одним из первых требует инспекция по труду или другая компетентная госорганизация при проверке соблюдения нанимателем требований законодательства в сфере трудовых правоотношений. Тем не менее распространённая среди работодателей точка зрения о том, что ПВТР нужны лишь на случай такой проверки, представляется абсолютно не обоснованной. Этот документ — важнейший инструмент регулирования отношений между сторонами трудового договора, предотвращающий возникновение спора и разрешающий уже возникшие спорные ситуации.

Основные сведения о правилах внутреннего трудового распорядка: обязательность, круг регулируемых документом вопросов, срок действия

Часы

Правила внутреннего трудового распорядка — документ, определяющий основные принципы труда в организации, в том числе и график работы сотрудников

Понятие и структура ПВТР определяется статьёй 189 ТК, которая называет правила основой дисциплины труда в каждой отдельной организации.

Составление этого документа признаётся обязательным для компаний всех организационно-правовых форм (в т. ч. и микроорганизаций, ИП) и всех форм собственности.

Несмотря на то что ПВТР, согласно ТК, «как правило, являются приложением к коллективному соглашению», в отличие от последнего они должны быть составлены независимо от того, имеется ли в компании профсоюзный комитет. Вполне законным будет существование ПВТР, как отдельного локального НПА.

Аспекты взаимоотношений, которые должны и могут регулироваться документом, чётко обозначены в ТК, среди них:

  • процедура приёма на работу и прекращения трудовых правоотношений с гражданами;
  • правомочия и обязательства сторон трудовых правоотношений в процессе труда на предприятии;
  • режим работы и отдыха в компании;
  • критерии и процедура применения мер поощрения и дисциплинарной ответственности к работающим гражданам;
  • другие вопросы регламентации трудовых правоотношений, связанные со спецификой деятельности организации (например, суммированный учёт трудового времени, список должностей с ненормированным трудовым днём, условия предоставления и длительность дополнительных отпусков, возмещение расходов за разъездной характер работы и т. д.).

Ст. 68 ТК содержит требование о том, чтобы с ПВТР был ознакомлен каждый работник ещё до заключения с ним трудового соглашения. А это значит, что правила должны быть составлены и надлежащим образом утверждены до приёма на работу первого сотрудника.

Действие ПВТР во времени не ограничивается каким-либо периодом, при необходимости в правила могут вноситься не противоречащие действующему закону изменения или дополнения.

Информационный стенд

ПВТР должны находиться в свободном доступе для работников. Как правило,их размещают на информационном стенде компании

Оформление и разработка ПВТР

Законодательные основы

Процесс создания ПВТР не регламентирован трудовым законодательством, поэтому документ составляется в свободной форме с учётом особенностей хозяйственной деятельности и организационно-правовой формы конкретной компании. Тем не менее структура его предпочтительно должна содержать в себе разделы, посвящённые регулированию моментов, обозначенных ст. 189 ТК в качестве предмета ПВТР (основы приёма на работу и прекращения трудовых правоотношений, правомочия и обязательства сторон правоотношений и т. д.).

В части, не конфликтующей с ТК РФ, сегодня действует Постановление Государственного комитета труда СССР от 20.07.1984 №213 «Об утверждении Типовых ПВТР» — документ, представляющий собой образец составления рассматриваемого документа. Руководствоваться этим постановлением относительно формирования структуры документа и вопросов, включаемых в каждый отдельный раздел современных ПВТР, вполне допустимо и даже предпочтительно.

