Автор: LemonkaДеньги Налоги27 Фев 2019

Продажа квартиры — дело непростое. Но у большинства участников этого процесса возникают типичные вопросы. Например, нужно ли платить налог с продажи квартиры или дома. Ответы на эти вопросы помогут осуществить сделку, не натыкаясь на подводные камни законодательства.

Минимальный срок владения

Деньги и ключ

Ещё до подготовки к продаже владельцу стоит узнать, можно ли продавать его квартиру. В законодательстве прописаны правила относительно минимального срока владения недвижимым имуществом.

Чтобы избежать больших налогов, нужно дождаться истечения этого времени.

Так, изменения в законе вступили в силу 1 января 2016 года. Поэтому приобретённое до этого дня жильё не облагается налогом, если с момента покупки прошло 3 года.

Покупка после 1 января 2016 предусматривает последующую безналоговую продажу, если:

  • квартира получена в наследство;
  • это дар от близкого родственника;
  • право на собственность получено в ходе приватизации;
  • жильё перешло в собственность по договору пожизненного содержания.

В остальных случаях после покупки должно пройти не менее 5 лет.

Налог при продаже

Игрушечный домик и калькулятор

Не всё жильё, готовящееся к продаже, вписывается в правило 3 и 5 лет. Чтобы узнать, нужно ли платить налог, следует в выписке из ЕГРН или в свидетельстве о праве собственности найти дату регистрации процедуры. Важна именно дата составления документа. Исключением считается наследование, когда ко вниманию берут дату смерти предыдущего владельца.

Период собственности считают не годами, а по количеству полных месяцев. То есть три года — 36 месяцев собственности.

Документы для оплаты

Для оплаты налога при продаже квартиры или дома достаточно иметь на руках договор купли-продажи. В нём должна быть указана сумма сделки. Может пригодиться и документ, подтверждающий получение средств. Подойдёт выписка с банковской карты. Образец заявления можно получить в налоговой в момент оформления НДФЛ.

Сроки подачи заявления

Крупный план мужских рук с шариковой ручкой и документом

Самостоятельно обратиться с подачей заявления о продаже недвижимости необходимо в конкретные сроки. Последний срок уплаты налога — 15 апреля следующего года. То есть если продажа была осуществлена в 2018-м, то оформить НДФЛ желательно до 2019 года.

Пример расчёта

Пример расчёта налога при продаже квартиры

Законодательство запрещает сознательное занижение стоимости жилья для уменьшения суммы налога. Для этого при расчёте налога учитывают кадастровую стоимость.

При продаже учитывается фактическая прибыль. То есть в расчёт берётся начальная стоимость квартиры и её конечная реализация. Разница и будет фактической выгодой продающего.

Если прибыль превышает 1 млн рублей, налог взимается в размере 13%.

Льготы и освобождение от выплаты

Двое мужчин в деловых костюмах во время беседы

Согласно закону, имущество, находившееся в собственности дольше пяти лет (трёх, если покупка совершена до 2016 года), при продаже не облагается налогом.

Освобождение от налога касается и договоров продажи, в которых уже включена стоимость налога. Возможность уменьшить сумму НДФЛ можно рассчитать с юристом на основе всех нюансов конкретного случая.

При продаже недвижимости учитывают и социальное положение продающего.

Так, для неработающих пенсионеров действует система возврата НДФЛ. Простыми словами, уплаченный налог позже возвращается плательщику.

Избежание выплаты

Деревянная копилка в виде домика

Существуют законные методы, как избежать уплаты налога. Зная их, можно не платить пошлину, даже если квартира не была в собственности 3 необходимых года.

Два способа:

  • приложение к заявлению документов о затраченных на ремонт квартиры средствах;
  • покупка другой недвижимости в тот же налоговый период, если стоимость её будет больше фактической прибыли.

Возвращение уплаченного

Игрушечный домик и копилка на женских ладонях

Государство поощряет не продажу недвижимости, а её покупку. Поэтому у продающего есть возможность вернуть НДФЛ, если купленное им жильё дороже проданного.

Имущественный налоговый вычет предоставляется резиденту РФ один раз в жизни. Воспользоваться этой возможностью можно, если с других доходов гражданина, в том числе и зарплаты, стабильно выплачивается 13% налога. В таком случае фактически понесённые расходы постепенно выплачиваются человеку за несколько лет. Но максимальная сумма ограничена. Вычет не может превышать 2 млн рублей.

Продажа недвижимости кроет в себе массу нюансов, учесть которые без юридической помощи невозможно. Точные размеры налога, льгот и вычетов можно посчитать на консультации.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Обязательные поля отмечены *

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?