Автор: MVSДеньги25 Апр 2019

Работающие россияне не забыли, что год назад, 1 мая 2018 года, в России была изменена величина МРОТ. С этого момента минимальная оплата труда в стране стала соответствовать величине прожиточного минимума, тогда как раньше данный показатель равнялся 85% от суммы, необходимой для того, чтобы свести концы с концами.

Какой будет МРОТ с 1 мая 2019 года и произойдёт ли очередная корректировка суммы, сегодня интересует многих. Некоторые оптимистично настроенные прогнозисты уже пообещали рост МРОТ до 25 тыс. рублей. Увы, это не так.

Минимальный размер оплаты труда в России определяют с 2000 года. Делается это в интересах сотрудников, официально трудоустроенных на предприятиях и отработавших там не меньше месяца. По задумке законодателей, труд людей необходимо оплачивать не ниже зафиксированной суммы, которой должно хватать для обеспечения главных и простых потребностей: приобретения продуктов питания и оплаты коммунальных услуг.

В зависимости от экономической ситуации в стране МРОТ может меняться. При этом, начиная с прошлого года, размер минимальной оплаты начали рассчитывать в привязке не к уровню инфляции, а к размеру прожиточного минимума. Как пояснял министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, благодаря такому подходу удаётся точнее установить минимум, который должен получать каждый работник. Кроме того, данный подход позволяет откликаться на изменения ситуации в стране оперативнее, чем раньше.

Российские деньги

Согласно действующей системе, размер прожиточного минимума, а вместе с ним и МРОТ, рассчитываются по итогам третьего квартала каждого года. Однако накануне 1 мая 2019 года фракция КПРФ в Госдуме вышла с предложением повысить минимальный размер оплаты труда уже сейчас, подняв его до 25 тыс. рублей. Коллеги коммунистов из других фракций нижней палаты парламента уже успели назвать данное предложение популистским и невыполнимым. Можно не сомневаться: идея не будет поддержана, тем более что времени на её реализацию и поиски финансовых резервов для подобных действий, сжаты.

При таком раскладе, единственной возможностью увеличения МРОТ в мае могло бы стать изменение минимальной оплаты не в целом по стране, а в отдельных регионах. Например, в Московской области или в городе на Неве. Закон не запрещает краям и областям принимать соответствующие изменения с учётом финансового положения и экономической ситуации. Однако информации о том, что где-то подобная работа сейчас проводится и что она может быть завершена во втором квартале 2019 года, в СМИ пока не появлялось. Это значит, что 1 мая текущий размер минимальной оплаты труда останется в России на январском уровне и не перешагнёт отметку в 11 тыс. 280 рублей.

Одна из причин ожидания россиянами майского повышения МРОТ связана с прошлогодними планами правительства страны произвести данную корректировку именно в первый день последнего месяца весны 2019 года. Однако решение было изменено. Вместо мая повышение произошло раньше, в самом начале года. При этом точной информации о сроках следующей корректировки пока нет.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?