Структура документа

Как правило, структура ПВТР включает в себя следующие элементы:

  1. Общие условия. Раздел кратко описывает предназначение документа, круг регламентированных им вопросов, круг лиц, на которых распространяется его действие.
  2. Порядок приёма на работу граждан. В разделе следует отразить перечень документов, которые должен предоставить соискатель, порядок выбора будущего работника из нескольких кандидатов, условия установления испытания, пошаговую процедуру оформления приёма в компанию и т. д. Важно помнить, что недопустимо требовать (а значит, и включать в соответствующий пункт ПВТР требование о предоставлении) документы помимо установленных ст.65 ТК и другими законодательными актами.
  3. Порядок перевода и расторжения контракта с работающим гражданином. Следует отметить, что здесь нельзя установить дополнительные поводы для увольнения помимо тех, что предусмотрены ТК, также нельзя упразднить те обязательные формальности (например, обязанность нанимателя уведомить сотрудника о сокращении не позднее двухмесячного срока и пр.), которые предусмотрены законодательством.
  4. Права и обязанности нанимателя. В этот раздел следует включить нормы ст. 22 ТК, дополнив и другими условиями, не ухудшающими положение работника в сравнении с установленным законом порядком трудовой деятельности.
  5. Права и обязанности работника можно изложить, руководствуясь нормами ст. 21 ТК, дополнив условиями, не ухудшающими его положение.
  6. Рабочее время. Этот раздел должен содержать все особенности труда сотрудников компании: суммированный учёт, работа по сменам, установление ненормированного рабочего дня для отдельных должностей (с приложением перечня должностей). Следует указать временные рамки ежедневного труда для трудящихся с обычным графиком работы (начало трудового дня, завершение трудового дня, в т. ч. для предпраздничных трудовых дней), количество, время начала и завершения смен (при сменном режиме работы), порядок составления, утверждения и ознакомления с графиками сменности.
  7. Время отдыха. Раздел включает в себя регламентацию обеденных и технологических перерывов (с указанием конкретного времени начала и завершения или установлением порядка определения перерывов). Раздел включает в себя правила установления специальных перерывов (в соответствии со ст. 109 ТК). Если вся компания или отдельные сотрудники работают по графику пятидневной трудовой недели, в ПВТР указывается день, который наряду с воскресеньем будет считаться выходным (ст. 111 ТК). В соответствии со ст. 116 ТК в ПВТР необходимо отразить порядок предоставления дополнительных отпусков и их длительность.
  8. Оплата труда. Если вопрос оплаты труда граждан не регламентирован отдельным положением, целесообразно включить основные принципы начисления и выплаты зарплаты в отдельный раздел правил. Здесь можно указать даты выдачи зарплаты (две на протяжении календарного месяца — согласно ст. 136 ТК), способ выдачи, порядок определения размера заработка (тарифная ставка или оклад), порядок и условия начисления надбавок к зарплате и т. д.
  9. Меры поощрения и дисциплинарной ответственности, применяемые к трудящимся. В разделе определяется порядок и условия применения мер поощрения (в соответствии со ст. 191 ТК) — указываются конкретные виды поощрений и критерии из применения. Также следует указать применяемые меры дисциплинарного взыскания. Однако устанавливать дополнительные меры, кроме предусмотренных ст. 192 ТК, нанимателям запрещено.
  10. Заключительные положения — порядок разрешения вопросов, не регламентированных правилами, процедура изменения и дополнения документа, ответственность сторон за несоблюдение требований ПВТР.

Фотогалерея: структура и образец составления

Грамотно составленные ПВТР — важный управленческий инструмент работодателя. Документ не дублирует положения трудового законодательства, он толкует их применительно к трудовым правоотношениям, возникающим в конкретной компании. Кроме того, в правилах могут быть предусмотрены и дополнительные, не противоречащие закону условия труда (например, условие о соблюдении дресс-кода, о ведении видеонаблюдения, о дополнительном медицинском страховании, о запрете курения в трудовое время и пр.).

Порядок утверждения и изменения ПВТР

Согласно ст. 190 ТК, ПВТР утверждаются администрацией и согласовываются представительным органом коллектива (профсоюзом, если таковой в компании имеется).

Порядок утверждения правил должен соответствовать установленной Уставом организации процедуре принятия (утверждения) локальных правовых актов. В частности если утверждение таких документов отнесено к компетенции коллегиального управляющего органа, подписание его директором представляется неправомерным.

