Второй месяц весны — время для ежегодной индексации социальных выплат в России. В этот период многих интересует, кому повысят пенсии с 1 апреля 2019 года. И главное, сколько составит прибавка.

Кому и на сколько повысят пенсии

Пенсионное удостоверение и деньги

Индексация пенсий в этом году составит 2%. Такой размер корректировки определён подготовленным в Минтруде РФ постановлением федерального правительства. При расчёте данного коэффициента учитывался темп, с которым в прошлом году происходил рост прожиточного минимума среднестатистического российского пенсионера.

В итоге на небольшое повышение ежемесячных выплат с апреля 2019 года могут рассчитывать почти 4 млн пожилых граждан, из которых 3,2 млн положено соцобеспечение. Это мужчины от 65 лет и женщины от 60 лет, которые не заработали право на получение страховой пенсии. Также в этот список входят люди, получающие выплаты по потере кормильца и инвалидности.

Для разных категорий граждан прибавка составит:

  • 268 рублей — к платежам, полагающимся детям-инвалидам (их доход будет равен 13674 р.);
  • 270 рублей — к пенсии инвалидов первой группы с детства (теперь они смогут получать 13812 р.);
  • 251 рубль — бывшим военнослужащим по призыву, обладателям выплат по инвалидности (в результате сумма платежа для них будет равняться 12899 р.);
  • 214 рублей — к выплате по потере кормильца, погибшего во время службы в рядах Вооружённых сил по призыву (сумма к выдаче для вдов и сирот составит теперь 10942 р.);
  • 279 рублей — к пенсиям участников Великой Отечественной войны и военных пенсионеров, имеющих боевые ранения и травмы.

В среднем сумма прибавки для получателей социальных платежей будет равна 182 рублям. За счёт индексации ежемесячная пенсия этих граждан подрастёт до 9 тыс. 266 рублей.

Женщина считает деньги

Также индексация коснётся:

  • «чернобыльцев» — людей, пострадавших во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;
  • бывших ленинградских блокадников;
  • космонавтов, получивших инвалидность во время работы на орбите.

В зависимости от региона при апрельской индексации пенсий возможно применение районных коэффициентов, благодаря которым сумма платежа может вырасти чуть больше. При этом коэффициент будет действовать лишь на данной территории, и если пенсионер в следующем месяце решит сменить место жительства, его будет ждать уже другая корректировка, возможно, в сторону снижения.

Нетрудно догадаться, что двухпроцентное увеличение размера пенсий по всей стране потребует существенного роста трат из государственного бюджета. Согласно расчётам правительства, в месяц будет необходима дополнительная сумма в 779 млн рублей, а в год — 7 млрд. Но пенсионеры могут не беспокоиться, так как эти деньги у государства есть: миллиарды уже предусмотрены в бюджете Пенсионного фонда РФ.

Апрельская индексация коснётся большого количества пенсионеров. Однако речь идёт лишь о получателях социальных выплат. Тем, чьи пенсии уже были проиндексированы в январе 2019 года, рассчитывать на апрельскую корректировку в сторону повышения уже не стоит.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *