Автор: MVSДеньги Новости14 Фев 2019

31 марта 2019 года завершится действие ценового соглашения, заключённого между российскими властями и игроками нефтяного рынка. Благодаря этому документу цены на бензин на российских заправках удавалось и до сих пор удаётся сдерживать от резких взлётов.

Заправка машины бензином

В Правительстве РФ пока не приняли окончательного решения относительно продления соглашения. Однако ситуация, складывающаяся после повышения НДС, указывает на необходимость наличия сдерживающего фактора для «бензиновых королей».

Примерно 20% нефтяных компаний в начале года уже поменяли ценники, подняв стоимость автомобильного топлива на своих заправках. При этом корректировку цен они произвели аккуратно и не перешагнули оговорённый в соглашении рубеж.

В результате январский рост не превысил прописанный на бумаге потолок индексации цен на уровне 1,7%. Превышение этой цифры даже на сотую долю показателя чревато для нефтяников неприятностями. В том числе, как не раз подчёркивал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, появлением заградительных экспортных пошлин в отношении нефти и нефтепродуктов.

Девушка на заправке

На сегодняшний день тема возможной пролонгации соглашения изучается Федеральной антимонопольной службой. Специалисты ведомства ведут мониторинг нарушений, а также анализируют факторы риска, которые могут спровоцировать существенное подорожание бензина.

Пожалуй, главный из них — сезонный. Весной, накануне посевной, традиционно повышается спрос на топливо. Кроме того, вслед за сходом снега «оттаивают» и многие автомобилисты, воздерживавшиеся зимой от активных поездок. А это также способствует росту стоимости горючего.

Правительство настоятельно рекомендует нефтяным компаниям умерить аппетиты и производить индексацию цен на бензин соразмерно темпам инфляции, не допуская резких превышений. Кроме того, нефтяникам запрещено отыгрывать случившееся в январе плановое повышение акцизов за счёт завышения котировок для потребителей.

Какие методы будут использованы для поддержания текущих цен, пока остаётся загадкой. Вариантов развития событий как минимум два:

  • действие ценового соглашения будет продлено, что несколько обострит проблему качества бензина;
  • власти откажутся от госрегулирования цен, поверив в социальную ответственность бизнеса.

Во втором случае в качестве стимула для такой ответственности будут доведены до конца громкие антимонопольные дела. Одно из них — в отношении компаний, подозреваемых в сговоре, спровоцировавшем скачок биржевых цен на топливо, который случился весной прошлого года.

Предпосылки для весеннего подорожания бензина в России существуют. Более того, рост цен практически неизбежен. Однако конкретная величина повышения зависит от решений представителей власти, которым необходимо сделать выбор — сохранить регулирование цен на бензин или же поверить предпринимателям на честное слово.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Обязательные поля отмечены *

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?