На практике осуществление обязанностей по разработке, внесению изменений и дополнений ПВТР (в уже работающей фирме) вводится в трудовую функцию одного из сотрудников (юриста, кадровика или др.) путём включения в должностную инструкцию. Порядок и сроки согласования проекта ПВТР с заинтересованными службами отражается в приказе о разработке ПВТР.

Текст приказа о разработке ПВТР

Текст приказа о разработке ПВТР содержит конкретные сроки и назначает ответственных за разработку и утверждение лиц

Если в компании нет профсоюзного органа, вместо отметки о согласовании профсоюза в левом верхнем углу первой страницы документа делается заметка об отсутствии представительного органа от коллектива.

Готовые, согласованные с заинтересованными службами компании и профсоюзной организацией правила, утверждает уполномоченное лицо:

  1. Коллегиальный орган (например, совет директоров компании) издаёт решение, ПВТР подписывает председатель коллегиального органа.
  2. Руководитель предприятия издаёт приказ и собственноручно подписывает правила.

На подписи уполномоченного лица проставляется круглая печать организации.

Приказ об утверждении ПВТР

Если утверждать локальные НПА организации в соответствии с её Уставом уполномочен руководитель, об утверждении ПВТР и введении их в действие он издаёт соответствующий приказ в свободной форме

Изменения и дополнения в ПВТР вносятся в том же порядке — установленном для принятия и утверждения локальных НПА организации её Уставом. С изменениями в ПВТР необходимо ознакомить весь коллектив под роспись.

Ознакомление работающих с ПВТР

Ознакомление с ПВТР и трудовым договором

Работник должен быть ознакомлен с ПВТР под роспись перед тем, как подписать трудовой договор

Соблюдение требования статьи 68 ТК об ознакомлении работников с ПВТР до заключения трудового соглашения (к слову, условие об обязательном ознакомлении коллектива с любыми принимаемыми ЛНПА содержит и ст. 22 ТК) должно быть подтверждено документально. Другими словами, работник знакомится с ПВТР под роспись.

На практике ознакомление с правилами может происходить одним из следующих способов:

  1. К ПВТР подшивается лист ознакомления, в котором отметку ставит каждый работник.
  2. Ведётся специальный журнал ознакомления с ПВТР под роспись.
  3. Лист ознакомления с локальными НПА (среди которых перечислены и ПВТР) составляется для каждого работника.
  4. Отметка о предварительном ознакомлении с ПВТР включается в текст трудового соглашения.
Лист ознакомления с ПВТР

Лист ознакомления работников с ПВТР подшивается к самому документу и является его неотъемлемой частью

Последствия несоблюдения и нарушения

Нарушение ПВТР со стороны сотрудника приравнивается к нарушению трудовой дисциплины, за что соразмерно тяжести проступка применяются меры дисциплинарной ответственности, отражённые в самих же правилах. Однако отсутствие условий о применении мер взыскания в ПВТР не исключает их применения в соответствии с трудовым законом.

Ответственность нанимателя за отсутствие в фирме ПВТР или включение в них противоречащих закону положений, также как и любого рода нарушение норм, содержащихся в правилах, предусмотрена ст. 5.27 КоАП РФ. Санкции этой статьи достаточно разнообразны — от минимального штрафа до дисквалификации, на практике вид и размер наказания выбирается уполномоченным органом в зависимости от тяжести правонарушения и причинённого им ущерба.

ПВТР — локальный документ организации, призванный «интерпретировать» положения трудового законодательства применительно к трудовым правоотношениям в конкретной компании. С правилами должен быть официально ознакомлен каждый работник ещё до того, как он приступит к выполнению своей трудовой функции, ведь предупреждение об основных принципах регулирования отношений — залог отсутствия в будущем необоснованных претензий и споров.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

[ajax_load_more post_type="post" max_pages="5"]
Adblock
detector