Автор: MVSДеньги Новости27 Фев 2019

Садовый сезон в России ещё не начался, но налог на огород придётся платить уже с марта 2019 года. При этом законодательно утверждённая мера коснётся не всех дачников, а лишь тех, кто решит пополнить свой бюджет за счёт продажи даров с грядок.

Какие изменения ждут огородников

Суть налога на подсобное хозяйство, который начнёт действовать с первого дня весны, довольно проста. Отныне людям, торгующим излишками овощей, фруктов или зелени со своих огородов, придётся:

  • получать патент на данный вид деятельности;
  • платить налоги в Пенсионный фонд РФ и Фонд ОМС;
  • оплачивать стоимость патента;
  • отчислять 1% от своих доходов, если на урожае удастся заработать 300 тыс. рублей.

Оформить патент можно будет на год, а также один или несколько месяцев. Оптимальный срок огородник имеет право определить для себя сам, в зависимости от того, когда он планирует реализацию выращенного своими руками урожая. За теми, кто не пожелает оформлять статус ИП, но при этом продолжит продажу картошки, свёклы и моркови, проследят сотрудники полиции и ФНС.

Пенсионеры торгуют овощами

Новость о налоге уже стала поводом для беспокойства и возмущения со стороны огородников. Однако представители власти поспешили успокоить граждан. По их словам, цель новации не охота на бабушек, торгующих укропом и клубникой возле автобусных остановок, а борьба с крупными фермерами-нелегалами, ведущими серьёзный агробизнес без оформления ИП и обязательной уплаты налогов.

Введение налога должно помочь выйти из тени личным подсобным хозяйствам. В соответствии с новым законом, легализоваться они смогут достаточно быстро, без лишних бюрократических проволочек и волокиты.

На вопросы о том, почему налог начал действовать в марте, когда сады и огороды покоятся под снегом, законотворцы отвечают, что это время было выбрано сознательно. Ведь «бизнесменам с грядок» нужно успеть оформить все необходимые документы заранее, чтобы не тратить на это время в дачный сезон.

Противники нововведения уже успели окрестить его «налогом на картошку». Оценить его эффективность удастся лишь в середине лета, когда в садах начнёт созревать урожай и у дачников появятся излишки на продажу. Однако одно известно точно: по кошелькам селян, живущих за счёт натурального хозяйства, новый закон ударит весьма ощутимо.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?