Автор: Владимирович75Деньги Налоги21 Фев 2019

Вопрос, нужно ли платить налог на транспортное средство с продажи автомобиля, совсем непраздный. А в силу довольно частых изменений в российском налоговом законодательстве автовладельцам необходимо знать не только свои права, но и обязанности.

Сколько составляет минимальный срок владения автомобилем

Мужчина в машине

Согласно действующему НК РФ, не облагаются налогами сделки купли-продажи авто, если срок владения транспортным средством составляет не менее трёх лет. Например, при продаже автомашины в текущем году, срок его приобретения должен приходиться на 2016 год или ранее. Дата покупки — день подписания договора.

Особенности уплаты налога с продажи автомобиля

Игрушечная машинка, монеты и калькулятор на столе

Реализация транспортного средства в уже наступившем 2019 году является поводом для обращения к специалистам налоговой инспекции. Уплата налога осуществляется посредством нескольких схем расчёта с учётом сроков и некоторых действующих льгот.

Какие документы требуются

Девушка перелистывает документы

Для уплаты налога при реализации транспортного средства необходимо подготовить стандартный пакет документов:

  • заявление на расчёт налогового вычета при отсутствии документального подтверждения приобретения;
  • стандартную декларацию (3-НДФЛ);
  • документы, подтверждающие продажу ТС, а также приобретение авто (при наличии), включая договор купли-продажи и копию ПТС.

Продавцом заполняется декларация с наименованием, моделью и маркой ТС, годом выпуска и государственным номером. Также указываются данные собственника авто, на которого произведена регистрация машины.

В какие сроки нужно заплатить налог

Календарный лист

Документы, необходимые для уплаты налога с продажи автомобиля, должны подаваться в отделение ФНС РФ в период 01.01–30.04 следующего за датой продажи года, а необходимый платёж вносится строго до 15 июля. Крайний срок подачи документов в 2019 году — 3 мая.

Как рассчитать сумму налога

Калькулятор, игрушечная машинка, ключи на столе

Самостоятельно рассчитать сумму налогового платежа несложно. С этой целью рекомендуется использовать стандартный онлайн-калькулятор, в который вносятся следующие данные:

  • дата приобретения ТС;
  • дата продажи ТС;
  • стоимость приобретения ТС;
  • стоимость продажи ТС;
  • данные о получении налогового имущественного вычета в текущем году.

Результатом расчёта является получение точной суммы налога, подлежащего уплате. Например, если стоимость приобретённого менее трёх лет назад авто составляла 500 тыс. рублей, то при продаже за 600 тыс. рублей разница составляет 100 тыс. рублей или 13 тыс. рублей подоходного налога (13% от суммы).

Можно ли уменьшить сумму налога, и есть ли льготы

Кошелёк с деньгами и игрушечная машинка

Заметно снизить уплачиваемый налог вполне можно официальным, законным способом.

Пример 1. Применяем льготу согласно подтверждённым расходам: 400 000 – 100 000 рублей = 300 000 рублей. Сумма налога к уплате считается от этой суммы: 300 000 * 13% = 39 000 рублей.

Пример 2. Применяем стандартную льготу в 250 тыс. рублей: 400 000 − 250 000 рублей = 150 000 рублей. Сумма налога к уплате считается от этой суммы: 150 000 * 13% = 19 000 рублей.

Сравните сами: 39 тыс. и 19 тыс. рублей.

Пенсионный возраст на сегодняшний день не даёт права на какие-либо льготные условия и не является причиной для освобождения от налогообложения сделки с автомобилем.

Можно ли не платить

Рукопожатие на фоне автомобиля

Существуют основания, позволяющие воспользоваться особыми условиями налогообложения при отчуждении ТС в 2019 году. Нет необходимости уплачивать налог, если:

  • авто приобретено более трёх лет назад (с момента приобретения ТС, а не постановки на учёт);
  • транспортное средство подарено родственнику;
  • продажная стоимость автомобиля не превышает 250 тыс. рублей;
  • транспортное средство было приобретено дороже, чем реализуется.

Если дарителем выступает юридическое лицо, то предмет безвозвратного дарения облагается налогом по ставке 13%, а плательщиком является выгодоприобретатель, который получил ТС в подарок.

Можно ли получить налоговый вычет

Монеты на фоне игрушечной машинки

После проверки предоставленного в ФНС пакета документов выдаётся налоговое уведомление с прописанной суммой платежа. На основании уведомления предоставляются форма 2-НДФЛ и справка на налоговый вычет. При этом налоговый имущественный вычет в размере 250 тыс. рублей распространяется на весь объём проданных в течение года объектов (кроме недвижимости).

Реализация автомобиля относится к категории получения дохода, с которого требуется уплачивать сбор согласно действующим законам. Следует помнить, что налоговое обложение распространяется не только на объекты купли-продажи, но и на автомобили, полученные в дар, в наследство или выигранные в лотерею. Поэтому автовладельцам важно разбираться в особенностях российского законодательства.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 


Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?